Грибоедова, канал ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Грибоедова, канал


дата события историческая справка источник
канал Грибоедова
Канал Грибоедова начинается из реки Мойки. у Марсова поля. и впадает в реку Фонтанку. у Мало-Калинкина моста.. Длина канала 5 км и ширина 32 м. Канал Грибоедова проложен по руслу извилистой речки Кривуши, которую какое-то время называли то Глухой, из-за того, что она вытекала из болота и протекала по глухой местности, то Черной, из-за темной застойной болотной воды. Через канал Грибоедова перекинуты мосты:- Аларчин мост.,- Банковский мост.,- Вознесенский мост.,- Демидов мост.,- Итальянский мост.,- Казанский мост.,- Каменный мост.,- Кокушкин мост.,- Коломенский мост.,- Красногвардейский мост.,- Львиный мост.,- Мало-Калинкин мост.,- Могилевский мост.,- Мучной мост.,- Ново-Конюшенный мост.,- Ново-Никольский мост.,- Пикалов мост.,- Подьяческий мост.,- Сенной мост.,- Театральный мост.,- Харламов мост....
Смотреть весь текст.
1740-е канал Конюшенный
Для осушения местности и устройства сквозной коммуникации Кривушу соединили с Мойкой Конюшенным каналом, который стал впоследствии начальным прямолинейным участком современного канала Грибоедова.
1764-1783 канал Екатерининский
Канал Грибоедова отходит от реки Мойки в районе Конюшенной площади и впадает в реку Фонтанку в нижнем ее течении. На месте канала раньше протекала извилистая речка, которую называли Кривушей. В 1764-1783 годах эта речка была расчищена и значительно углублена. Набережные образовавшегося канала выложили естественным камнем. Через канал переброшен 21 мост. Около ста пятидесяти лет канал назывался Екатерининским, так как он был прорыт в царствование Екатерины II.
1764-1790 канал Екатерининский
Канал Грибоедова - один из самых живописных каналов города, через который переброшено множество пешеходных мостов. Канал создан в 1764-1790 гг. по руслу речки Кривуши, бравшей начало у нынешней площади Искусств. Автором проекта канала и первого гранитного моста через него был военный инженер И. М. Голенищев-Кутузов, отец полководца. При прокладке водной магистрали он сохранил изгибы русла Кривуши, берега которой были одеты в гранит.
воен. инж. И. М. Голенищев-Кутузов
1764-1790 канал Екатерининский
Повелением Екатерины II канал был вычищен, углублен, укреплены берега и сооружены гранитные набережные. При проведении работ естественные изгибы русла реки Кривуши были в основном сохранены, набережные оградили чугунными решетками.
инж. И. М. Голенищев-Кутузов, И. Н. Борисов, Ф.-В. Баур, К. Ф. Модерах
1767 канал Екатерининский
Канал получил название Екатерининский — «от блаженно царствующей ныне императрицы» Екатерины II. Новое название распространялось постепенно, по мере выполнения работ.
6 октября 1923 канал Писателя Грибоедова
В октябре 1923 года каналу присвоили имя великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), который в Петербурге жил несколько лет. Одна из первых его квартир помещалась на Екатерининском канале, в доме близ Харламова моста.
1930 канал Грибоедова
Название сократилось до канала Грибоедова.
1954-1956 канал Грибоедова
Участок набережной от Мойки до Итальянской улицы был облицован гранитом.
19 декабря 2012 Ремонт набережной канала
Дирекция транспортного строительства подвела итоги конкурса на реконструкцию набережной канала Грибоедова на участке от Казанского моста до Банковского моста. Как следует из итогового протокола, этой работой займется ЗАО «Пилон», снизившее цену с 566 млн. рублей до 549 млн. рублей. Речь идет о правом береге, на котором расположен Казанский собор. Выполнить работы нужно будет в течение 1,5 - 2 лет с момента подписания контракта, который должен быть заключен до конца 2012 года
27 декабря 2012 ПО «Возрождение» обжалует итоги конкурса на ремонт набережной канала Грибоедова
ПО «Возрождение» подало жалобу в УФАС по Петербургу на итоги тендера по госконтракту на капитальный ремонт набережной канала Грибоедова, состоявшегося 19 декабря 2012 года. Как отмечается в официальном сообщении компании, «несмотря на то, что «Возрождение» в ходе торгов предложило самое большое снижение от максимальной цены контракта – на 10% и минимальный допустимый срок исполнения контракта, подряд достался ЗАО «Пилон», снизившего цену всего на 2,9%». Компания подвергла критике систему оценки организаторами тендера опыта производства соискателями аналогичных работ. В конкурсе также участвовала компания «Стройинвест».



История в фотографии: Грибоедова, канал







Грибоедова, канал

GradPetra в социальных сетях