Кутузова наб. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Кутузова наб.

дата события историческая справка источник
набережная Кутузова
Расположенная на левом берегу Невы, протянулась от Литейного проспекта до набережной реки Фонтанки. Одна из старейших набережных города. Какое-то время называлась Верхней набережной, иногда — Обводной. Набережная Кутузова является выдающимся памятником архитектуры XVIII в. и охраняется государством. Протяженность набережной Кутузова 0,7 км.
XVIII в. - первая половина XIX в. Дворцовая набережная
В XVIII веке и первой половине XIX века она не имела самостоятельного названия — входила в Дворцовую набережную.
1764-1768 Дворцовая набережная
Возведена высокая стенка, облицованная массивными гранитными блоками. Набережная была вынесена в Неву на несколько десятков метров и ограждена гранитным парапетом. В это же время она была оборудована полукруглыми лестничными спусками.
архитектор И. Л. Росси
1860 Гагаринская набережная
С 1860 года — Гагаринская набережная. Название было дано по Гагаринской пристани (располагалась в створе нынешней Гагаринской улицы), которая, в свою очередь, именовалась так по Гагаринскому пеньковому буяну.
13 июня 1902 Французская набережная
В 1902 году получила наименование Французской набережной по находившемуся на ней французскому посольству.
Октябрь 1918 набережная Жореса
После Октябрьской революции, в 1918 году, появилось новое название — набережная Жореса. Оно было присвоено в честь Жана Жореса — деятеля французского и международного социалистического движения.
3 октября 1945 набережная Кутузова
В октябре 1945 года, в связи с 200-летием со дня рождения М. И. Кутузова, набережная Жореса была переименована в набережную Кутузова. Ей дали имя великого русского полководца генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (1745--1813). На этой набережной в доме № 30 великий полководец жил в 1812 году, и отсюда он отправился руководить разгромом полчищ Наполеона, вторгшихся в нашу страну. М. И. Кутузов умер в городе Бунцлау. Прах полководца был погребен в Казанском соборе в Петербурге. Перед собором ему воздвигнут памятник.
1967 набережная Кутузова
Санкт-Петербург от А до Я Реки каналы острова мосты набережные. Авт.-сост. А. И. Фролов. — СПб.: Издательство «Глагол» 2005 г





инженер: Л. А. Вильдгрубе;
архитектор: Ю. И. Синица
25 сентября 2008 Закрывается набережная Кутузова.
Набережную Кутузова закроют от Троицкого моста до Литейного моста. Машинам будет запрещено пользоваться этим участком дороги с 23.00 3 октября до 6.00 6 октября и с 23.00 10 октября до 6.00 13 октября 2008 года. В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) говорят, что причина в замене верхнего слоя асфальта.

История в фотографии: Кутузова наб.

Историческая справка по домам, Кутузова наб.

Кутузова наб.

История набережной(62)
Фотографии набережной(184)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях