Московский пр., д. 17 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Московский пр., дом 17


дата события историческая справка источник
1759-1760 Главное здание Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища) (д.17, корп.1)
Строительство дома Р. И. Воронцова.
1774-1775 Верстовой столб
У кромки сквера - мраморный обелиск с солнечными часами - это первый мраморный верстовой столб, отмечавший начало дороги в Царское Село, на Москву, в южные губернии России.
архитектор А. Ринальди
1797-1798 Главное здание Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища) (д.17, корп.1)
Приспособление для Военно-сиротского дома.
1806-1809 Главное здание Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища) (д.17, корп.1)
Строительство здания с включением существовавших строений.
архитектор А. Е. Штауберт
1806-1809 Служительские казармы (?) Императорского военно-сиротского дома (д.17, корп.5)

архитектор А. Е. Штауберт (?)
1808-1809 Военно-сиротский дом
Позднее здесь размещалось Константиновское артиллерийское училище.
архитектор А. Е. Штауберт
1809 Церковь в честь Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего)
Храм в честь Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) при Павловском кадетском корпусе (до 1859 г., затем - Константиновское артиллерийское училище, ныне – Санкт-Петербургский Кадетский Ракетно-Артиллерийский корпус) был устроен в стиле высокого классицизма.
Оформление интерьера храма, лепку и роспись осуществили известные мастера Барнаба Медичи и Фридолино Торичелли. Они принадлежали к числу группы итальянских мастеров-декораторов, прибывших в Россию в конце XVIII века. Медичи и Торичелли принадлежала роспись храма Александра Невского в Аничковом дворце, росписи и лепка в Адмиралтействе. Медичи расписывал плафон в домовой церкви Святейшего Синода (1834). Вдвоем они осуществили огромный объем лепных работ в Казанском соборе Петербурга (1810).
архитектор А. Е. Штауберт
30 января 1810 Церковь в честь Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего)
Храм освящен митрополитом Санкт-Петербургским Амвросием (Подобедовым). Император Александр I к освящению храма «изволил пожаловать 6952 рубля из Кабинета Его Величества». Прихожанином храма был великий русский поэт Г. Р. Державин, живший в ближайшем к нему соседстве. Известно, что им было передано церкви Обновления на сорокоуст две с половиной тысячи рублей.Константиновское Училище было преемником еще одного среднего военно-учебного заведения, называвшегося Дворянским полком, созданного в 1807 году по указу императора Александра Первого для пополнения рядов офицеров, которых русская армия теряла в наполеоновских войнах. Поэтому на стенах училищного храма во имя были размещены чёрные доски с именами всех воспитанников Дворянского полка, геройски погибших в военных действиях, начиная с 1809 года. (Первые доски с именами 250 воспитанников, убитых или умерших от ран в сражениях, были сооружены в годовщину образования Дворянского полка 14 марта 1840 года.) Эта традиция была продолжена уже с..
Смотреть весь текст.
Вторая половина XIX в. Главное здание Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища) (д.17, корп.1)
Кадетский ракетно-артиллерийском корпус (литера Б) Служебное здание. Фото май 2013 г. Внутренние перестройки.
1890-е Каменный сарай Императорского военно-сиротского дома (д.17, корп.18)

1890-е Корпус для хранения орудий (?) Императорского военно-сиротского дома (д.17, корп.15)

1890-е Манеж Императорского военно-сиротского дома (д.17, корп.24)

1890-е Манеж с конюшнями Императорского военно-сиротского дома (д.17, к.20,21,22,23)

1890-е Служебно-хозяйственный корпус Императорского военно-сиротского дома (д.17, корп.4)

1906-1908 Главное здание Императорского военно-сиротского дома (Константиновского военного училища) (д.17, корп.1)
Надстройка и частичное изменение фасадов.
воен. инж. Н. А. Архангельский (?)
7 февраля 1910 Церковь в честь Обновления (Освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего)
Столетие училищного храма. В день торжества в нем совершил литургию и благодарственный молебен митрополит Петербургский Антоний (Вадковский). В своей речи перед преподавательской корпорацией и воспитанниками владыка тот день сказал: «Столетняя история храма Божия в учебном заведении есть высшее проявление верою просвещенного духа живших и живущих в нём, учивших и учившихся. Созданный из праха земного, человек стал душою живою только тогда, когда Господь Бог вдунул в лице его дыхание жизни, даровал ему душу разумную, бессмертную и богоподобную. И всякое учебное и воспитательное учреждение становится живым носителем зиждительных начал божественной жизни, когда созидается в нём храм Божий, где воспитывающиеся и учащиеся со всеми своими начальниками и наставниками в торжественном молитвословии и св. тайнах входят в общение с Божеством. Настоящее учебное заведение счастливо тем, что в нём с самого начала его существования устроен этот прекрасный святой храм…»Небесными покровителями храма Во..
Смотреть весь текст.
1918 Музей Артиллерийского училища
В 1918 году храм был закрыт, а само училище было преобразовано во вторые советские артиллерийские курсы, где учились видные советские военачальники, Маршалы Советского Союза Л. А. Говоров, М. В. Захаров, Н. Н. Воронов, В. И. Казаков.
В помещении храма долгие годы находился музей Артиллерийского училища.
1970 Мемориальная доска В.И. Казакову
«Здесь в 1918 году на артиллерийских курсах учился видный военноначальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Иванович Казаков» Доска бронзовая с барельефным портретом В.И. Казакова. Примечание редакции: Мемориальная доска В.И. Казакову установлена так же на доме 16 по улице Маршала Казакова.        ..
Смотреть весь текст.
14 марта 2007 Храм Воскресения Словущего
В день 200-летнего юбилея Дворянского полка, после окончания реставрационных работ, в храме Воскресения Словущего был совершен торжественный молебен. В это день состоялось также знаменательное и радостное событие — в храм из Святого града Иерусалима были доставлены частица Животворящего Креста Господня, частица мощей свв. Мучеников младенцев Вифлеемских, частица от Голгофы, а также была преподнесена икона свт. Игнатия (Брянчанинова) с частицей его свв. мощей.
С 1 сентября 2007 года каждое воскресение в храме совершается Божественная Литургия (начало в 8.30).
Поскольку на территории КРАК установлен пропускной режим, посещение богослужений, а также совершение любых треб в храме Воскресения Словущего возможно по предварительной договоренности .
1 февраля 2009 В Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе освятили храм Воскресения Словущего
Это одна из первых домовых церквей в Петербурге - ее построили еще в начале 18 века. Исторически приход был организован при военном институте для детей-сирот, который в 19 веке преобразовали в кадетский корпус. После революции храм закрыли. Службы возобновились в 2001 году. За 8 лет исторический облик церкви возродили - отреставрировали иконостас, лепнину и расписали купол. Теперь, после освящения, в храме будут регулярно проходить богослужения.Александр Берташ, настоятель храма Воскресения Словущего при Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе: «Задачей для нас является укрепление душ тех молодых ребят, соответствующих по своему возрасту 9-11 классам школы, которые обучаются в ракетно-артиллерийском корпусе. Может быть, красота и благолепие станут тем исходным толчком, который приведет их к Богу, приведет их в церковь».Восстановить храм помогло руководство кадетского корпуса. Многие из курсантов давно уже стали прихожанами. В училище уверены, приобщение кадетов к православным традиция..
Смотреть весь текст.
2 февраля 2015 Суворовское военное училище

В корпуса Константиновского училища переедет Суворовское военное училище. Там для курсантов подготовлена вся инфраструктура. Корпуса бывшего Константиновского военного училища реставрирацией здания занимается ГК «Интарсия».


2015

Московский проспект, дом 17. Окончание ремонтных работ храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего). Фото 4 декабря 2015 года.Ремонт храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего).


11 ноября 2017 Суворовское училище
Сегодня Суворовское училище торжественно открывается на новом месте. Для него отреставрировали бывшее Константиновское училище.   Администрация и 500 воспитанников уже перебрались с прежнего насиженного места – из Воронцовского дворца (позднее Пажеского корпуса), построенного по проекту Растрелли. Любопытно, что знаменитый зодчий приложил руку и к новому дому суворовцев: по его проекту в XVIII веке здесь был возведен дворец – и тоже для Воронцова. Так что можно сказать, переехали по-родственному адресу, тем более в XIX веке этот комплекс был связан с подготовкой к военной службе: здесь располагался Императорский военно-сиротский дом, а потом Константиновское артиллерийское училище и др.   Комплекс состоит из 15 исторических построек, которые начали приводить в порядок еще в 2014 году. Реставрационные работы вела компания «Интарсия».    Стоимость контракта с Минобороны, который должен был завершиться в 2015 году, составляла 4,8 ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Московский пр., дом 17


Историческая справка по домам, Московский пр.