Лахтинский пр., д. 2 ⇒ Приморский р-н

История объекта: Лахтинский пр., дом 2


дата события историческая справка источник
«Лахта центр»
На земельном участке площадью 139 401 кв. м планируется строительство общественно-делового района. «Лахта центр», который станет штаб-квартирой «Газпром нефти» и других предприятий группы «Газпром», реализуется как пилотный проект комплексного развития территории и создания в Петербурге автономного мини-города.
Концепция проекта предусматривает строительство офисного центра и научно-образовательного комплекса. Также планируется строительство спорткомплекса, детского технопарка, магазинов, ресторанов, кафе и другие предприятия сферы услуг. Большое внимание в проекте будет уделено улучшению транспортной ситуации в Приморском районе.
В настоящее время работы по адаптации проекта к новому участку выполняются архитектурной компанией RMJM. Окончание проектирования – 2012 год. Строительство объекта планируется завершить к 2018 году.
«Лахта-центр» (д.2, корп. 3)
Строительство «Лахта-центра» должно начаться до середины октября 2012 года. Башня и иные планируемые коммерческие строения комплекса будут введены одновременно - в 2018 году. Общая площадь застройки составит 334 тыс. кв. м, а под башню отведут 184 тыс. кв. м. Стоимость строительства одного квадратного метра, по расчетам застройщика, будет находиться в пределах $2,5-3,5 тыс. – не больше, чем при строительстве коммерческой недвижимости. Возведение всего «Лахта-центра» обойдется в сумму до $900 млн.
«Петербург-Дорсервис» определит стоимость дороги к «Лахта-центру»

   Смольный определил, кто подготовит предпроектную документацию по строительству дороги к «Лахта-центру». Конкурс выиграло ЗАО «Петербург-Дорсервис», предложившее выполнить работы вдвое дешевле максимальной суммы контракта.
   Получить контракт изъявили желание шесть компаний, победителем признан ЗАО «Петербург-Дорсервис», которое предложило выполнить работы за 391 тыс. рублей.
   После того, как компания определит параметры будущей трассы, КРТИ сможет объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации.
10 марта 2011 Газпром объявил о новой площадке для «Охта центра»
По данным :Общественно-деловой центр «Охта», могла потратить на участок, который она купила у компании ЛСР, минимум 28 миллионов долларов, рассказал РИА Новости генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. По его мнению, «продавать этот участок менее чем за 200-300 долларов за квадратный метр было бы неоправданно».Фото с сайта Карты Яндекс"..
Смотреть весь текст.
10 марта 2011 Газпром построит Лахта-центр
«Дочка» «Газпрома» компания «Общественно-деловой центр «Охта» приобрела у компании ЛСР участок в Приморском районе Петербурга.
Участок площадью 140 тыс. кв. м расположен по адресу: Лахтинский проспект, 2, где в данный момент находится склад песка компании «Рудас» (входит в группу ЛСР). И в ЛСР, и в ОДЦ «Охта» эту информацию подтвердили.
Как говорят эксперты, вероятно, на этом участке будет возводиться общественно-деловой центр, который ранее газовый холдинг планировал возвести на берегу Невы, напротив Смольного собора<.
7 апреля 2011 Специалисты исследуют грунты под участком «Лахта-центра»
«Дочка» «Газпром нефти» объявила конкурс, в ходе которого планируется выбрать подрядчика для изучения грунтов на Лахтинском проспекте, 2. Там планируется создать штаб-квартиру группы «Газпром».
Максимальная цена контракта — 1,1 млн рублей. Победитель станет известен 21 апреля 2011 года. Сами исследования 14 гектаров должны завершиться за полтора месяца.
5 августа 2011 Распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга предоставлено разрешение на отклонение «Лахта-центра» от предельных параметров до высоты 500 метров.
5 октября 2011 Проектировать «Лахта-центр» будет Горпроект
Проектную документацию для строительства делового комплекса «Лахта-центр» для компаний Газпрома разработает ЗАО «Городской проектный институт жилых и общественных зданий» (Горпроект). Договор на генпроектирование заключен по результатам открытых конкурентных переговоров.
Выбор подрядчика осуществлен на основании всей совокупности предложенных им условий исполнения договора, включая стоимость и график выполнения работ. В задачи генпроектировщика входит разработка проектной документации на два этапа строительства «Лахта-центра».
На I этапе (весна 2012 года) будет спроектировано высотное здание со вспомогательными сооружениями; на II этапе (лето 2012 года) – два здания стилобатной части.
Горпроект со своей стороны планирует привлечь к работам специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга в области геотехники, конструкций зданий, инженерии и пожарной безопасности.
7 октября 2011 Калининский районный суд не нашел нарушений закона в распоряжении КГА, разрешившего отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для небоскреба «Лахта-центр».
28 февраля 2012 В Лахте на месте будущего небоскреба Газпрома идут изыскательские работы. На стройплощадке работают две буронабивные машины, которые устанавливают пробные сваи диаметром 2 м.
Как сообщили в компании, сроки окончания изысканий будут зависеть от промежуточных результатов работ. А дата начала строительства небоскреба определится после разработки проекта и получения всех необходимых согласований.
14 августа 2012 Общественное обсуждение проекта планировки территории «Лахта-центра» (д.2, корп. 3)
Проект планировки участка «Лахта-центра» и прилегающей территории вынесен на общественное обсуждение. Экспозиция проектной документации развернется 16 августа 2012 года в здании администрации Приморского района. Публичные слушания планируется провести 31 августа 2012 года. Предложения и замечания по проекту будут приниматься до 4 сентября 2012 года в районной администрации. Проект разработало ООО «Институт территориального развития».
17 августа 2012 Выдано разрешение на строительство ОДЦ «Лахта» (д.2, корп. 3)
По первому этапу «Лахта центра» выдано разрешение на строительство. Как сообщается на сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, разрешение выдано 17 августа 2012 года. Оно предусматривает по адресу: Лахтинский пр., 2, корп. 3, литера А, первый этап строительства многофункционального комплекса «Лахта центр». Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдано разрешение на первый этап строительства многофункционального комплекса «Лахта-центр». В ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», которое является заказчиком строительства пояснили, что первый этап подразумевает строительство высотного здания и прилегающей стилобатной части. В компании добавили, что ранее по этому этапу было получено положительное заключение Главгосэкспертизы РФ. Концепция проекта «Лахта-центр» предусматривает строительство офисного центра на берегу Финского залива, на расстоянии более 10 км от исторического центра Санкт-Петербурга. Предп..
Смотреть весь текст.
23 августа 2012 Депутаты Петербурга хотят запретить «Лахта-центр» (д.2, корп. 3)
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Сергей Трохманенко инициирует подготовку и внесение в городской парламент проекта постановления об обращении к президенту и премьер-министру РФ. Документ будет посвящен строительству «Лахта-центра» и подготовлен совместно с петербургскими градозащитными организациями. «Недопустимо, чтобы власть согласовывала строительство таких объектов, как «Лахта-центр», не учитывая мнение горожан», - отметил Сергей Трохманенко. Об этом он сообщил после совещания депутатов петербургского ЗакСа и градозащитников, на котором они обсудили план действий по запрету строительства высотки «Лахта-центра». «В настоящее время мы работаем над обращением в прокуратуру Петербурга и губернатору города. В ближайшие дни будут подготовлены письма градозащитных организаций города в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой дать экспертную оценку «Лахта-центру». Мы будем готовить депутатские запросы на федеральном и региональном уровнях», - заявила депутат Госдум..
Смотреть весь текст.
31 августа 2012 Общественные слушания (д.2, корп. 3)
В администрации Приморского района состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории будущего «Лахта-центра».
Слушания прошли с дискуссиями, но без скандалов.
3 сентября 2012 Строительство «Лахта-Центра» начнется в октябре (д.2, корп. 3)
Как сообщает Александр Бобков, генеральный директор ЗАО «Общественно-деловой центр Охта» стали известны сроки возведения лахтинского небоскреба. Строительство здания начнется в середине октября 2012 года. Завершить работы девелопер планирует к весне 2018 года. Разрешение на строительство и стилобатная часть были получены застройщиком еще в августе 2012 года. Строительные работы будет проходить в несколько этапов, самым длительным будет этап возведения самой башни, высота которой составит 463 метра. Общая площадь объекта будет равняться 334 000 квадратных метров.
3 октября 2012 «Лахта-центр» (д.2, корп. 3)
Дубайская Arabtec Holding заключила договор с «Газпромом» на строительство первой фазы небоскреба «Лахта-центра». Стоимость контракта составляет 95 млн евро. Для петербургской высотки компания должна будет построить стену в грунте и свайное поле. Кроме того, арабские специалисты проведут внутриплощадочные работы. Срок выполнения контракта – 28 месяцев. На право строительства первой фазы башни «Газпрома» наряду с Аrabtec также претендовали немецкая Hyder Consulting, английская Bovis Lend Lease International Limited, турецкая Enka, австрийская Strabag, итальянская Torno Internazionale, российские «Миракс-констракшн», «М-индустрия», «Эталон-ЛенСпецСМУ». Генподрядчик для объекта будет выбран в ближайшие месяцы, проводить для этого открытый конкурс не планируется.
21 ноября 2012 Смольный утвердил проект планировки территории
Правительство Петербурга утвердило проект планировки и проект межевания территории, ограниченной Приморским шоссе, береговой линией Лахтинской гавани и двумя проектируемыми улицами – в общей сложности 27,54 га. Проект планировки был подготовлен Институтом территориального развития по заказу ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта». Бюджет Петербурга возьмет на себя строительство новых развязок, двух дорог и подключение комплекса к городским сетям. Непосредственно деловой центр с высотной доминантой занимает 13,7 га. Также запроектированы еще два «коммерческих объекта, не связанных с проживанием населения», объект гражданской обороны, очистные сооружения, три причала, сад площадью 3 га, «объект транспорта» (0,3 га), АЗС и «объект розничной торговли».
29 марта 2013 В «Лахта-центре» разместятся гостиница, планетарий, концертный зал и медцентр (д.2, корп. 3)
   Гостиница, планетарий, трансформирующийся концертный зал и медицинский центр появятся в общественно-деловом районе «Лахта-центр» после его открытия, сообщил Александр Бобков, исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта».   «Здесь у нас добавилась гостиница площадью более 20 тыс. кв. м. Сейчас мы ведем переговоры с операторами, мы хотим сделать ее достаточно высокого класса, но при этом, чтобы она была доступна по стоимости услуг и номеров. Также у нас добавился инновационный образовательный центр, который включает в себя целый набор таких уже распространенных в Европе и Америке элементов, как интерактивные программы и оборудование, которые так или иначе увлекают и образовывают подрастающее поколение. Это не игровые комплексы, а именно образовательные», - сообщил Александр Бобков.   Он добавил, что в «Лахта-центре» будет открыт инновационный центр «Газпрома» и «Газпром Нефти», в котором представители топливно-энергетического комплекса ..
Смотреть весь текст.
5 апреля 2013 Смольный объявил конкурс на предпроект по строительству дороги к «Лахта-центру»
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга объявил конкурс на разработку предпроектной документации по подключению строящегося комплекса «Лахта-центр» к улично-дорожной сети города.
Как следует из тендерной документации, подрядчик должен разработать и предоставить в профильный комитет не позднее 31 октября 2013 года предпроект по подключению комплекса «Лахта-центр» к Приморскому шоссе.
Максимальная цена контракта составляет 796 тыс. 102 рубля.
   Предпроект нужен, чтобы оценить эффективность реализации проекта, а также определить сроки и стоимость выполнения инженерных изысканий, составления проектной документации и непосредственно строительно-монтажных работ. Затем на основании предпроекта профильный комитет объявит конкурс на создание полной проектно-сметной документации.
18 апреля 2013 Планы по строительству (д.2, корп. 3)
У башни «Лахта центра» будет 86 надземных этажей. Об этом сообщила Елена Морозова, директор по строительству проекта «Лахта центр».    По ее словам, на последнем этаже расположится смотровая площадка и вращающийся ресторан.«Мы хотим установить скоростные лифты, подняться или спуститься при помощи которых можно будет не больше, чем за минуту. С учетом нагрузок в часы пик, мы сейчас рассматриваем возможность приобретения двухэтажных лифтов», - отметила она.   Собственные затраты компании - заказчика проекта строительства «Лахта-центра» на инженерную инфраструктуру составят 1,5 млрд рублей, сказала Елена Морозова.«Вся инженерная инфраструктура проектируется и строится за наш счет», -  отметила она.    Сейчас ведутся работы по созданию магистрального канализационного коллектора и организации системы электроснабжения. «После завершения строительства вся инженерная инфраструктура - коллектор, электрическая подстанция - будут переданы на баланс го..
Смотреть весь текст.
4 июня 2014 В проект «Лахта-центра» войдет 8-километровая набережная
Набережная длиной 8 километров появится возле «Лахта-центра» и свяжет комплекс с парком 300-летия Петербурга. Об этом сообщил исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков.
  Согласно проекту, вдоль «Лахта-Центра» протянется набережная, которая будет иметь коммерческую составляющую – на ней начнут работу торговые точки и кафе. Представители застройщика подчеркнули, что на сегодняшний день нет даже градостроительных планов, чтобы каким-то образом застроить набережную.
7 января 2016 Дорогу к «Лахта центру» в Петербурге может построить концессионер ЗСД

Петербургские власти официально подтвердили информацию о том, что ведут переговоры с концессионером ЗСД «Магистраль Северной столицы» о строительстве транспортных подходов к «Лахта центру». Об этом сообщил глава Комитета финансов Смольного Алексей Корабельников.
   «Такой проект действительно обсуждается с лета 2015 года, однако говорить о подготовке конкретных финансовых предложений пока рано», - отметил он.
   Чиновник добавил также, что для строительства объектов (предположительно, расширение северного участка ЗСД, возведение съездов и новых магистралей) с концессионером, скорее всего будет, заключено новое соглашение.


5 сентября 2016 На строительство дороги к «Лахта центру» привлекут федеральные средства

Власти Петербурга обратились в Министерство транспорта РФ с заявкой на софинансирование нового дорожного строительства.
   Средства из федерального бюджета город планирует направить на строительство улично-дорожной сети «Лахта центра».
   Ее стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей. По проекту дорожники построят два моста через Лахтинскую гавань с подключением к Приморскому шоссе, где будет организовано круговое движение. Также планируется построить восточный и северный проезды вдоль территории «Лахта центра».
   Кроме того, на юге Петербурга планируется проложить участок южной широтной магистрали.








Историческая справка по домам, Лахтинский пр.



Лахтинский пр., 2

История проспекта(62)
История дома(23)
Фотографии проспекта(0)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(8)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях