Смоленка, река ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Смоленка, река


дата события историческая справка источник
река Смоленка

Ответвляется от Малой Невы, немного ниже Тучкова моста, и впадает в Финский залив. Она отделяет Васильевский остров от острова Декабристов.
   Длина реки около 3,5 км.
   Через реку Смоленку перекинуты мосты:
- мост Кораблестроителей,
- Наличный мост,
- Смоленский мост,
- Уральский мост.


река Смоленка

Происхождение современного названия реки объясняется следующим. По преданию, вблизи нее в первые годы строительства Петербурга хоронили плотников и землекопов из крестьян Смоленской губернии. Поэтому Смоленскими были названы поле на Васильевском острове и возникшее здесь в 1756 году православное кладбище.
   В это же время на кладбище была построена Смоленская церковь.
   От кладбища, а также от церкви и произошло название реки.
   Смотрите также: набережная реки Смоленки.


1750 Глухая (Черная) речка
До середины XVIII века эта река называлась Глухой, затем Черной.
1864 река Смоленка
Стала именоваться Смоленской речкой, потом просто Смоленкой.
1970-1972 река Смоленка

Участок реки от проспекта КИМа до Финского залива был спрямлен и канализован. После перестройки русло реки (на этом участке) стало проходить немного южнее, чем прежде.


8 сентября 2009 В Петербурге через реку Смоленку построят новый мост
В Петербурга появится новый мост. Он будет переброшен через реку Смоленку, у дома на улице Одоевского. Прежняя металлическая пешеходная переправа, которая находилась на этом месте, не так давно была снесена. «Со вчерашнего дня рабочие подготавливают стройплощадку. По срокам обещали к Новому году возвести уже», - рассказал очевидец Алексей Демидов. По словам петербуржца Андрея Жданова, металлическую однопролетную переправу построил для прохода своих рабочих главный инженер одного из заводов: «Мост стоял чуть выше по течению Смоленки у Наличного моста. Удобно было им пользоваться». Снесли его летом 2005 года. Жители причиной демонтажа называют дноуглубительные работы на Смоленке, которые проходили в то же время. «Он мешал проходу и работе земснарядов».
16 января 2014 Тоннель под Смоленкой
В рамках строительства Западного Скоростного Диаметра под рекой будет построен тоннель.
5 марта 2015 Берега Смоленки будут укреплять

В ходе «выездного четверга» в Василеостровском районе вице-губернатор Игорь Албин дал поручение проработать вопрос берегоукрепления и дноочистки реки Смоленки.
   На сегодняшний день Комитет по природопользованию располагает информацией о состоянии береговой зоны реки Смоленки по результатам исследований за 2008 год. Тогда специалисты сделали выводы о неудовлетворительном состоянии неукрепленных участков берегов реки и необходимости проведения берегоукрепительных мероприятий. Первоочередным участком был определен правый берег длиной 770,5 метров на протяжении от Наличного моста в сторону Смоленского братского кладбища «Остров декабристов».
   В 2008 году был создан рабочий проект берегоукрепления этого участка. Но для его реализации необходимо выполнить перекладку дюкерного перехода газопровода высокого давления. Вице-губернатор Игорь Албин дал поручение профильным комитетам совместно проработать этот вопрос и приступить к берегоукреплению.





История в фотографии: Смоленка, река







Смоленка, река

GradPetra в социальных сетях