реки Мойки наб., д. 16 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 16


дата события историческая справка источник
Конец XVIII-
середина XIX века
Дом Жадимировских
С конца XVIII до середины XIX века участок был собственностью семьи домовладельца Жадимировского и его наследников. Он был едва ли не самый протяженный в квартале и один из самых длинных в жилой застройке центра города. Cмотрите также: Бол. Конюшенная улица, дом 7.
1849 Особняк Н. Е. Демидовой
Затем владение принадлежало семье Демидовых. Для жены гвардии полковника Н. Е. Демидовой архитектор Е. И. Диммерт перестроил в 1849 году старинный особняк на набережной Мойки. Последней владелицей участка была С. М. Демидова, в замужестве Олсуфьева, потом — Волконская.
архитектор Е. И. Диммерт
25 мая 2005 Мемориальная доска В.Е. Баснеру
Наб. реки Мойки, д. 16. Мемориальная доска В.Е. Баснеру. Фото март 2010 г. 25 мая 2005 года в 17.00 открыта мемориальная доска памяти выдающего российского композитора Вениамина Ефимовича Баснера.
   Мероприятие приурочено сразу к двум великим событиям: 80-летию Вениамина Баснера и 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Мемориальная доска изготовлена из гранита Каменногорского месторождения на одном из предприятий ПО «Ленстройматериалы».
    В церемонии приняли участие: вдова композитора Луша Баснер, представители  культурной общественности Санкт-Петербурга, члены Союза композиторов, Правительства СПб, депутаты ЗАКСа, а также Генеральный директор ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игнатьев.
    После торжественной части церемонии все желающие были приглашены в малый зал Филармонии на концерт «Эхо войны», где в исполнении ансамбля солистов «Мадригал» и хора под управлением Екимова прозвучали песни Вениамина Баснера.

Автор проекта: Михаил Мамошин



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 16




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.