Чайковского ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Чайковского ул.


дата события историческая справка источник
Улица Чайковского
Улица эта в начале XX века имела вид, позволивший А. Блоку назвать ее «заграницей» — за множество особняков в формах эклектики и модерна, хотя за новыми фасадами были скрыты более ранние стены.
XVIII в. 3-я линия
В начале XVIII века некоторые улицы у Литейного двора именовались линиями и различались номерами.
Эта улица на старинных планах обозначена как 3-я линия.
1762 Сергиевская улица
Когда в 1731 году здесь был построен Сергиевский «всей гвардейской артиллерии собор», улицу стали называть Сергиевской (она официально так называлась с 1762 года) .
1770-е Главные улицы Литейной части, подобно центральным улицам столицы, в 1770-х годах снабдили каналами подземной канализации, построенными на казенный счет генерал-поручиком Ф. В. Бауром (Бауэром). Места сливов из каналов в Неву закрывали решетки. Раз в два года требовалось прочищать решетки и дно каналов.
При постройке каналов уровень улиц за счет вынутой земли повысился.
Кроме того, справедливо считалось, что эти каналы во время наводнений способствуют быстрому стоку воды.
1846-1857 В 1846 году граф Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор получил разрешение начать строительство водопровода в Московской и Литейной частях города. На его средства были проложены под землей, на глубине около 2 метров, деревянные водопроводные трубы — от водокачальни у Воскресенского моста (в створе современного проспекта Чернышевского) по улицам Шпалерной, Сергиевской, Знаменской, Кирочной, Литейному и Невскому проспектам. Его предприятие оказалось убыточным и в 1852 году Яков Иванович продал его генерал-лейтенанту И. Р. Анрепу. Граф Анреп-Эльмпт начал расширять водопроводное предприятие (водокачальню) и заключил контракт с арендатором общественной бани с условием устройства арендатором новой водокачальной машины.В 1857 году Анреп-Эльмпт подал прошение о разрешении ему расширить водопроводную сеть, проложить водопроводные трубы дальше, по другим улицам. Но это ему не было разрешено, поскольку новое строительство в этой сфере стало привилегией недавно организованного Общества Санкт-Петербург.. Смотреть весь текст.
1923 Улица Чайковского
В октябре 1923 года Сергиевская улица была переименована в улицу Чайковского —в честь гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840-1893).
Здесь, на углу набережной Фонтанки и Сергиевской улицы, находилось Училище правоведения, в котором учился будущий композитор. В доме № 41 по этой улице он жил в 1852-1853 годах.
П. И. Чайковский в 1865 году окончил Петербургскую консерваторию. В театрах столицы состоялись премьеры многих его опер, здесь впервые прозвучали многие получившие всемирное признание симфонии и камерные произведения великого композитора. П. И. Чайковский умер в Петербурге. Его могила находится в Некрополе мастеров искусств {Александро-Невская лавра).
Улица Чайковского идет от набережной реки Фонтанки до Потемкинской улицы.



История в фотографии: Чайковского ул.




Историческая справка по домам, Чайковского ул.




GradPetra в социальных сетях