канала Грибоедова наб. ⇒ Центральный р-н

История объекта: канала Грибоедова наб.


дата события историческая справка источник
набережная канала Грибоедова

Набережные канала Грибоедова протянулись от набережной реки Мойки до набережной реки Фонтанки. Разные участки набережной в разное время носили названия: Рожественская, Береговая, Морская, Садовая, Вознесенская, Пушкарская, Казанская, Екатерининская. С конца XVIII в. появилось название набережная Екатерининского канала. Набережные канала Грибоедова являются памятником архитектуры и охраняются государством. Протяженность набережных около 4,6 км.


набережная канала Грибоедова (Центральный район)
   Участок набережной канала Грибоедова от реки Мойки до Гороховой улицы относится к Центральному району (дома 1 - 47 и дома 2 - 40).    Участок набережной канала Грибоедова от Гороховой улицы до реки Фонтанки относится к Адмиралтейскому району (дома 49 - 201 и дома 42 - 178)...
Смотреть весь текст.
1764 набережная Екатерининского канала
Генерал-фельдцех-мейстер Н. П. Вильбоа представил доклад «Об очищении Глухой речки на пользу и укрепление столицы». После этого начались работы по углублению канала, строительству гранитных стенок, грузовых съездов, лестничных спусков и мостов.
инж. И. Н. Борисов, И. М. Голенищев-Кутузов, Ф. В. Бауэр, К. Ф. Модерах
1779 набережная Екатерининского канала
На участке от реки Мойки до Крюкова канала начались работы на набережных, при этом были сооружены лестничные спуски и чугунные решетки, соединяющие гранитные тумбы. Причем в устье ограждения имеют такой же вид, как и на реке Фонтанке.
инж. И. Н. Борисов
1923-1929 набережная канала Писателя Грибоедова
Именовалась набережная канала Писателя Грибоедова.
1954-1956 набережная канала Грибоедова
На участке от реки Мойки до улицы Ракова стенка набережной была полностью переделана в граните .
инж. Б. Б. Левин
4 декабря 2009 На канале Грибоедова могут обрушиться сразу два участка набережной
На канале Грибоедова могут обрушиться сразу два участка набережной. Оба на левой стороне - у дома 100 и 120. Возраст почтенный - больше 200 лет. За это время - ни одного капитального ремонта. В результате, как выяснили эксперты, известняковая подушка под мощными гранитными плитами начала разрушаться. Набережные временно укрепили мешками с цементно-песчаной смесью, но гарантий специалисты всё равно не дают. У дома 100 для пешеходов построили деревянные мостки, а вот на втором участке только дорожные знаки, которые запрещают проход, но доступ на опасный участок открыт. Проект капитального ремонта набережной до сих пор в работе. По прогнозам, его закончат только через год. Тогда объявят тендер на реконструкцию - и то, если будет финансирование. По требованиям ГИОП, в таких случаях уцелевший гранит должны сохранить, а поврежденный заменить на аналогичный, из тех же карьеров. В целом, по данным Мостотреста, только в Центральном районе пятая часть всех набережных требует капитального рем..
Смотреть весь текст.
30 июля 2010 Обследование обрушений
Водолазы и инженеры обследовали набережную канала Грибоедова. В воду ушли не только каменное основание и ограда, но и проезжая часть. Сразу после обвала ввели ограничения для движения автомобилей и пассажирских катеров. После обследования подводной части обвала водолазы почти два часа сооружали временную защитную конструкцию. Сейчас главная опасность для набережной это волны, которые поднимают катера и теплоходы. Несмотря на запрет, водный транспорт подходит очень близко к аварийному участку. Увы, место обвала стало некой городской достопримечательностью. ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»



История в фотографии: канала Грибоедова наб.


Историческая справка по домам, канала Грибоедова наб.






GradPetra в социальных сетях