реки Мойки наб., д. 74 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 74


дата события историческая справка источник
1828, 1839 Жилой дом Государственного контроля (с флигелями)

архитектор И. И. Шарлемань
2005 Реконструкция здания
По условиям инвестиционного соглашения холдинг «Адамант» должен был перечислить в бюджет 252 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, также  расселить здание и перевести в нежилой статус и также передать в собственность Петербурга не менее 162 кв.м для расселения двух семей из 9 человек, проживавших в здании по договорам социального найма. Кроме того инвестор взял на себя обязательство провести реконструкцию Детского сада № 4.

2007 В 2007 году холдинг «Адамант» также получил дворовые флигели, и разобрал их для строительства дополнительных помещений.
15 октября 2013 Суд признал инвестдоговор с «Адамантом» исполненным

   Суд Петербурга признал за «Адамантом» право собственности на реконструированное им здание на набережной реки Мойки. При этом Смольный отказался подписать акт реализации инвестпроекта, посчитав, что девелопер не исполнил все его пункты.
   Несмотря на то, что правительство не стал подписывать акт реализации инвестпроекта, КГИОП принял объект. Причиной спора со Смольным стало то, что инвестор не передал в собственность города 162 кв.м. жилых помещений, однако «Адамант» объяснил, что не сделал этого, поскольку самостоятельно обеспечил расселенцев новым жильем. Таким образом, суд посчитал все обязанности девелопера перед городом выполненными.
10 января 2014 «Адамант» в суде отстоял право Бизнес Центр
Арбитражный суд удовлетворил иск холдинга «Адамант» о признании права собственности на реконструированное компанией здание. Сейчас в нём располагается бизнес-центр.
   «Адамант» провел реконструкцию объекта, в настоящее время в нём расположен Бизнес Центр площадью 17 тысяч кв.м.
    После реконструкции в здании появилось три непредусмотренных проектом подземных этажа, а комитет по управлению горимуществом через суд собирался обязать «Адамант» оплатить эти площади, но суд в иске отказал.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 74


Историческая справка по домам, реки Мойки наб.