Приморский пр. ⇒ Приморский р-н

История объекта: Приморский пр.


дата события историческая справка источник
Приморский проспект
Главная магистраль крупнейшего по площади района города — Приморского — связывает Петербург с курортной зоной на Карельском перешейке. Историческое название района — Старая и Новая Деревни.
В середине XVIII века на северном берегу Большой Невки возникли поселения крепостных крестьян графа А. П. Бестужева-Рюмина, строителей графской усадьбы на Каменном острове. Во второй половине XVIII века появились усадьбы графов Н. И. Головина и А. С. Строганова, в XIX веке— популярные дачи, рестораны, увеселительные заведения, в XX веке— промышленные предприятия.
Деревянные строения исчезли в годы блокады, а ныне существующая застройка ведет начало от первого послевоенного десятилетия. Именно тогда началась реконструкция района, ныне одного из самых привлекательных и благоустроенных в городе.
За Старой Деревней продолжается строительство большого района на намывной территории близ Лахты. Уже возведены выразительные по пластике жилые дома, создается Парк им. 300-летия города.
1947 Приморский проспект
Приморский проспект начинается близ Ушаковского моста и идет вдоль правого берега Большой Невки и дальше, до границы города.
Этот проспект возник в 1947 году после реконструкции и объединения в одну магистраль бывших Новодеревенской набережной, Набережной и Стародеревенской улиц (Стародеревенская улица прежде именовалась Благовещенской по расположенной здесь недалеко Благовещенской церкви).
Название Приморского проспекта говорит о том, что эта магистраль выводит на Приморское шоссе, идущее по побережью Финского залива. При наименовании проспекта имело значение и то, что Ждановский район, по территории которого проходит проспект, в то время назывался Приморским.
30 января 2009 Открывается новый участок Приморского проспекта
Сегодня открывают движение транспорта по новому участку Приморского проспекта.
Как сообщает пресс-служба комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, работы в объеме, обеспечивающем безопасность движения, завершены. В течение суток 30 декабря новый участок вдоль Большой Невки должен быть открыт.
До начала работ по перекладке инженерных сетей движение на участке Приморского проспекта от Липовой аллеи до улицы Академика Шиманского будет осуществляться в одностороннем режиме: к центру – по набережной, из центра – по Приморскому проспекту.
В 2009 году после проведения подготовительных работ (для перекладки сетей подземных коммуникаций) движение по Приморскому проспекту будет прекращено и организовано движение по набережной в двухстороннем режиме.
15 октября 2009 КГА отказался признавать новую набережную Большой Невки
Комитет по градостроительству и архитектуре отказался признавать новую набережную Большой Невки, которую построили в прошлом году. По данным чиновников, это вторая очередь Приморского проспекта, а не самостоятельный проезд. И это несмотря на то, что между набережной и проспектом находятся пять крупных зданий.
Топонимическая комиссия планировала назвать эту набережную Приморской. Однако, как уточнил член комиссии Андрей Рыжков, недавно КГА прислал официальное письмо, согласно которому «это часть Приморского проспекта».
1,5-километровая набережная была открыта 30 декабря 2008 года. Ее первая очередь прошла от улицы Академика Шиманского до Липовой аллеи. Сейчас продолжается пробивка ее к Стародеревенской улице.
3 ноября 2009 Объявлен аукцион на выполнение работ по реконструкции очередного участка Приморского проспекта
ГУ «Дирекция транспортно строительства» Санкт-Петербурга объявило аукцион на право выполнения работ по реконструкции участка Приморского проспекта от улицы Академика Шиманского до Стародеревенской улицы и I очереди реконструкции участка от улицы Академика Шиманского до Яхтенной улицы. Общая начальная стоимость работ составляет 237,41 млн. рублей. Вскрытие заявок состоится 27 ноября 2009 года, говорится в материалах сайта госзаказа Петербурга.
Напомним, общий объем инвестиций в реконструкцию I очереди Приморского проспекта в Петербурге до 2010 года оценивается в 3,01 млрд. рублей. Модернизация магистрали предполагает обновление дорожного полотна на участке от улицы Академика Шиманского до Стародеревенской улицы, а также строительство нового 3-полосного проезда вдоль Большой Невки.
23 сентября 2011 Тоннель на Приморском проспекте
Власти Петербурга выделили 677 млн руб. на подготовку к строительству нового тоннеля, который должен появиться на Приморском проспекте в рамках реконструкции второй очереди. Проект тоннеля в створе нагруженной транспортной магистрали был готов еще в 2007 году, но руки строителей до него дошли только сейчас.Дирекция транспортного строительства Петербурга объявила аукцион на проведение работ по подготовке территории, которая впоследствии будет использована для строительства нового транспортного тоннеля. Проектом предусмотрено, что многоуровневая развязка с подземной трассой появится на пересечении Приморского проспекта, улицы Савушкина и Планерной улицы. Планируется, что тоннель свяжет Приморский проспект с одноименным шоссе под улицей Савушкина. Его дополнят две эстакады с двухполосным движением, которые соединят Планерную улицу и Приморский проспект. В связи с этим будут сдвинуты трамвайные пути на участке от Стародеревенской улицы до Планерной улицы. Рядом с этим транспортным комплекс..
Смотреть весь текст.
15 декабря 2011 Приморский путепровод
ОАО «ЗСД» откроет путепровод, соединяющий Приморский проспект и Приморское шоссе, в I квартале 2012 года.
Путепровод не является частью ЗСД и проходит над существующей улично-дорожной сетью. Движение по нему будет организовано в 4 полосы в бессветофорном режиме. Путепровод обеспечит подключение Приморского проспекта к Западному скоростному диаметру, который пройдет третьим уровнем.
Завершение строительства и открытие движения автотранспорта на участке ЗСД, соединенном в этим путепроводом, планируется в IV квартале 2012 года.
29 декабря 2011

Приморский пр.Транспортная развязка ЗСД и Приморского проспекта. Вид снизу. фото август 2015 г.На открытии II очереди продолжения Парашютной улицы губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что уже в мае 2012 года, к Дню города, будет открыта транспортная развязка на пересечении ЗСД с Приморским проспектом


19 марта 2014 Смольный утвердил ППТ для строительства жилого дома и детского сада
Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект планировки и межевания территории, ограниченной Приморским проспектом, 3-м Елагиным мостом, береговой линией реки Большой Невки и створом Стародеревенской улицы.   Общая площадь территории — 4,7 га.    Для предоставления инвестору формируются участки по 0,58 га и 1,93 га.   Участок площадью 0,58 га предназначен для строительства трехэтажного детского сада, рассчитанного не менее чем на 140 мест.   На площади 1,93 га планируется строительство многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и встроенным подземным гаражом. Высота не должна выходить за пределы 25 метров.    Его общая площадь должна составить 43 тыс. кв. м.Встроенный подземный гараж по проекту предусмотрен минимум на 220 машино-мест. Кроме того, предполагается открытая автостоянка на 66 машино-мест...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Приморский пр.




Историческая справка по домам, Приморский пр.




GradPetra в социальных сетях