реки Мойки наб., д. 26 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 26


дата события историческая справка источник
7 сентября 2009 Смольный намерен выставить на аукцион комплекс зданий с участком на набережной Мойки, 26
Здание на Мойке, 26, эксперты оценивают в диапазоне от $1000 до $3000 за метр. На продажу пойдут четыре корпуса. Как отмечают в Фонде имущества, постройки будут выпущены на аукцион без обременений прав собственности. По данным КГИОП, в списке памятников этот адрес не значится, что существенно облегчит согласование будущего проекта. Часть этих помещений занимало СПб ГОУ «Учебно-курсовой комбинат Управления социального питания Администрации Санкт-Петербурга». Оценка лота еще не проведена, чиновники готовят разрешительную документацию по объекту. Лот состоит из здания, фасад которого выходит на набережную, его площадь 2707 кв.м; размеры второго корпуса поменьше — 1137 кв.м; два дворовых флигеля — 169 и 141 кв.м.; примерная площадь участка — 2800 кв.м. По Генплану территория отнесена к зоне Д, где разрешена многофункциональная общественно-деловая застройка с включением жилья и объектов инженерной инфраструктуры. По мнению участников рынка, лот должен заинтересовать инвесторов, подбирающих пятна в центре под жилье, бизнес-центры или гостиницы. В начале прошлого года интерес к адресу проявляла греческая предпринимательница Рула Левенди, которая владеет отелем Levendi на побережье Эгейского моря и уже пару лет ищет место под гостиницу в Петербурге. Планировалось, что реконструкцией зданий на Мойке займется подконтрольная г-же Левенди компания Saint Petersburg Development Ltd Corp, но дальше намерений дело так и не пошло. Эксперты называют в числе потенциальных претендентов на аварийные постройки группу «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), которой принадлежит расположенная по соседству пятизвездочная гостиница «Мойка 22 Kempinski» на 197 номеров, открытая в начале 2006 года. В апреле 2008-го компания «Мойка, 22», аффилированная с ЗАО «ПАН», выиграла на торгах Фонда имущества 1800 кв.м в трехэтажном особняке на набережной Мойки, 24, литера Б. До революции там располагался знаменитый ресторан «Донон», а в недавнем прошлом — театр «Бенефис» Михаила Боярского. По результатам прошлогоднего аукциона стартовая цена лота увеличилась в 2,6 раза, достигнув 176,5 млн рублей. Помещения выкупались для расширения отеля Kempinski. Логично предположить, что и здания на наб. Мойке, 26 могли бы удачно дополнить гостиничный комплекс. Однако в ПАНе пока воздерживаются от комментариев по поводу возможного участия в будущих торгах. Мнения экспертов:
Игорь Лучков, директор по консалтингу NAI Becar:
Интерес к подобным объектам появился. Например, ДК им. А.Д. Цурюпы недавно был реализован на аукционе с трехкратным превышением начальной стоимости. Сейчас стоимость квадратного метра подобной недвижимости составляет $1000-1500. На Мойке наиболее интересно, на мой взгляд, было бы построить жилой дом. Возможен и вариант гостиницы.
Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA St.Petersburg:
Участок можно продать по $3000-4000 за квадратный метр, если здания разрешат снести. Площадка подходит для отеля, но не сетевого, поскольку размеры пятна не позволяют разместить здесь международного сетевого оператора.
Евгения Тучкова, старший консультант департамента консалтинга Colliers International:
С точки зрения максимальной доходности здесь разумно строить жилье. Однако при подготовке проекта могут возникнуть сложности с планировками, охранным статусом и организацией паркинга, необходимого для жилья высокого класса. Компромиссным вариантом может стать деловой центр с апартаментами. Развитию этой функции будет способствовать удачное соседство с отелем Kempinski. Стоимость квадратного метра недвижимости в ходе торгов может достигнуть $2000-3000.
Смотреть весь текст.
Май 2010 Здание передали Saint Petersburg Development
На закрытом заседании правительства объект общей площадью 4 тыс. кв. м передали Saint Petersburg Development. Согласно инвестусловиям, здание надлежало реконструировать за четыре года. Возмущенное руководство Paddington Holding обратилось к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. А позже – пожаловалась в ФАС. Согласно инвестиционным условиям, компания должна перечислить в городскую казну около $5 млн. Хотя, как утверждали эксперты, это как минимум вдвое ниже рыночной стоимости объекта. Немало вопросов вызвал и тот факт, что изначально КИСП не планировал передавать объект компании Saint Petersburg Development.
20 мая 2010 Исторические здания в Петербурге превратят в элитные отели
Правительство Петербурга выпустило 4 постановления о предоставлении зданий в центре города – на Марсовом поле, Конюшенной площади, Невском проспекте и набережной реки Мойки – для приспособления их под гостиницы. «Санкт–Петербург девелопмент ЛТД» получает здание на наб. реки Мойки, дом 26. Проектирование должно занять 11 месяцев, строительство – 48 месяцев. В октябре 2009 года компания «Агентство развития и исследований в недвижимости» сообщала, что Петербурге из-за кризиса заморожено строительство 11 гостиниц, общий номерной фонд которых составляет 2425 номеров. Всего в 2009 году к реализации в городе было заявлено 37 гостиничных проектов (6669 номеров). Большая часть проектов относится к категории четыре звезды. Преимущественно отели строятся в Адмиралтейском и Центральном районах.
Октябрь 2010 Антимонопольная служба возбудила дело против правительства Петербурга
Антимонопольщиков не устроил тот факт, что Смольный передал здание с участком в 0,3 га на набережной Мойки, 26 компании Saint Petersburg Development без проведения торгов. На здание претендовал еще один инвестор - ООО «Нева 88» (партнер люксембургской компании Paddington Holding S. A.). Более того, как заявили представители «Невы 88», еще в 2008 году они собрали необходимые для реализации проекта документы. И согласовали их с ГУ «Управление инвестиций». После чего – передали их на утверждение в Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), но не получили никакого ответа. Летом 2009 года в то время глава комитета Максим Соколов заявил, что фирма не представила документы для согласования проекта, а само здание даже не охраняет. В итоге экс-глава КИСП предложил снять с контроля все поручения, связанные с рассмотрением заявки этого инвестора. Объект решили передать на торги, но в конце 2009 года это решение отменили.
Апрель 2011 Антимонопольная служба предъявила претензии Смольному по поводу целевой передачи объектов недвижимости. Объектом критики стало решение о предоставлении здания на набережной Мойки, 26 компании Saint Petersburg Development. На этот раз карательные меры решили не применять: объект будет реконструировать инвестор, выбранный городской администрацией. Антимонопольщики заявили, что правительство Петербурга нарушило федеральный закон «О защите конкуренции». Впрочем, в отличие от других подобных случаев, постановление о передаче здания компании Saint Petersburg Development отменять не потребовали. Выяснилось, что к настоящему времени компания уже вложила в проект 35 млн рублей.
6 октября 2011 Целевое выделение инвестору здания законно

Наб. реки Мойки, д. 26. Фасад здания. Фото октябрь 2009 г.Арбитражный суд первой инстанции признал незаконным предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу, обвинившей Смольный в нарушении закона о конкуренции при целевом предоставлении здания компании Saint-Petersburg Development. «Созданный прецедент транслирует инвестиционному сообществу сигнал о готовности города отстаивать применяемые инструменты поддержки отраслей, важных для стратегического развития города», – заявил первый зампред КИСП Олег Лысков.


11 февраля 2015 Власти отказались от реконструкции здания

Наб. реки Мойки, д. 26. Фасад здания. Фото июнь 2010 г.Правительство Северной столицы окончательно отказалось от проекта реконструкции здания. Как пишет газета «Ведомости», чиновники отменили соответствующее постановление, а суд признал ничтожным договор КУГИ с девелопером.
   Ожидалось, что ООО «Санкт-Петербург девелопмент лтд корп.» превратит здание в отель. Несколько лет назад компания получила это право за 146,6 млн рублей. Однако инвестор не смог начать строительные работы.
   На данный момент компания в суде оспаривает решение правительства.


23 февраля 2016 Пожар в ремонтируемом здании

23 февраля 2016 года поздно вечером на набережной реки Мойки в доме №26 загорелся мусор в ремонтируемом здание.
   «В четырехэтажном капитально-ремонтируемом здании, на третьем этаже горел мусор на площади 50 кв. метров. Пожару был присвоен высокий ранг опасности», — пояснили в ГУ МЧС по Петербургу.
   Пожар потушили к 2:00. Пострадавших нет.


28 ноября 2016 Котельная (д.26, корп. 3, лит. В)

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Название объекта: Котельная
Адрес строительства: наб. реки Мойки, д. 26, корп. 3, лит. В
Мощность (кв.м): 103,1
Строительный объем (куб. м): 501,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 78-18-17-2016
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 28.11.2016


Застройщик: ООО «Петербургтеплоэнерго»
30 октября 2019 Комитет имущественных отношений Петербурга передал РАД первые объекты на продажу

- «КтоСтроит.ру»
6 ноября 2019
- «КтоСтроит.ру»
6 декабря 2019 Продажа здания

- «КтоСтроит.ру»
ПОкупатель: ОЭЗ (АО «Трансмашхолдинг»)



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 26




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.