реки Мойки наб., д. 3 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 3


дата события историческая справка источник
1785-1790 рынок Круглый

набережная реки Мойки, дом 3, литера А. Общий вид «Круглого рынка». Фото 20 октября 2016 года.Одноэтажное здание с аркадой в стиле строгого классицизма. Рынок имеет в плане форму треугольника со скругленными углами, что определялось очертаниями существовавшей здесь с начала XVIII века торговой площади.





архитектор Д. Кваренги
1970 рынок Круглый
Реконструкция. Ликвидация поздней надстройки и восстановление утраченных элементов фасада в соответствии с проектом Дж.Кваренги.
архитектор Т. Болдырева. «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ»
12 декабря 2009 Круглый рынок на Мойке обносят забором
Вокруг Круглого рынка на набережной реки Мойки, дом 3, сооружают строительный забор. Об этом сегодня рассказала очевидица. «На фасах здания уже ведутся какие-то работы. Пока никаких информационных стендов нет», — сообщила Анна Михайлова. Круглый рынок был построен в 1790 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Он появился на месте сгоревшего деревянного Харчевого рынка и включил в себя 21 лавку, которые сдавались в аренду частным торговцам. В начале 1930-х годов здание было перестроено под жилье, и традиционная для подобных построек наружная галерея была остеклена. Сегодня это федеральный памятник архитектуры. 9 ноября 2006 года совет по сохранению культурного наследия рассмотрел идею реставрации Круглого рынка. Заказчиком выступало ОАО «Совкомфлот». По результатам проведенной технической экспертизы состояние здания было признано удовлетворительным. Однако экспертное заключение члены совета было признано недостаточным, и его отправили на доработку. В ноябре 2009 года сообщалось, ..
Смотреть весь текст.
27 января 2010 Головной офис «Совкомфлота»
Реконструкция Круглого рынка, старта которой ожидали с 2006 года, наконец началась. Затянувшийся переезд в центр Петербурга одного из крупнейших налогоплательщиков страны – ОАО «Совкомфлот» - близок к завершению. Реставраторы получили визу на проекте реконструкции здания под офис от комитета по охране памятников и приступили к работам. Внешний облик знаменитой постройки Кваренги будет сохранен, а внутренняя «начинка» изменится полностью. Проект реконструкции здания Круглого рынка в офис компании «Совкомфлот» разработан архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья». Авторы проекта уверяют, что внешний облик памятника архитектуры будет полностью сохранен. «Ну, почти сохранен, - уточнил главный архитектор проекта Игорь Мусанов. - Мы воссоздали утраченные детали по архивным фотографиям и рисункам, поэтому наружный фасад получился почти повторяющим исторический, но некоторые изменения все-таки пришлось внести». К упомянутым Мусановым изменениям относится внутренний двор - его перекроют атри..
Смотреть весь текст.
6 октября 2010 Круглый рынок продан
За 200 млн. рублей, т.е. по первоначальной цене было продано здание Круглого рынка в Петербурге на торгах Фонда имущества, передает Daily Journal. Новым владельцем этого памятника федерального значения стала компания «Совкомфлот». В торгах участвовала еще одна компания, но она не стала торговаться. Как сообщил начальник отдела новых проектов ОАО «Совкомфлот» Максим Клюшкин, в настоящее время на объекте идут ремонтные работы, которые ориентировочно должны завершиться в первом квартале 2011 года, после чего в здание въедет офис компании. Напомним, что историческое здание Круглого рынка было выставлено на торги в рамках программы приватизации памятников, полученных городом при разделе собственности с федеральными властями.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 3


Историческая справка по домам, реки Мойки наб.