реки Мойки наб., д. 40 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 40



дата события историческая справка источник
Данный участок был сквозным. Он всегда выходил и на Большую Конюшенную улицу. И если первоначально цепочка усадеб парадной стороной была обращена к реке, то в XIX веке на улице появились не менее представительные здания.
1770-е Гостиница Демута
Гостиницу Демута, просуществовавшую более столетия, уже в прошлом веке относили к «числу древностей столичного Петербурга». Основал ее предприимчивый французский виноторговец Филипп-Якоб Демут не позднее начала 1770-х годов. На приобретенном им участке уже стояли дом по набережной, меньших размеров флигель на Большой Конюшенной улице и другие строения, в том числе поперечный дворовый корпус с каменным низом и деревянным верхом. Владелец процветал, известность и посещаемость его заведения непрерывно росли. Одна из причин тому — исключительное удобство месторасположения в центре города, привлекавшее сюда и аристократическую публику, и деловых людей. Иногда в гостинице давались музыкальные концерты. Демутов трактир — мемориальный адрес декабристов. В нем останавливались П. И. Пестель, Г. С. Батеньков, А. П. Бестужев-Рюмин. В стенах гостиницы произошло знакомство поэта-декабриста А. А. Бестужева с А. С. Грибоедовым. Постояльцем Демутова трактира был и Адам Мицкевич. В 1822 году в нем прожил три месяца поэт К. Н. Батюшков. В разное время здесь останавливались военачальники, герои Отечественной войны 1812 года М. И. Платов и А. П. Ермолов, государственный деятель М. М. Сперанский, будущий великий хирург Н. И. Пирогов, литературный критик, журналист Н. И. Надеждин, поэт Ф. И. Тютчев, казахский просветитель Чокан Валиханов.
Начало
XIX века
Гостиница Демута
К началу XIX века гостиница состояла из нескольких корпусов, свободно размещенных на просторном дворе. На Мойку выходил двухэтажный каменный дом, а на Большую Конюшеннуютрехэтажный .
До 1823 Гостиница «Демут»
Глубокий мыслитель и блестящий офицер, П. Я. Чаадаев жил у Демута долгое время до 1823 года.
1 июня 1824 Гостиница «Демут»
А. С. Грибоедов поселился в Демутовом трактире 1 июня 1824 года. Проведя до этого пять лет в Персии и на Каказе, он привез с собой рукопись произведения, которую уже ожидали с нетерпением в Петербурге. Но из-за не в меру назойливого поклонника, богатого московского откупщика Чебышева, занявшего соседние номера, Грибоедов вынужден был в конце того же месяца оставить гостиницу.
1828 Гостиница «Демут»
А. С. Грибоедов обосновался у Демута в марте-мае 1828 года, прибыв в столицу с Туркманчайским мирным договором между Россией и Персией. Заключение этого выгодного трактата было заслугой Грибоедова-дипломата.
Октябрь 1828 Гостиница «Демут»
В октябре 1828 года Пушкин поселился у Демута и прожил безвыездно до 20 октября. Здесь его навещали В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, П. А. Плетнев, А. С. Грибоедов, Адам Мицкевич. Один из высших взлетов пушкинского гения пришелся на это время. Он писал целые дни напролет, «стихи ему грезились даже во сне», преследовали «на бегу и за обедом». Так, по свидетельству М. В. Юзефовича, «в три недели была окончена поэма «Полтава».
19 октября 1828 Гостиница «Демут»
Самый продолжительный период жизни Пушкина у Демута завершился празднованием 19 октября 1828 года очередной годовщины Царскосельского лицея. Собрались в гостинице у одного из лицейских воспитанников А. Д. Тыркова, Пушкин вел протокол встречи. В конце его он поместил стихотворные строки: Усердно помолившись богу, Лицею прокричав ура, Прощайте, братцы: мне в дорогу, А вам в постель уже пора.
1832-1833 Здание гостиницы «Демут»
В 1832-1833 годах по заказу «майорши» Тиран на набережной был возведен по проекту архитектора Г.-Р. (Е. Т.) Цолликофера новый трехэтажный лицевой корпус.
архитектор Е. Т. Цолликофер
1836 Гостиница «Демут»
Общественный деятель и историк А. И. Тургенев, живший после расправы над декабристами за границей, приезжая на родину, избирал своим временным домом Демутов трактир. Особенно близким его общение с Пушкиным стало в 1836 году, когда поэт снимал свою последнюю квартиру на Мойке, 12.
1836 Гостиница «Демут»
В 1836 году Пушкин приходил в гостиницу к Н. А. Дуровой — знаменитой «кавалерист-девице», участнице Отечественной войны 1812 года. Поэт публиковал ее «Записки» в журнале «Современник» и настойчиво советовал ей не оставлять литературное поприще.
Май 1840 Гостиница «Демут»
В мае 1840 года в трактире пробыл одну неделю А. И. Герцен. Его жена, Н. А. Герцен, жаловалась на условия проживания в знаменитой гостинице: «пить, есть и жить — очень дурно и дорого».
Середина XIX века Гостиница «Демут»
В середине XIX века в отеле жил и работал художник К. Дузи. В 1859 году здесь останавливался германский посланник, будущий «железный канцлер» Отто Бисмарк. Позднее в гостинице жил крупный петербургский зодчий П. Ю. Сюзор.
1854-1872 Гостиница «Демут»
Лицейский друг Пушкина, ученый мореплаватель Ф. Ф. Матюшкин был постояльцем гостиницы на протяжении двух десятилетий с 1854 года. Здесь 16 сентября 1872 года адмирал Матюшкин скончался.
1861 Гостиница «Демут»
И. С. Тургенев останавливался в отеле Демута.
1876-1877 Здание гостиницы «Демут» А. А. Ломача
С 1876 года гостиница арендовала дом у нового владельца — купца 2-й гильдии А. А. Ломача. По его заказу в 1876-1877 годах выполнялись значительные работы внутри участка. Руководил ими архитектор К. К. Андерсон. Во дворе он построил новый зал с водяным отоплением.
архитектор К. К. Андерсон
4 марта 1876 Гостиница «Демут»
4 марта 1876 года И. С. Тургенев был в гостинице на учредительном собрании Русского литературно-артистического общества вместе с Н. С. Лесковым, М. А. Балакиревым, А. Г. Рубинштейном и многими другими деятелями культуры.
1880, 1881 Гостиница «Демут»
В 1880 и 1881 годах в Демутовом трактире останавливался И. Е. Репин.
1883 Театр «Фантазия»
Зал с водяным отоплением был расширен, и в нем в 1883 году открылся театр «Фантазия». Тогда же появилось двухъярусное сооружение «для паровой прачешной и помещения парового локомобиля для освещения электричеством находящейся в доме гостиницы...». Проектировал его академик архитектуры Л. Ф. Шперер.
архитектор Л. Ф. Шперер
1880-е Петербургское городское кредитное общество
История гостиницы «Демут» оборвалась в 1880-х годах. Сначала участок приобрело Петербургское городское кредитное общество.
1892-1894 Доходный дом П. П. фон Дервиза
Владельцем участка стал офицер Кавалерийской школы П. П. фон-Дервиз. Для нового состоятельного хозяина здание вновь перестраивалось по проектам крупного зодчего, академика архитектуры А. Ф. Красовского, много работавшего для фамилии фон-Дервизов. В 1892 году архитектор надстроил корпус бывшей гостиницы по набережной четвертым этажом. Новая штукатурная отделка (рустовка, наличники) легла на стену «косметическим» слоем, не нарушив первоначальную структуру фасада, спроектированного Г.-Р. Цолликофером.
архитектор А. Ф. Красовский
1900-е-1917 Доходный дом великих князей Кирилла и Бориса Владимировичей
С начала 1900-х по 1917 год владельцами участка состояли великие князья Кирилл и Борис Владимировичи. Однако ничего «великокняжеского» в обиходе их доходного дома не было. Как и при фон-Дервизе, при последних хозяевах здание представляло собой сгусток деловой жизни столицы капиталистической России.
1911 Доходный дом великих князей Кирилла и Бориса Владимировичей
В 1911 году Алексеев надстроил пятый этаж на корпусе со стороны набережной.
архитектор Н. И. Алексеев
2003 Во дворе работает фирма «Музей».


История в фотографии: реки Мойки наб., дом 40



Историческая справка по домам, реки Мойки наб.