Чайковского ул., д. 38 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Чайковского ул., дом 38


дата события историческая справка источник
Конец
1790-х
Участок Татищевых

Некогда единый исторический участок, разделенный впоследствии на два.
Смотрите также: Захарьевская ул., дом 25.
В конце 1790-х годов весь участок по Воскресенскому проспекту (дома 7 и 9), вплоть до Захарьевской, принадлежал наследникам генерал-поручика Н. А. Татищева, вышедшего в отставку в царствование Павла I. Старшие сыновья его погибли в боях 1805 и 1812 годов.
   Примечание редакции:
Усадьба графа Н. А. Татищева располагалась поблизости.


1892-1893 Доходный дом П. П. Вейнера

Доходный дом (с угловым эркером) был построен в конце XIX века в стиле эклектики для семьи Петра Вейнера - искусствоведа и издателя.
Смотрите также: пр. Чернышевского, дом 9.


архитектор Б. И. Гиршович
2011

Ул. Чайковского, д. 38/Пр. Чернышевского, д. 9. Доходный дом П. П. Вейнера, 1892, арх. Б. И. Гиршович. Фрагмент фасада по ул. Чайковского. фото июль 2015 г.Дом включен в программу «ФАСАДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» на 2011 год.
Заказчик: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Статус объекта: объект культурного наследия регионального значения.


3 августа 2015 Проверка КГИОП
За период с 24 по 30 июля 2015 года КГИОП возбуждено пять административных дел по факту нарушения требований по содержанию и использованию (самовольный ремонт, перепланировка, ненадлежащее содержание) объектов культурного наследия, в том числе:- «Дом Яковлевой В.А. (Серебряковой О.В.)» (Итальянская ул., д. 10);- «Здание технической школы при Обуховском заводе» (пр. Обуховской Обороны, д. 257);- «Дом Энгельгардта Е.А. (Кавалерский) со служебными флигелями и палисадником» (Лицейский пер., д. 1) и др.   В результате рассмотрения возбужденных КГИОП дел об административных правонарушениях районными судами Санкт-Петербурга принято два  постановления о привлечении организаций к административной ответственности по факту нарушения требований по содержанию и использованию объектов культурного наследия:- «Жилой дом (с оградой)» (ул. Чайковского, д. 10); - «Жилой дом» (ул. Мичуринская, д.1).   В результате проведе..
Смотреть весь текст.
4 августа 2016 Штраф КГИОП
Суд оштрафовал на 400 000 рублей владельца встройки в Доме Вейнера.   Такого решения добился КГИОП. Претензии комитета адресованы фирме «Ятаи». Встройку (38-Н) используют под кафе и торговлю. Охранное обязательство подписано в 2012 году. Еще тогда фирму обязали заменить металлопластиковые окна на деревянные, согласовать вывески, переоформить вход в помещение, чтобы он не выделялся на фоне исторического фасада. Однако очередная проверка показала, что эти инструкции не исполнены. Кроме того, на дворовом фасаде самовольно размещен воздуховод.    Арбитраж решил, что 400 000 рублей – это адекватное наказание. Примечательно, что ранее КГИОП уже штрафовал соседей компании «Ятаи» за подобные нарушения. Еще весной санкциям подверглась фирма «Лиссабон плюс», которая занимает помещение 16-Н площадью 124 кв.м в цокольном этаже. Ее оштрафовали еще строже – на 1 млн рублей.   Сейчас в доме свыше 7 700 кв.м жилых помещений ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Чайковского ул., дом 38


Историческая справка по домам, Чайковского ул.