Шушары, метро ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Шушары, метро


дата события историческая справка источник
Станция метро «Шушары» («Южная»)
Станция проектируется на пятой («фиолетовой») линии петербургского метрополитена. Другое рабочее название Южная.
3 марта 2009 Станция метро «Шушары» (Южная)(проектируется)
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГАПОСТАНОВЛЕНИЕот 3 апреля 2009 г. N 375О ПРИСВОЕНИИ НАЗВАНИЙ СТАНЦИЯМ МЕТРОПОЛИТЕНАС учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 26.11.2008 (протокол N 21) Правительство Санкт-Петербурга постановляет: 1. Присвоить строящимся и проектируемым станциям Петербургского метрополитена следующие названия: - «Шушары» - на продолжении Бухарестской ул. за кольцевой автомобильной дорогой вокруг Санкт-Петербурга (условное название «Южная»); - «Черниговская» - на пересечении Московского пр. и Черниговской ул. (условное название «Черниговская»); - «Броневая» - на пересечении Благодатной ул. и Кубинской ул. (условное название «Броневая»); - «Путиловская» - на пересечении ул. Васи Алексеева и ул. Маршала Говорова (условное название «Путиловская»). 2. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Манилову А.Ю. Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Внесен в Реестр нормативных правовых актов Санкт-Петербурга 7 апреля 2009 года. Регистрационный N 7962.
9 апреля 2009 В Санкт-Петербурге утвердили названия четырех новых станций метро
Правительство Санкт-Петербурга утвердило названия четырех строящихся и проектируемых станций городского метрополитена. Как сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации, соответствующее постановление было подписано губернатором в начале месяца. Названия были присвоены с учетом решения петербургской топонимической комиссии от 26 ноября 2008 года. Согласно документу, представленному пресс-службой правительства, станция метро, которая расположится на продолжении Бухарестской улицы за кольцевой автомобильной дорогой, получит официальное название «Шушары». Она должна стать конечной на Фрунзенском радиусе и должна быть сдана в эксплуатацию в 2012 году. Эта станция стала единственным исключением: в планах метростроевцев она носила наименование «Южная», теперь имя официально изменено. На пересечении Московского проспекта и Черниговской улицы в перспективе должна открыться станция «Черниговская», которая станет пересадочной с «Московскими воротами», ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год. На пересечении Благодатной и Кубинской улиц - станция «Броневая». Станция метро на пересечении улиц Васи Алексеева и Маршала Говорова будет называться «Путиловская», пересадочная с «Кировским заводом», ввод в эксплуатацию также намечен на 2015 год. Все указанные станции относятся к новому участку петербургского метро - Красносельско-Калининской линии. Начало ее строительство намечено на 2013 год. Программа развития метрополитена до 2020 года была утверждена 23 января 2008 года на заседании правительства Санкт-Петербурга.
17 января 2013 Проект станции метро «Шушары»
Обнародованы архитектурные проекты трех новых станций в Купчино, которые планируется достроить к 2015 году: «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Общая стоимость строительства оценивается в 32 млрд. рублей. Станция метро «Шушары» разместится в промзоне одноименного поселка на Автозаводской улице, а сразу за ней построят депо «Южное». Жилые комплексы будут находиться в удалении. По словам специалистов, это типичная станция при депо. Экспертиза проектно-сметной документации, подготовленной «Ленметрогипротрансом», должна закончиться весной-летом 2013 года. Не менее года займет подготовка рабочей документации, на основании которой и будет вестись строительство. Таким образом, в случае соблюдения всех норм и правил, начать проходку тоннелей «Метрострой» сможет только в 2014 году, хотя горнопроходческий щит для этих целей уже закуплен и придет из Германии в марте 2013 года. И если работы начнутся только в 2014-м, то успеть к 2015-му будет весьма проблематично.
16 мая 2014 Конкурс на проектирование электродепо «Южное»
Комитет по государственному заказу объявил открытый конкурс на подготовку рабочей документации для строительства электродепо «Южное» петербургского метрополитена.
Результаты конкурса должны быть известны 10 июня 2014 года.
Цена контракта — максимум 227,6 млн рублей.
Подрядчику предстоит разработать документацию до 1 декабря 2015 года.
25 марта 2016 Для станции метро «Шушары» нарисовали эскизы витражей

Архитектурный проект станции метро «Шушары» представил ОАО «Ленметрогипротранс» в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
   Самый яркий элемент будущей станции – цветные витражи с мотивами транспортной индустрии. Станция будет окружена автомобильными заводами, отсюда и тематика композиций.
   В проекте представлено два витража«Скорость» и «Гонки». На первой - табун лошадей соревнуется в скорости с локомотивом, а на второй изображены яркие гоночные автомобили. С противоположной стороны «Гонок» самолеты выполняют крутые виражи.
   Авторы эскизов – художники Артем Брославец и Александр Быстров.


3 октября 2019 Открытие станции метро «Шушары»




История в фотографии: Шушары, метро





Шушары, метро

История метро(7)
Фотографии метро(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях