Куйбышева ул., д. 5 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Куйбышева ул., дом 5

дата события историческая справка источник
1912-1914 Доходный дом Г. А. Бурмистрова

Здание построено в 1912-1914 годах для Григория Афанасьевича Бурмистрова, имевшего мелочный лабаз и мясную торговлю. Проект выполнили архитекторы Дмитрий Михайлович Иофан и Шмуйль Берков (Александр Борисович) Раппопорт.
   Лицевой фасад решен в характере неоклассицизма с использованием декоративных элементов модерна. Поверхность фасада отделана штукатуркой, имитирующей руст. Центрально-симметричная композиция фасада акцентирована аркадой на высоту 1-2 этажей с колоннами тосканского ордера и профилированными архивольтами, лоджией на три центральные световые оси, балконами, архитектурными элементами, выделяющими центральную ось фасада.
   Окна в уровне третьего этажа оформлены лучковыми сандриками на стилизованных модульонах. Фасад декорирован пилястрами ионического ордера в уровне третьего и четвертого этажей и пилястрами коринфского ордера – в уровне пятого и шестого этажей.


архитекторы Д. М. Иофан, А. Л. Раппопорт(?)
1915-1928 Квартира Н.Ф. Гамалея

С 1915 года по 1928 год жил микробиолог академик Николай Фёдорович Гамалея, научный руководитель Института оспопрививания в Ленинграде (1912–1928 гг.).


1910-е Квартира В.А. Табурина

В середине 1910-х годов в доме жил художник Владимир Амосович Табурин, корреспондент журнала «Нива» во время Русско-японской войны.


17 марта 2023 Объект культурного наследия регионального значения

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Г.А. Бурмистрова» (ул. Куйбышева, д. 5) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
   К настоящему времени осталась неизменной конфигурация здания, лицевой фасад также в целом сохранил исторический облик. На рубеже ХХ - XXI веков утрачены французские балконы третьего и пятого этажей.
   Сохранились интерьеры парадной и черных лестниц дома – лестничные металлические ограждения с профилированными перилами, камин на дворовой лестнице заднего корпуса, в некоторых квартирах – исторические печи и лепные украшения потолка.
   Здание до настоящего времени сохранило жилую функцию.


Историческая справка по домам, Куйбышева ул.

Куйбышева ул., 5

История улицы(101)
История дома(4)
Фотографии улицы(111)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях