канала Грибоедова наб., д. 26 ⇒ Центральный р-н

История объекта: канала Грибоедова наб., дом 26


дата события историческая справка источник
Малый Гостиный двор
Смотрите также: Ломоносова ул., дом 2 и Думская ул., дом 9
1730-е Участок А. И. Милютина
Первым владельцем обширного участка, простиравшегося от Невского проспекта до современной улицы Ломоносова (включавшего современные участки домов 18, 20, 22, 24, 26 по набережной канала Грибоедова), был Алексей Иванович Милютин - придворный истопник Анны Иоанновны, возведенный в дворянство. Он основал здесь первую в России волочильную и позументную фабрику.
16 марта 2010 Малый Гостиный Двор продадут
Малый Гостиный Двор будет реализован на аукционе 17 июня 2010 года, во время Петербургского международного экономического форума. Стартовая цена — 290 млн рублей. Покупателям предложат почти целое здание — около 10 650 кв.м, принадлежащих городу. Еще 100 кв.м — это две квартиры, находящиеся в частной собственности. Здание будет продаваться с обременениями КГИОП, традиционными для объектов, находящихся в центре города, и действующим долгосрочным договором аренды. Напомним, что в 1997 году КУГИ сдал Малый Гостиный Двор Петербургскому агентству недвижимости (ПАН). По условиям договора арендатор должен был реконструировать исторический комплекс. Однако приступить к проекту у агентства не получалось: часть здания (около 1000 кв.м) занимало ГУ «Ингрия», сдававшее свои помещения в субаренду. Выселить «Ингрию» пытались по суду, однако процесс затянулся: до мая прошлого года здание числилось за Росимуществом, поэтому городской КУГИ не мог участвовать разбирательствах. В мае 2009-го права на Мал..
Смотреть весь текст.
18 марта 2010 Малый Гостиный Двор продадут
Фонд имущества Петербурга проведет 17 июня 2010 года аукцион по продаже Малого Гостиного двора на набережной канала Грибоедова, дом 26. Стартовая цена лота - 290 млн. рублей. Площадь зданий составляет 735 и 80 кв. метров, участка земли - 1 451 кв. метр. В данный момент объект сдан в аренду до 2046 года «Петербургскому агентству недвижимости». Малый Гостиный двор был построен архитектором Джакомо Кваренги в 1790-х годах. За всю свою историю здание перестраивалось только в 1860 году. Здесь велась розничная и оптовая торговля различными товарами. Позднее был учебный комбинат по подготовке специалистов книжной торговли, затем - Библиотечный техникум. Во второй половине ХХ века в здании размещались художественная школа и художественно-производственные мастерские Театра драмы и комедии. Так как Малый Гостиный двор является памятником федерального значения, новый владелец будет обязан заключить охранное обязательство с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятник..
Смотреть весь текст.
8 сентября 2010 Памятник федерального значения продан
Сегодня на торгах фонда имущества был продан памятник федерального значения на набережной канала Грибоедова – Малый Гостиный двор. Здание приобрело ООО «Мойка, 22», которое является дочерней структурой «Петербургского агентства недвижимости» (ПАН). ПАН получила Малый Гостиный двор в долгосрочную аренду ещё в 1997 году. В здании планировалось провести реконструкцию и устроить торгово-гостиничный комплекс. Однако у компании возникли проблемы с одним из арендаторов, который освободил помещения лишь в прошлом году после решения суда. Стартовая цена лота составляла 290 млн. рублей. Не смотря на четыре заявки на участие в торгах, значительного интереса у инвесторов лот не вызвал – здание было продано лишь на 1 млн. дороже. Новый владелец намерен реализовать строительство гостиницы 4-5* и торговых рядов.