реки Мойки наб., д. 14 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 14


дата события историческая справка источник
Этот участок — между наб. реки Мойки и Бол. Конюшенной улицей - двусторонний, с четырьмя проходными дворами. В плане он имеет неправильные, изломанные очертания, причем со стороны улицы его ширина вдвое больше.
Середина XVIII века Усадьба Пущиных
С середины XVIII века — усадьба принадлежала семье Пущиных. Имя адмирала П. И. Пущина, деда декабриста, осталось в истории российского флота. Унаследовавший владение бригадир, потом генерал И. П. Пущин тоже служил на флоте.
1798-1810 Усадьба Пущина И. П.
В усадьбе отца прошли детские годы Ивана Пущина. Отсюда он уехал в Царское село, став воспитанником первого набора Лицея. Юность его была озарена горячей дружбой с Александром Пушкиным. Усадьба на Мойке и Большой Конюшенной — первый и последний петербургский адрес И. И. Пущина. На смежном участке находилась последняя квартира А. С. Пушкина. Поразительное и символичное совпадение — мемориальные адреса двух замечательных людей России, как некогда их лицейские комнаты-«кельи», оказались рядом.
19 октября 1818 Усадьба Пущина И. П.
Здесь И.И. Пущин жил после окончания Лицея, когда служил в Петербурге. 19 октября 1818 года в его доме праздновалась лицейская годовщина. Среди товарищей по Лицею, с которыми встречался Пущин, был и поэт В. К. Кюхельбекер. В 1820 году он поселился неподалеку на Большой Конюшенной улице. (точный адрес неизвестен). В ту пору Кюхельбекер преподавал русскую словесность в Благородном пансионе.. На его квартире собирался «Союз младых певцов»: А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, Е. А. Баратынский, П. А. Плетнев — приходили туда П. Я. Чаадаев, Ф. Н. Глинка. «В прелестных стихах и в умных критиках недостатка не было. Чай с московскими сухарями услаждал поэтов...» — вспоминал историк и литератор Н. А. Маркевич. Кюхельбекер прожил на Большой Конюшенной до вынужденного отъезда за границу в сентябре 1820 года.
Октябрь 1823 Усадьба Пущина И. П.
Когда И.И. Пущин стал активным деятелем Союза Благоденствия, а затем Северного общества, у него дома неоднократно встречались многие декабристы. В октябре 1823 года здесь состоялось историческое совещание «старейших» членов Северного общества. Обсуждался проект конституции, составленной И. М. Муравьевым, были избраны три руководителя-«диктатора» — Н. М. Муравьев, Е. П. Оболенский и С. П. Трубецкой. По предложению Пущина членом тайного общества был утвержден К. Ф. Рылеев. На совещании также присутствовали Н. И. Тургенев, М. И. Муравьев-Апостол, А. Ф. Бригген, М. А. Назимов, М. М. Нарышкин, А. В. Поджио.
15 декабря 1825 Усадьба Пущина И. П.
На следующий день после восстания 14 декабря 1825 года Пущин был арестован в своей усадьбе. Он был осужден на вечную каторгу.
1846 Особняк М. И. Пущина
Наб. реки Мойки, д. 14. Особняк М. И. Пущина. Фасад здания. Фото март 2010 г. После восстания декабристов 14 декабря 1825 года вместе с И. И. Пущиным арестован был и его младший брат капитан гвардии Михаил Пущин. Его разжаловали в рядовые и сослали на Кавказ. В боевых действиях М. И. Пущин проявил доблесть и отвагу. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, он в 1842 году вернулся домой и вскоре начал строительные работы. В 1846 году академик архитектуры Б. Б. Гейденрейх и Ф. И. Руска реконструировали дом на набережной. Его фасад украшен бюстами.
архитекторы Б. Б. Гейденрейх, Ф. И. Руска
XIX век Усадьба Утина И. О.
Позднее хозяином участка стал купец 1-й гильдии коммерции советник И. О. Утин. Вероятно, с участком на Мойке и Большой Конюшенной связана биография сына домовладельца, Н. И. Утина — участника студенческого движения, члена Центрального комитета «Земли и воли», а в годы эмиграции — одного из лидеров Русской секции 1-го Интернационала.
Конец XIX-
начало XX века
Усадьба Лопатиных
Участком владели Лопатины.
1913-1917 Усадьба А. Д. Шереметева
Последним владельцем участка был в 1913-1917 годах граф А. Д. Шереметев.
Мемориальная доска И.И. Пущину
Наб. реки Мойки, д. 14. Мемориальная доска И.И. Пущину. Фото 5 августа 2013 г. На доме установлена гранитная мемориальная доска:«В этом доме жил декабрист Иван Иванович Пущин, у которого в 1823-1825 годах проходили собрания Северного общества»




История в фотографии: реки Мойки наб., дом 14


Историческая справка по домам, реки Мойки наб.