канала Грибоедова наб., д. 3 ⇒ Центральный р-н

История объекта: канала Грибоедова наб., дом 3


дата события историческая справка источник
1730-е-1917 Придворно-конюшенное ведомство
Обширная территория к югу от Конюшенной площади с 1730-х и вплоть до 1917 года принадлежала придворно-конюшенному ведомству. Участок Конюшенного двора простирался между современными Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Конюшенной площадью, Шведским и Чебоксарским переулками. В XVIII веке его делила на две неравные части Малая Конюшенная улица.
1733 Придворно-конюшенное ведомство
Весь этот крупный участок был застроен, по свидетельству первого историка города А. И. Богданова, в 1733 году— одновременно с окончанием придворных конюшен. Строения Конюшенного двора располагались по периметру и внутри квартала, тянулись цепочкой вдоль берега. Здесь находились «деревянный запасной двор и амбары, а при том и кузницы», «мазанки для жилья дворцовым конюхам». Ближе к Невскому был сооружен большой манеж.
конец XVIII века Придворно-конюшенное ведомство
Через полтора десятилетия вместо мазанок начали строить временные деревянные светлицы, а затем — каменные здания. К концу XVIII века число «конюшенных служителей с принадлежащими им людьми» превышало две тысячи человек.
1838, 1843-1851 Комплекс зданий Придворного конюшенного ведомства
В 1843-1851 годах архитектором придворной конюшенной конторы А. И. Буржуа были надстроены старые и сооружены новые флигеля, а промежутки между домами соединены арочными воротами. Смотрите также: Конюшенная пл., дом 2 (левая часть)
архитектор А. И. Буржуа



История в фотографии: канала Грибоедова наб., дом 3


Историческая справка по домам, канала Грибоедова наб.