Пестеля ул., д. 9 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Пестеля ул., дом 9


дата события историческая справка источник
В просвете между четырехэтажным корпусом и одноэтажным флигелем, выходящими на улицу торцовыми сторонами, поставлены ворота с большой аркой. За ней тянется настоящий лабиринт дворов, который как бы изгибается вправо и ведет к дому 16 по набережной Фонтанки. Сквозной, расположенный «коленом» участок издавна составлял единое владение. Боковой фасад с каретными подъездами. фото апрель 2018 г. Доровый корпус. фото апрель 2018 г. Ворота-арка для проезда транспорта к зданию Третьего отделения. Вид со стороны двора. фото апрель 2018 г. Ворота-арка для проезда транспорта к зданию Третьего отделения, 1850-е, архитектор П. С. Садовников. фото апрель 2018 г. Комплекс зданий Министерства внутренних дел. Двор. фото апрель 2018 г. Двор-проезд к зданию Третьего отделения. фото апрель 2018 г.          .. Смотреть весь текст.
1851, 1858 Здания архива и типографии с квартирами для служащих Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (д.9, дворовые корпуса)
В 1850-х годах при шефе жандармов Алексее Федоровиче Орлове (1787-1862), ставшем затем председателем Государственного совета и Комитета министров, здесь были построены архив, типография и жилые квартиры. Проектировал их П. С. Садовников — талантливый зодчий, известный созданием усадеб в окрестностях Петербурга и Конюшенного музея в столице.
(по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)». Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик, Тов-во «Свеча» Ленинград 1991 год, стр. 40)
архитектор П. С. Садовников
1876 Дом Корпуса жандармов
Сооружение корпуса со стороны Пантелеймоновской улицы.
архитектор Е. И. Винтергальтер
1890-е Здание штаба Отдельного корпуса жандармов (д.9, дворовый корпус)
Перестройка.
гражд. инж. К. К. Пруссак
1930-е Общество пролетарского туризма и экскурсий
В доме со стороны улицы Пестеля находилось Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) — массовая организация, ставившая перед собой прежде всего не культурно-образовательные, а политико-воспитательные цели. Походы и экскурсии использовались в то время для «обмена передовым производственным опытом, подготовки выносливых и умелых бойцов за дело социализма, пропаганды решений партии и правительства по социалистическому строительству и участия в общественно-полезной работе». Общество привлекало тысячи туристов к поискам полезных ископаемых на Урале, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, организовывало бригады для помощи колхозам во время уборки урожая. Прием в члены общества осуществлялся непосредственно на предприятиях и стройках, где создавались его ячейки. На многих ленинградских заводах можно было увидеть такие лозунги: «Туризм и экскурсии вырабатывают активного, сознательного участника социалистического строительства», «Туризм и экскурсии спо..
Смотреть весь текст.
1941-1944 Здание Общества пролетарского туризма и экскурсий

В период Великой Отечественной войны дом, где находилось ОПТЭ, был превращен в руины.


Конец
1940-х
Дом восстановлен силами военнопленных.
1951
-
1974
Жилой дом

В архивах сохранились:
«Домовая книга прописки граждан по адресу: ул. Пестеля, д. 9»
Справочная информация
Начальная дата: __.__.1951
Конечная дата: 1974
Количество листов: 499

(ЦГА СПб. Фонд Р-7965. Опись 117. Дело 1799)

 


5 апреля 2019 Второй апелляционный суд

В здание разместится новая судебная структура  -  Второй апелляционный суд. Он будет нести надзор за решениями верховных судов республик и равных им по статусу областных и городских судов СЗФО.
   В Воронцовском дворце разместится Третий кассационный суд





История в фотографии: Пестеля ул., дом 9




Историческая справка по домам, Пестеля ул.

GradPetra в социальных сетях