Биржевая пл. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Биржевая пл.



дата события историческая справка источник
Стрелка Васильевского острова
Мыс на восточной оконечности Васильевского острова, разделяющий Неву на два рукава — Большую и Малую Неву, именуется Стрелкой Васильевского острова. Расположенная в ее «острие» парадная Биржевая площадь играет важнейшую роль в панораме центра города.

Стрелка Васильевского острова занимает совершенно особое место среди петербургских ансамблей. Если взглянуть на нее с Троицкого моста или с пляжа Петропавловской крепости, перед зрителем откроется панорама изумительной красоты. Ансамбль воспет поэтами и художниками, и они всегда будут обращаться к этому поистине фантастическому великолепию. Стрелка - это грандиозный архитектурный ансамбль, в который входят здания бывшей Фондовой биржи, Ростральные колонны, биржевая полукруглая площадь, гранитная стена с парапетами, спуски к Неве с каменными шарами, партерный сквер, северный и южный пакгаузы, а также здания, непосредственно примыкающие к этому ансамблю со стороны Большой Невы и Малой Невы. Ансамбль Стрелки - центральное звено панорамы невских набережных.
(по материалам справочника-путеводителя «АРХИТЕКТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА», ИСАЧЕНКО В. Г., изд-во «Паритет». 2002 г., стр. 214)
1700-е Ветряные мельницы; Артиллерийская батарея В. Д. Корчмина
Более возвышенная и потому реже затопляемая, эта часть острова осваивалась ранее остальных. Первыми ее сооружениями были ветряные мельницы.
Тогда же здесь, на удобной позиции, располагалась артиллерийская батарея Василия Дмитриевича Корчмина (до 1671-1729).
Первая половина
XVIII века
«Театр иллюминации»
Ключевое положение Стрелки в панораме общегородского центра предопределило ее важную роль в общественной жизни столицы.
Еще в первой половине XVIII века мыс стали использовать для «Театра иллюминации» с его праздничными фейерверками.
1716 Застройка Стрелки предусматривалась еще проектом планировки острова, утвержденным в 1716 году.
1720-е Морской торговый порт
В 1720-х годах на Васильевский остров перевели с Петербургской стороны морской торговый порт. Его учреждения разместились в зданиях на Стрелке, в том числе в жилых домах на берегу Малой Невы (современные адреса: набережная Адмирала Макарова, дом 4; Биржевая площадь, дом 6).
Причалы и склады заняли прилегающие набережные.
1805-1810 Стрелка Васильевского острова
Создание площади оказалось возможным в результате коренной реконструкции территории мыса по проекту известного архитектора Жана Франсуа Тома де Томона (1760-1813): благодаря подсыпке грунта ранее низкий и изрезанный берег был повышен и выдвинут в сторону Невы на 123 метра, а в плане ему были приданы правильные закругленные очертания.
Площадь ограничена гранитной стенкой с парапетами, пологие спуски к воде украшены громадными каменными шарами, а стенки набережной - львиными масками.
архитектор Ж.-Ф. Тома де Томон
1903 В начале XX века на Биржевой площади располагались уличные ларьки, прямо у Ростральных колонн.
Это напоминает о старой петербургской традиции, когда с началом навигации Биржевая площадь превращалась в своеобразный рынок: здесь шла когда-то бойкая торговля с только что прибывших отечественных и иностранных кораблей.
1926 Сквер партерный
На стрелке Васильевского острова создан партерный сквер.
архитектор Л. А. Ильин
9 февраля 1937 Пушкинская площадь
Жизнь и творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) и история города на Неве неотделимы. Пушкин жил в Петербурге после окончания Царскосельского лицея. В 1827 году он возвратился в столицу из ссылки. Окончательно он здесь поселился в 1831 году. Последняя квартира поэта находилась на набережной Мойки. Сюда его привезли смертельно раненным после дуэли.
Пушкин увековечил Петербург в своих творениях. Имя Пушкина увековечено в нашем городе.
В феврале 1937 года его именем названа бывшая Биржевая площадь на Стрелке Васильевского острова.
На этой площади предполагалось установить памятник поэту (памятник был открыт в 1957 году на Площади Искусств).
27 февраля 1989 Биржевая площадь
Площади возвращено историческое название.
23 мая 2003 Памятный знак «Якорь петровской эпохи»

- fotopitera.livejournal.com
Архитектор: О.А. Харченко,
Сульптор: Б. А. Петров,
Резчик по камню П.И. Гиль
14 ноября 2003 Памятный знак «Стрелка Васильевского острова»

- peterburg.center
Скульпторы: А.С. Купец, Д.М. Никитин
литье: А.В. Тимофеев
29 мая 2010 Завершилось создание светового образа архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова
Ансамбль стрелки Васильевского острова получил комплексную художественную подсветку. Как рассказали в ГУП «Ленсвет», специалисты предприятия завершили монтаж светового оборудования на южном и северном пакгаузах, расположенных по обеим сторонам здания Биржи.
«Таким образом завершилось создание законченного светового образа архитектурного ансамбля стрелки Васильевского острова», - пояснили в «Ленсвете».
Общая концепция расстановки 170 светильников свелась к выделению светом отдельных рельефных элементов южного и северного пакгаузов, подсветке межоконных и межколонных проемов. «Благодаря установленной архитектурно-художественной подсветке одного из основных ансамблей берегов Невы вечерний облик нашего славного города становится все более нарядным, ярким и запоминающимся», - отмечают представители «Ленсвета».
Архитектурно-художественная подсветка объектов стрелки Васильевского острова выполнена в рамках Плана мероприятий по развитию наружного освещения «Светлый город».


История в фотографии: Биржевая пл.



Историческая справка по домам, Биржевая пл.



Биржевая пл.

История площади(35)
Фотографии площади(63)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях