Медное, с-во ⇒ Кировский р-н

История объекта: Медное, с-во



дата события историческая справка источник

Село Анненское и село Мустолово на карте 1938 года.На прилегающей к садоводческому товариществу территории на берегу реки Мойки до 1941 года находились:
- село Аннинское (Рязановское, Медное)
- село Медное (Мустоловка)
полностью уничтоженные во время Великой Отечественной войны.


1800 Село Аннинское (Рязановское, Мойка)
Мыза Аннинская, основанное в 1800 году одним из основателей Российско-американской компании, обер-секретарем Правительствующего Сената, камергером Николаем Петровичем Рязановым (1764–1807) и названное по имени жены его Анны Григорьевны, находится в 20 саж. от правого берега Невы, в 43 верстах от столицы и в 17 от Шлиссельбурга.    Первоначально она называлась сельцо Резановское, Новая Ивановская, а потом — Аннинская. В народе оно называется еще Мойка, по ближайшей реке.Со временем топоним «Аннинская» трансформировался в «Анненское».   Первоначально в мызе насчитывалось 23 души. Основанию усадьбы предшествовала история женитьбы Николая Резанова на дочери знаменитого иркутского купца Григория Ивановича Шелихова, названного Г.Р. Державиным «Колумбом Росским». С основателем первых русских поселений в Америке Г.И. Шелиховым Н.П. Резанов познакомился в 1794 году, будучи в Иркутске с духовной миссией архимандрита Иосафа.    Стремясь упрочить свое положение, Шелихов сватает за Резанова свою старшую дочь Анну. Николай Петрович Резанов становился фактически совладельцем огромного капитала, а невеста из купеческой семьи и дети от этого брака получали родовой герб и все привилегии титулованного дворянства. «... За этою дачею (дача, бывшая Дубянского, и затем село Елисаветино, некогда принадлежавшее князю Ал. И. Чернышеву, теперь князю Лобанову-Ростовскому) лежит село Анненское, с церковью Тихвинской Божией Матери. Село Анненское основано в 1800 году камергером Н. П. Рязановым, оно названо по имени жены его Анны. В народе оно слывет Рязановским, и по ближайшей реке еще «Мойка». В церкви этого села замечательны священные сосуды из фарфора с украшением из золота. Анненское более пятидесяти лет принадлежит роду гг. Кокошкиных....»   («Забытое прошлое окрестностей Петербурга», М.И.Пыляев, Глава IV, С.-Петербург, 1889 г.)      Примечани..
Смотреть весь текст.
12.01.1814
-
19.01.1814

В архивах сохранилось дело:
«Об определении Ивана Троянского, ученика Петербургской семинарии, дьяконом в церковь села Аннинского Шлиссельбургского уезда»
Справочная информация
Начальная дата: 12.01.1814
Конечная дата: 19.01.1814
Количество листов: 5


1858 Село Анинское

В архивах фонда «ГУБЕРНСКАЯ ЧЕРТЕЖНАЯ (МЕЖЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ. ПЕТРОГРАД. 1775–1917.» сохранилось дело:
«Анинское село вл. тит. сов. С.С. Кокошкина»
Справочная информация
Начальная дата: 1858
Конечная дата: -
Количество листов: 1


02.04.1861
-
20.09.1862
Жалоба крестьян на помещика Кокошкина

В архивах сохранилось дело:
«По жалобе крестьян помещика Кокошкина на незаконное переселение их из села Анненского на Теткин ручей»
Справочная информация
Начальная дата: 02.04.1861
Конечная дата: 20.09.1862
Количество листов: не указано


18 декабря 1867 Выплаты причту Анненской церкви

В архивах сохранилось дело:
«О выплате помещиком Кокошкиным денег причту Анненской церкви Шлиссельбургского уезда»
Справочная информация
Начальная дата: 18.12.1867
Конечная дата: -
Количество листов: не указано


1869 Имение С.С. Кокошкина

В фондах «Межевые книги по Шлиссельбургскому уезду (1773 - 1869 г.г.)» сохранилось дело:
«Аннинского села с дер. Мойкой титулярного советника Сергея Сергеевича Кокошкина»
Справочная информация
Начальная дата: 1869
Конечная дата: -
Количество листов: не указано


1869 Село Анненское

В архивах сохранилось дело:
«Село Анненское (Мойка) с пашенной землей, покосами и угодьями - владение титулярного советника С.С. Кокошкина»
Справочная информация
Начальная дата: 1869
Конечная дата: без даты
Количество листов: 35


1870 Церковь Тихвинской Божией Матери в селе Аннинском
После смерти Анны Григорьевны Н.П. Резанов обратился с прошением к митрополиту Амвросию. В январе 1803 года митрополит направил донесение в Святейший Синод о дозволении действительному статскому советнику Н.П. Резанову построить каменную церковь в мызе его Анненской. Указ Синода, разрешавший строительство церкви, последовал в апреле 1803 года, но с условием, чтобы Резанов отвел землю под церковь, кладбище, усадьбу и на содержание священнослужителей, построил дома для причта.     Задумывая строительство каменной церкви, Н.П. Резанов писал: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить наконец остаток дней моих». Николай Резанов собирался взять отставку и заняться воспитанием детей, но судьба решила по-иному. Безутешному вдовцу Александр I предложил принять участие в готовящемся первом кругосветном плавании.    В 1802 году Высочайшим повелением Н.П. Резанова назначают посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции (1803–1806 годов) на шлюпах «Надежда» и «Нева». В задачи, поставленные перед Н.П. Резановым, входило налаживание отношений с Японией и инспектирование Русской Америки (Аляски).   Каменную церковь в честь Тихвинской иконы Богородицы Н.П. Резанов успел заложить в селе Анненском до отплытия в 1803 году посланником в Японию. Он пожертвовал средства и на содержание храма, которых хватило до начала XX века.   Каменная церковь, крытая железом стояла в пятидесяти метрах от берега Невы имела колокольню и портик с колоннами на западном фасаде. Антиминс её освящен 20-го мая 1883 году Арсением, епископом ладожским.  В храме замечательны священные сосуды из фарфора с украшениями из золота.  Причт составляют: священник, дьячок, пономарь и просвирня. Первым священником был Иоанн Иоаннов, служивший 62 года, скончавшийся в 1839 году, 84 лет от роду, и погребенный при церкви; после него - внук его Матфей Аннинский, поставленный ..
Смотреть весь текст.
02.03.1881
-
12.1881
Село Анненское-Мойка

В архивах сохранилось дело:
«Сел. Анненское-Мойка, С.С. Кокошкина»
Справочная информация
Начальная дата: 02.03.1881
Конечная дата: 12.1881
Количество листов: не указано


Июнь 1899 Усадьба А.Я. Ивановой
Усадьба Медное принадлежала наследникам миллионера-откупщика С. Я. Яковлева, дочери статского советника девице Александре Яковлевой, титулярному советнику П. Н. Анучину, олонецкой купчихе А. Я. Ивановой.   В марте 1899 года Иванова продала было Медное какому-то инженеру, который намеревался устроить здесь кирпичный завод, но не нашел себе компаньона и потому отказался от покупки.    В июне 1899 года — купчиха предложила усадьбу писателю Н. А. Лейкину, который сразу же поехал в Медное. Как это было? — об этом мы узнаем из письма, отправленного Лейкиным из села Ивановского 17 июня 1899 года жене, П. Н. Лейкиной.    «Сегодня я ездил в Медное, смотреть имение Ивановой и сегодняшнее мое письмо будет состоять из сообщения, что я видел в Медном. Поехал я туда в начале второго часа дня после сильного дождя с громом и молнией и вернулся домой в 8 часов вечера. Разумеется, имение я не смог осмотреть, оно состоит из 103 десятин и окружность его верст в пять, но все, что относится до усадьбы — огород, сад… осмотрел основательно…    Трудно себе представить что-нибудь более запущенное, как это прелестное имение, по-моему, чистый клад для хорошего хозяина и продающееся очень дешево. Находится оно бок о бок с тем имением Ивановой, которое мы смотрели с тобой вместе и примыкает тоже бок о бок к деревне Мустолово Медное тож. Усадьба находится от этой деревни самое наибольшее саженей в 100, а то и меньше. Деревня прекрасная, чистая, с широкой улицей и живущими в избах дачниками… Мы видели, что имение Ивановой находится в версте от Аненского, но не проехали дальше, а потому и не узнали, что оно имеет с другой стороны менее чем в полуверсте от другой деревни — Мустолово, в которой нет ни трактира, ни винной лавки. Да, усадьба Ивановой, которую мы смотрели, уединенна, стоит далеко от дороги, а Медное — усадьба стоит при самой дороге… По этой дороге от Анненского к Мустолову и обратно снуют гимназисты и дамы — грибные охотницы. &nbs..
Смотреть весь текст.
29 июля 1899 Усадьба Н.А. Лейкина
Н.А. Лейкин купил усадьбу Медное.
Славу усадьбе Медное составили панно, описанные известным историком искусства Н Н. Врангелем на страницах петербургского журнала «Старые годы».
1906 Колонии бедных и слабых здоровьем детей имени Н. А. Лейкина
После смерти Николая Александровича по его завещанию П. Н. Лейкина подарила городу Санкт-Петербургу для размещения школы для детей-сирот — колонии бедных и слабых здоровьем детей имени Н. А. Лейкина.
   В 1909 году, панно усадьбы Медное были бережно прикрыты бумагой от порчи. После перевода колонии в другой дом их предполагали открыть для осмотра посетителей.
    В 1919 году здесь было 12 больших бараков, лазарет, два флигели для служителей, дом для приезжих, хозяйственные постройки, столовая и церковь при столовой.
1920-е Аннинский сельсовет

В 1920-е годы населённый пункт был центром Аннинского сельсовета.


Территория садоводческого массива «Анненское-Медное» на карте 1915 года.После перевода детской колонии в усадебном доме были открыты клуб и склад.


Август 1930 В августе 1930 года панно усадьбы Медное вывезли в Ленинград, где в фондах Государственного Русского музея они сегодня находятся.
1941-1944 Дом усадьбы Медное был полностью уничтожен во время войны.
1950-е ССНТ поселок Медное

Въезд в ССНТ поселок Медное. Фото 19 сентября 2014 года.Союз Садоводческих Некоммерческих Товариществ поселок Медное объединяет 9 садоводств:
- СНТ «Пелла»
- СНТ «Анненская горка»
- СНТ «Монетный Двор»
- СНТ «Кировец»
- СНТ «Проектант»
- СНТ «ЛМПЗ»
- СНТ «Моряк»
- СНТ «Радист»
- СНТ «Дружба»
Территория массива занимает 94 га земли — 850 участков.
Территорию массива объединяет общая дорога протяженностью 4 км.
По территории массива протекает река Мойка.
Для снабжения садоводства электроэнергией на территории массива находится линия электропередач и 3 трансформаторные подстанции.
В целях пожарной безопасности на территории массива находится 3 пожарных водоема.


1991 Православная Eдиноверческая община Тихвинской иконы Божией Матери на Анинском погосте
На въезде в посёлок Медное со стороны реки Невы, на берегу реки Мойки, построен храмовый комплекс Аннинского погоста Тихвинской иконы Божией Матери состоящий из: - Часовни Тихвинской Иконы Божьей Матери. Часовня построена в 1991 году. В купели проводится Таинство Крещения полным погружением.  - Церкви Сергия Радонежского. Церковь построена в 2010 году. Здесь проводятся основные богослужения. - Храма-усыпальницы в честь священномучеников  Симона (Шлеева) Охтенскаго и Андрея (Ухтомского) Уфимскаго. Строительство храма завершено в 2011 году.  В храме проводятся заупокойные литургии,  отпевание усопших, панихиды, литии, чтения псалтыря. - колокольни - жилого строения. - могилы Младшего политрука А.В. Чижикова (1922-1942)...
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Медное, с-во





Медное снт, Медное, с-во

История нас. пункта(19)
Фотографии нас. пункта(24)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях