Рубинштейна ул., д. 13 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Рубинштейна ул., дом 13


дата события историческая справка источник
1822-1860 Участок Никулиной

С 1822 по 1860-е годы владелицей участка, на котором располагались два строения – каменное и деревянное, значилась купеческая жена Никулина.


1863-1879 Доходный дом и зал собраний М. Ф. Руадзе

   В 1860-х годах участок переходит к жене тайного советника Марии Федоровне Руадзе.
   В 1862 году по проекту архитектора Николая Гребенка по северной границе участка возведено каменное четырехэтажное здание.
   В 1883 году тем же архитектором проектировалось строительство дворового каменного корпуса, с запада примыкавшего к лицевому зданию.
   К 1869 году на участке появились новые служебные постройки, в том числе 4-х этажный флигель в глубине участка на западной границе.


архитектор Н. П. Гребенка
1860-1870-е Петербургский клуб художников
С 1865 года в доме располагался Петербургский клуб художников, здесь стали устраивать новогодние праздники для детей. В 1875 году на таком празднике побывал Достоевский. Это посещение запомнилось писателю, и строки о нем вошли в «Дневник писателя» и в рассказ «Мальчик у Христа на елке».
Позже тут выступали Пелагея (Полина) Антипьевна Стрепетова (1850-1903), Мария Гавриловна Савина (1854-1915).
Вторая половина
XIX века (?)
Редакция «Журнала министерства народного просвещения»
В доме находилась редакция журнала министерства народного просвещения, редактором которого с 1859 года был Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870).
В журнале, ставшем его трибуной, сотрудничали коллеги педагога, преподаватели Смольного института. На страницах журнала знаменитый педагог говорил о вопросах образования и воспитания, выдвигал антикрепостнические взгляды. В 1861 году новый министр-мракобес Е. В. Путятин уволил Ушинского с поста редактора, однако сменивший его новый редактор, его коллега Ю. С. Срезневский, еще долго сохранял прежний высокий уровень журнала.
1879 Доходный дом Е. О. Габриловича
Были осуществлены частичные перестройки четырехэтажного дома, владельцем которого был тогда доктор медицины Евгений Осипович (Иосифович) Габрилович (1835-1918).
архитектор И. П. Маас
1880-е Здесь состоялось знакомство И. Е. Репина с Всеволодом Михайловичем Гаршиным (1855-1888), писатель стал позировать для работы художника над образом царевича Ивана в картине «Иван Грозный убивает сына Ивана».
1888-1917 Доходный дом А. И. Павловой
С 1888 года до революции 1917 года владелицей участка значилась А.И. Павлова, жена купца II-ой гильдии, при которой были перестроены интерьеры. В конце 1880-х годов появилась парадная лестница, украшенная лепкой. Концертный зал Павловой пользовался широкой известностью в городе. До революции здесь проходили лекции, танцевальные вечера, спектакли, встречи представителей творческой интеллигенции. На одном из банкетов (к 40-летию введения в стране судебных уставов) присутствовало 600 человек. Они потребовали амнистии политзаключенным. Среди участников встречи были В. Г. Короленко, М. Горький Л. Н. Андреев, Е. В. Тарле... В результате многие арестованные были освобождены. (по материалам статьи Исаченко В. «По улице Рубинштейна», опубликованной в номерах газеты «Вечерний Ленинград»; май-июнь 1990 года)..
Смотреть весь текст.
Начало
XX века
В доме работал драматический кружок актеров-любителей, в котором участвовал А. Блок.
А после драматического кружка, сменяя друг друга, в доме работали кружки любителей оперетты и комической оперы, музыкальная школа.
1913-1916 Концертный зал А. И. Павловой

В 1914 году был утвержден проект по устройству театрального помещения, которое именовалось «Зал Павловой». Была произведена значительная внутренняя перестройка и отделка дома.


гражд. инж. И. И. Бургазлиев, инж. И. Павлов
7 сентября 1913 Студия В. Мейерхольда

7 сентября 1913 года в доме открылась студия Мейерхольда
    Целью студии Мейерхольд видел образование актера новой школы; объединяющим принципом трех открывшихся классов – своего (пантомима), В. Соловьева (техника итальянской комедии масок) и М. Гнесина (музыкальное чтение в драме) – ритм и практическое применение студистами полученных навыков. К поступающим предъявлялись определенные требования – необходимо было хотя бы начальное музыкальное образование.
    Прием в студию не носил официального характера, еще менее официальным было отчисление.
    Спустя год студия переехала на Бородинскую улицу, дом 6.


Межсоюзный дом самодеятельного творчества

После 1917 года в доме Павловой находился Межсоюзный дом самодеятельного творчества.


1920-е «Клуб городской охраны»
В «клубе городской охраны», располагавшемся в этом доме, выступал А. Блок, читал стихи о России, поэму «Скифы».
1920-е Театр «Кривое зеркало» - Украинский театр
Здесь работали театр «Кривое зеркало», Украинский театр.
Учебные учреждения

В 1930-х годах в доме располагалась — школа № 16 Куйбышевского района, в 1940-х годахженская средняя школа № 218.


1930-е Ленинградское областное управление театров - «Новый театр»
В доме помещаются Ленинградское областное управление театров и «Новый театр».
1937 Дом народного творчества с театром
Здесь разместился Дом народного творчества с театром, пользовавшийся в городе широкой популярностью.
20 ноября 1953 Театр народного творчества
Здесь 20 ноября 1953 года впервые после долгого перерыва была возобновлена пьеса Маяковского «Баня» с участием актеров — рабочих и служащих.
1981-1992 Ленинградский рок-клуб

С 1981 года по начало 1990-х годов в доме находился Ленинградский рок-клуб, участниками фестивалей и концертов которого были такие известные группы, как: «Кино», «Аквариум», «Алиса», «АукцЫон», «Зоопарк», «ДДТ», «Пикник» и многие другие, впоследствии ставшие классикой русского рока.


1995 Театр «Зазеркалье»

С 1995 года в доме раполагается Детский музыкальный театр «Зазеркалье» — театр камерных оперных форм, основанный в 1987 году Александром Петровым и Павлом Бубельниковым.


23 декабря 2010 Взмахом дирижерской палочки губернатор открыла «Зазеркалье»
Дирижерскую палочку вручили сегодня руководители детского музыкального театра «Зазеркалье» губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко для открытия нового помещения театра. Взмах этой палочки возвестил о начале работы театра в здании в историческом центре города, которое 2 года было на реконструкции.
Как сказала Матвиенко, в ремонт здания вложено 700 млн. рублей из городского бюджета. «А потом пришел председатель Комитета по культуре и попросил еще 8 млн. рублей на люстры», - рассказала губернатор на церемонии открытия театра.
Участники церемонии убедились, что люстры действительно очень красивые. Зрительный зал рассчитан на 356 мест, освещение и звуковое оборудование в новом помещении поставлены самые современные. Художественный руководитель театра Александр Петров сказал, что «мы входим в театр - и сразу начинаем репетировать «Волшебную флейту» Моцарта, чтобы испробовать все прелести нового оборудования».
9 сентября 2016 Объект культурного наследия регионального значения

В соответствии с распоряжением КГИОП от 9 сентября 2016 года «Дом М.Ф. Руадзе (А.И. Павловой)» (ул. Рубинштейна, д. 13, лит. А) вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения.





История в фотографии: Рубинштейна ул., дом 13




Историческая справка по домам, Рубинштейна ул.

Рубинштейна ул., 13

GradPetra в социальных сетях