Рубинштейна ул., д. 7 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Рубинштейна ул., дом 7


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Графский пер., дом 4
Середина
XIX века
Участок А. И. Синебрюховой
Застройка участка купца Синебрюхова относится к середине XIX века.
На территории вдоль Троицкой улицы долгое время находились сменявшие друг друга различные постройки.
1929-1931 Дом-коммуна для инженеров и писателей
На месте построек на бывшем участке купца Синебрюхова был построен первый в Ленинграде Дом-коммуна для инженеров и писателей на 52 квартиры. Авторы проекта вынуждены были использовать самые экономные средства: полосатую расцветку, имитирующую ленточную нарезку, шахматное расположение балконов, уступчатый силуэт с террасой-солярием, большие окна общественных помещений нижнего этажа. За аскетичный облик, малометражные квартиры без кухонь и звукоизоляции это жилище прозвали «слезой социализма». Дом-коммуна, воспетый О. Ф. Берггольц в «Дневных звездах», был предназначен «для борьбы со старым бытом». В квартирах не было кухонь, передних с вешалками. Все это, как и общие детская, комната отдыха, кухня и столовая, находилось внизу. О. Берггольц с юмором и теплой иронией изобразила быт в доме, коллективные вечера, в которых участвовали Б. Бабочкин, Б. Чирков, Е. Корчагина-Александровская, а однажды и Эрнст Буш. (по материалам статьи Исаченко В. «По улице Рубинштейна», опубликованной в номерах ..
Смотреть весь текст.
1932-1943 Квартира О. Ф. Берггольц
В этом доме жила поэтесса Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975).

Примечание редакции:
Последние годы жизни О.Ф. Берггольц жила в доме на набережной Черной речки.
1930-е В «Слезе социализма» проживали:
- Александр Петрович Штейн (1906-1993), русский советский драматург;
- Юрий Николаевич Либединский (1898-1959), русский советский писатель.
1996 Офис ООО «Центр Технопост» (д.7, лит.А)
Почти все помещения дворового флигеля (более 1200 кв.м) арендует компания «Центр Технопост», которая занимается научными разработками (в том числе для нужд космической отрасли).
2001 Здание рекомендовано к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
2002 Офис ООО «Центр Технопост» (д.7, лит.А)
Компания «Центр Технопост» продлила договор аренды с КУГИ на 10 лет.
2007 Административный центр Российской федерации космонавтики (д.7, лит.А)
Арендатор, ООО «Центр Технопост», подал заявку в Управление инвестиций, рассчитывая получить разрешение на реконструкцию здания под административный центр Российской федерации космонавтики.
Компания выполнила проект планировки и межевания территории, подготовила временный регламент застройки.
27 июля 2009 На улице Рубинштейна появится гостиница на 24 номера (д.7, лит.А)
Компания «Техно Строй» планирует реконструировать один из флигелей здания под мини-гостиницу. Здание находится в окружении вновь выявленных объектов культурного наследия – жилого дома Синебрюховых и Дома-коммуны инженеров и писателей, на участке площадью 485 кв. м.По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, трехэтажное здание площадью 1,2 тыс. кв. м находится в аренде компании «Центр Технопост». Доходы городского бюджета от аренды составляют чуть более 5,8 млн рублей в год. Срок договора фирмы «Центр Технопост» с Комитетом по управлению городским имуществом истекает в августе 2012 года, однако возможно его досрочное прекращение. По словам председателя КИСП Максима Соколова, инвестор планирует размещение в здании гостиницы уровня 3 звезды на 24 номера. Для увеличения номерного фонда возможна надстройка мансарды. Объем необходимых инвестиций на реконструкцию и оборудование отеля оценивается компанией «Альфа Консалт» в 76,6 млн рублей. Еще 42,9 млн рублей инвестор должен ..
Смотреть весь текст.
15 марта 2010 Отель в невесомости (д.7, лит.А)
Арендатор помещений в доме 7 по улице Рубинштейна считает незаконной целевую реконструкцию здания под гостиницу. Он подал иск в арбитражный суд и жалобу в прокуратуру и ФАС.В октябре 2009 года правительство города издало постановление №1142 о проектировании и реконструкции здания (ул. Рубинштейна, 7, лит. А) под гостиницу. Инвестором выступило ООО «ТехноСтрой», созданное для реализации этого проекта.КУГИ досрочно расторг договор аренды с ООО «Центр Технопост». Тогда фирма подала иск к городскому правительству, написала жалобу в Управление ФАС и прокуратуру. Ученые считают, что Смольный нарушил закон «О защите конкуренции», передав объект под реконструкцию целевым образом при наличии нескольких претендентов. «При этом никто не компенсировал наши затраты на подготовку градостроительной документации, хотя только проект планировки и межевания обошелся нам более чем в 3 млн рублей», — отмечает юрист ООО «Центр Технопост» Роман Белов.В начале 2010 года арбитражный суд удовлетворил ходатайств..
Смотреть весь текст.
12 июля 2010 Космическая тяжба (д.7, лит.А)
Арбитражный суд решил, что Смольный законно передал целевкой дом 7 лит. А на улице Рубинштейна для реконструкции под гостиницу. Нынешний арендатор, ООО «Центр Технопост», занимающееся научными разработками для нужд космической отрасли, на сторону которого встали ФАС и прокуратура, намерен оспорить вердикт.На прошлой неделе окончательный вердикт первой инстанции оказался не в пользу «космонавтов». Ответчик убедил суд, что закон Петербурга (№282-43) допускает целевое предоставление недвижимости под объекты гостиничного сервиса, к тому же «Техно Строй» раньше своих оппонентов обратился с заявкой в Управление инвестиций.Проигравшая сторона обжалует вердикт. «Решение стало абсолютно неожиданным, ведь нашу позицию поддержали в суде и УФАС, и прокуратура», — заявил юрист ООО «Центр Технопост» Роман Белов. Прежде антимонопольное ведомство одержало несколько громких побед в похожих конфликтах. Так, в мае 2010 года Федеральный арбитражный суд СЗФО признал незаконным целевое выделение участка в С..
Смотреть весь текст.
13 октября 2010 Дом-коммуну доводится до аварийного состояния
Дом-коммуна инженеров и писателей доводится до аварийного состояния. Об этом в своем запросе губернатору Валентине Матвиенко сообщил депутат Законодательного собрания Сергей Малков. Каким образом ведется «доведение», не уточняется.
Господин Малков просит чиновницу сообщить, не планирует ли Смольный провести ремонтные работы.
26 декабря 2012 Реставрация фасада
Неразрешенная реставрация фасадов дома-коммуны инженеров и писателей завершена, со здания сняли леса. Местный жилкомсервис оштрафован. Как накануне сообщила начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия Елена Ломакина, ни задания, ни разрешения комитет не выдавал, а потому он предписал ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района» (эта компания осуществляет управление имуществом здания) приостановить работы и согласовать с КГИОПом техническое состояние балконов, включая гидроизоляцию, и штукатурной отделки. Кроме того, ЖКС-2 был оштрафован. Также КГИОП направил в жилищный комитет, жилищную инспекцию, администрацию Центрального района, жилищное агентство Центрального района сообщение о самовольном характере работ. Несмотря на проведенные действия, реставрация фасадов дома-коммуны успешно завершилась, и сейчас с здания сняты леса.
Январь 2013 Разрешение на ввод в эксплуатацию (д.7, корп. 2, лит. А)

Название объекта: Реконструкция здания под гостиницу
Адрес строительства: ул. Рубинштейна, д. 7, корп. 2, лит. А
Строительный адрес: Рубинштейна, д. 7, лит. А
Мощность(кв.м.): 1 250,3 Отрасль: Гостиница


Застройщик: ООО «Техно Строй»
11 ноября 2015 По факту незаконных работ завели уголовное дело
О возбуждении уголовного дела стало известно из сообщения прокуратуры Центрального района депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому. Отметим, что около месяца назад он направил в ведомство депутатское обращение о нарушениях при проведении строительных работ.   Строительные работы в доме начались в июне 2015 года. Компания «Инвест Проект» выкупила первый этаж здания и планировала разместить здесь ресторан. С таким решением были не согласны местные жители. Люди утверждают, что появление в доме ресторана ухудшит и без того серьезные коммунальные проблемы: низкий напор воды на верхних этажах и постоянные скачки напряжения.   После поступления обращения в прокуратуру правоохранительные органы провели в доме проверку. Выяснилось, что все работы в здании проходят без разрешения КГИОП. Кроме того, собственник попросту не пустил проверяющих инспекторов в помещение. По результатам проверки прокуратура выявила признаки самовольного веде..
Смотреть весь текст.




Историческая справка по домам, Рубинштейна ул.

Рубинштейна ул., 7

История улицы(178)
История дома(16)
Фотографии улицы(66)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(1)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях