Бол. Смоленский мост (проект) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Бол. Смоленский мост (проект)


дата события историческая справка источник

Мост через реку Неву планируется построить в рамках реализации II этапа строительства Западного скоростного диаметраВосточной хорды (рабочее название)


3 марта 2014 Объявлен конкурс на строительство нового моста через Неву
Смольный объявил конкурс на предпроектные работы по созданию магистрали от проспекта Стачек до проспекта Энергетиков (с Большим Смоленским мостом через Неву). Цена контракта составит 12 млрд руб.   Планируется, что искусственное сооружение построят к 2018 году, когда Петербург примет часть матчей чемпионата мира. Некоторые участки магистрали могут стать платными.   Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок, новая магистраль с мостом через Неву должна обеспечить транспортное сообщение на участке от пересечения Большого Смоленского проспекта и проспекта Обуховской Обороны  до перекрестка на проспекте Энергетиков и Заневского проспекта. Пока неизвестно, по какой схеме будет финансироваться строительство объекта. Но, по мнению экспертов, скорее всего, это будет государственно-частное партнерство...
Смотреть весь текст.
10 февраля 2015 Строительство Большого Смоленского моста начнется не раньше 2020 года.   Сроки строительства обусловлены тем, что сейчас в бюджете Петербурга нет средств на реализацию проекта (ранее называлась цифра в 12 млрд рублей), а первоочередными для города являются проекты, строящиеся в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года (мост в районе острова Серный и пешеходный мост в створе Яхтенной улицы). На строительство моста потребуется около трех лет.   По предпроектным разработкам, подготовленным институтом «Гипростроймост Санкт-Петербург», существует три варианта реализации проекта: строительство разводного моста, высоководного вантового моста и тоннельного перехода... Смотреть весь текст.
23 сентября 2015 Как рассказал на форуме «Дороги. Мосты. Тоннели» вице-губернатор Игорь Албин, город ищет инвестора для строительства магистрали в створе Фаянсовой улицы и Зольной улицы с мостом через Неву.    Стоимость проекта по предварительным оценкам составит 150 млрд рублей.   Чтобы заинтересовать бизнес, магистраль сделают платной, она будет соединять южный участок ЗСД с полукольцом на КАД в районе Заневки.   Проект предполагается реализовать по схеме ГЧП, от инвесторов ждут не только денег, но и технических решений... Смотреть весь текст.
2017 Проект моста в створе Фаяносовой улицы и Зольной улицы

Мост через реку Неву
   Длина - ориентировочно 580 м
   Рассматриваются различные варианты экстрадозной, вантовой, висячей систем.
   Длина среднего пролета не менее 258 м в связи расположением опор центрального руслового пролета в створе с опорами арочных пролетов существующего Финляндского моста.


Заказчик: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры
Генеральный проектировщик: АО «Институт «Стройпроект»



История в фотографии: Бол. Смоленский мост (проект)







Бол. Смоленский мост (проект)

GradPetra в социальных сетях