канала Грибоедова наб., д. 5 ⇒ Центральный р-н

История объекта: канала Грибоедова наб., дом 5


дата события историческая справка источник
1730-е-1917 Придворно-конюшенное ведомство
Обширная территория к югу от Конюшенной площади с 1730-х и вплоть до 1917 года принадлежала придворно-конюшенному ведомству. Участок Конюшенного двора простирался между современными Большой Конюшенной улицей и набережной канала Грибоедова, Конюшенной площадью, Шведским и Чебоксарским переулками. В XVIII веке его делила на две неравные части Малая Конюшенная улица.
1733 Придворно-конюшенное ведомство
Весь этот крупный участок был застроен, по свидетельству первого историка города А. И. Богданова, в 1733 году— одновременно с окончанием придворных конюшен. Строения Конюшенного двора располагались по периметру и внутри квартала, тянулись цепочкой вдоль берега. Здесь находились «деревянный запасной двор и амбары, а при том и кузницы», «мазанки для жилья дворцовым конюхам». Ближе к Невскому был сооружен большой манеж.
Конец XVIII века Придворно-конюшенное ведомство
Через полтора десятилетия вместо мазанок начали строить временные деревянные светлицы, а затем — каменные здания. К концу XVIII века число «конюшенных служителей с принадлежащими им людьми» превышало две тысячи человек.
1800-ые Служебный корпус Придворно-конюшенного ведомства
Перестройка.
архитектор Л. Руска
1843-1851 Служебный корпус Придворно-конюшенного ведомства (с оградой и проездом)
В 1843-1851 годах архитектором придворной конюшенной конторы А. И. Буржуа были надстроены старые и сооружены новые флигеля, а промежутки между домами соединены арочными воротами.
архитектор А. И. Буржуа
1950-1960 Надстройка.
2005 Охранное обязательство КГИОП (д.5, лит. Е)
КГИОП заключил охранное обязательство с владельцем трех помещений (порядка 90 кв.м).
2011 Договор аренды (д.5, лит. Е)

   Собственник помещений решил передать недвижимость в аренду ООО «Сахара». Стороны заключили договор до 2026 года и направили его на регистрацию.
Управление Росреестра ответило отказом, пояснив, что арендатор сначала должен подписать соглашение с КГИОП. «Сахара» сочла претензию незаконной и обратилась в суд.
Юристы фирмы пояснили, что арендатор не отказывается брать на себя охранные обязательства и готов договариваться с КГИОП, но Управление Росреестра здесь ни при чем.
Май 2012 Решение Арбитражного суда (д.5, лит. Е)
    Арбитражный суд неожиданно поддержал позицию истца и обязал Управление Росреестра оформить договор компанией «Сахара».     Суд указал, что в законе о регистрации ничего не сказано на сей счет, а в силу статьи 651 ГК договор аренды, рассчитанный на срок более года, считается заключенным с момента госрегистрации.    «Значит, до регистрации нет оснований считать, что сделка является ничтожной из-за отсутствия охранного обязательства», — резюмировали служители Фемиды. При этом суд подчеркнул, что в контракте, подписанном фирмой «Сахара», есть ссылка на то, что в отношении объекта действует обременение, которое распространяется в том числе и на арендатора. Апелляционный суд оставил это решение в силе. Однако Росреестр не согласился с таким исходом и подал кассационную жалобу.    Федеральный арбитраж отменил вердикты нижестоящих судов и отказал арендатору в иске. Третья инстанция сослалась на 55-ю статью 73 ФЗ (об объектах культ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: канала Грибоедова наб., дом 5


Историческая справка по домам, канала Грибоедова наб.