реки Мойки наб., д. 20 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 20


дата события историческая справка источник
1730-е Усадьба X. Паульсена
В 1730-х годах здесь была выстроена усадьба штаб-лекаря X. Паульсена — отца архитектора Х.-Г. Паульсена. Деревянный дом стоял в глубине парадного двора, открытого к реке, а позади простирались сад и огород.
1773-1784 Усадьба Фельтена Ю. М.
В 1773 году участок купил архитектор Ю. М. Фельтен, проживший здесь одиннадцать лет. Вместо деревянного дома Фельтен возвел представительный каменный особняк с флигелями, обрамлявшими парадный двор — курдонер. Годы жизни архитектора в собственном доме совпали с апогеем его творческой деятельности. Он руководил сооружением набережных Невы и решетки Летнего сада — одного из архитектурных чудес города, строил здание Старого Эрмитажа, создавал ансамбли Чесменского и Каменноостровского дворцов. Кроме того, наблюдал за установкой «Медного всадника» на Сенатской площади и заканчивал возведение Академии художеств, где преподавал и директорствовал...
Смотреть весь текст.
1784-1808 После переезда Фельтена усадьба сменила несколько владельцев. Один из них, норвежский королевский агент Ф. Бух, основал в Петербурге фабрику золотых и серебряных изделий.
1808 Придворная певческая капелла
В 1808 году участок перешел в казну и был передан Придворной певческой капелле. Огромна роль Придворной певческой капеллы в развитии хорового искусства, всей русской музыкальной культуры. Хор государевых певчих дьяков, переведенный из Москвы в Петербург еще Петром I, в 1763 году получил «статус» Императорской капеллы. С 1796 по 1825 год ее возглавлял прославленный композитор и хормейстер Д. С. Бортнянский.
1810 Здание Придворной певческой капеллы
В 1810 году закончилась переделка дома, произведенная архитектором Ф. И. Руска.
архитектор Ф. И. Руска
1830-е Концертный зал Придворной певческой капеллы
К дому пристроили по проекту Л. И. Шарлеманя специальный концертный зал.
архитектор Л. И. Шарлемань
1834 Здание Придворной певческой капеллы
Боковые флигели надстроил в 1834 году архитектор П. Л. Виллерс.
архитектор П. Л. Виллерс
1837 Придворная певческая капелла
В 1837 году капельмейстером был назначен М. И. Глинка, поселившийся здесь в одном из флигелей.
XIX век Придворная певческая капелла
Руководителями и педагогами Капеллы были М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, А. С. Аренский. Среди ее воспитанников — М. С. Березовский, А. Е. Варламов, С. С. Гулак-Артемовский и другие известные музыканты.
1885 Капелла Певческая
Основание при Капелле симфонического оркестра. На его основе позже был создан первый советский государственный симфонический оркестр.
1887-1889 Капелла Певческая
Новый комплекс зданий на участке Капеллы был сооружен в 1887— 1889 годах по инициативе Балакирева и Римского-Корсакова. Это одна из первых крупных работ Л. Н. Бенуа, ставшего одним из крупнейших зодчих рубежа XIX—XX веков и ведущим профессором Академии художеств. Бенуа частично сохранил объемы П-образного здания на набережной, но возвел новую ажурную ограду и изменил облик фасадов и интерьеров. Композиция здания отличается сдержанным благородством, изысканным убранством. На фасаде — рельефные композиции с изображением музицирующих детей (работа лепщика И. П. Дылева) и накладные «доски» с фамилиями музыкантов, деятельность которых была связана с Капеллой. Концертный зал имеет великолепную акустику. Вся внутренняя территория участка застроена жилыми корпусами. Общая планировка тщательно продумана. Здесь нет столь привычных для капиталистического Петербурга сумрачных дворов-колодцев. Одновременно с этим Бенуа возводит новый дом и по улице...
Смотреть весь текст.
1920-е Капелла Певческая
В концертном зале Капеллы часто устраиваются литературные вечера. Здесь читали свои произведения Маяковский В.В. и Есенин С.А.
1937 Ленинградская государственная академическая капелла им. Глинки М.И.
При хоровом училище Капеллы был организован хор мальчиков, завоевавший огромную популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
1947 Царский павильон Капеллы
Царский павильон Капеллы пострадал во время блокады от бомбежек и был разобран.
Советское время Ленинградская государственная академическая капелла им. Глинки М.И.
В советский период руководителями Ленинградской государственной академической капеллы им. Глинки М.И. были М.Г. Климов, А.В. Свешников, Г.А. Дмитревский. С 1974 года ее творческий коллектив возглавил дирижер В.А. Чернушенко.
1999-2000 «Дворы Капеллы»
Проходные дворы этого участка уже давно служили стихийным пешеходным маршрутом. В 1999-2000-х годах был реализован проект «Дворы Капеллы» - одно из первых мероприятий по реконструкции центральных кварталов. Пешеходная зона была благоустроена и получила художественное оформление. Удалось воссоздать царский павильон Капеллы. Во дворе со стороны Бол. Конюшенной сооружена элегантная аркада с летним кафе.
архитекторы К. А. Шарлыгина, А. Б. Петров (гл. консультант С. И. Соколов)
Октябрь 2010 В реконструкцию Государственной академической капеллы город в 2010 году вложил 38 млн рублей
Накануне открытия сезона дирекция Капеллы и Комитет по культуре продемонстрировали, какие новшества ждут любителей классической музыки и вокала. Главная гордость — новый вход со стороны двора, что должно порадовать тех, кто идет на концерт пешком со стороны Большой Конюшенной улицы.Кстати, вход оснащен пандусом для людей с ограниченными возможностями, к их же услугам и лифт-подъемник. Как отметил председатель комитета Антон Губанков, это часть городской программы по приспособлению объектов, где располагаются учреждения культуры, для инвалидов. А сделать это непросто: большинство театров и музеев находятся в зданиях-памятниках, где каждый шаг необходимо согласовывать с КГИОП. Как сообщила Ольга Хомова, генеральный директор Капеллы, согласовывали с Комитетом по охране памятников и остекленную галерею (почти хай-тек!), которую пристроили к зданию во дворе. Точнее, комитет разрешил остеклить межарочное (прежде открытое) пространство, где нередко собирались бомжи и любители горячительных..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 20




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.