реки Мойки наб., д. 44 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Мойки наб., дом 44


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Невский пр., дом 20, Бол. Конюшенная ул., дом 31
1710-е Дом И. Я. Дюпре
Застройка участка начиналась со стороны Мойки. Здесь был построен одноэтажный на высоком подвале особняк в стиле раннего барокко, выделявшийся нарядными наличниками и пилястрами. Принадлежал он французу на русской службе, подполковнику Ингерманландского полка, генерал-майору (1713) Ивану Яковлевичу Дюпре (Дупрей, Дупрео) (?— 1730).
1716-1717 Квартира Ж.-Б. Леблона
В доме Дюпре жил приехавший из Франции выдающийся зодчий и градостроитель, назначенный Петром I генерал-архитектором, Жан-Батист Александр Леблон (1679—1719). Леблон руководил созданием ансамблей в Петергофе и Стрельне, составил неосуществленный генеральный план северной столицы, проекты дворцов и образцового фасада дома для парадной застройки города. В этом доме Леблон скончался от оспы. (по информации книги «Улица Желябова (Большая Конюшенная)», Кириков Б.М., Товарищество «Свеча», Ленинград, 1990 г., стр. 37)
1720-е Дом Лефорта
Участок перешел к саксонскому резиденту генерал-лейтенанту Лефорту.
1732 Голландская реформатская церковь
В 1732 году двор Лефорта приобрела Голландская реформатская церковь. В доме были устроены молитвенный зал и квартира пастора. Эта постройка сохранялась до 1830-х годов. Голландская церковная община была учреждена в 1717 году, но ее история восходит к первой лютеранско-реформатской церкви, открытой в 1708 году на подворье адмирала К. И. Крюйса в Немецкой слободе. (по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом», 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В.,ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 г., стр. 99)
1736 Голландская реформатская церковь
После пожара 1736 года молитвенный зал с жильем пастора был восстановлен, но большая территория участка оставалась незастроенной.
1833 Доходный дом голландской церкви
Вместо разнородных строений и тесного храма было решено возвести новую церковь и полностью застроить участок. В 1831 году принят проект архитектора П. П. Жако с церковью в центре и примыкающими по сторонам симметричными доходными домами, составляющими с ней единый блок. Строительство в основном осуществлено в 1831-1833 годах. По контрасту с сочной пластикой центральной части внешний вид симметричных боковых корпусов подчеркнуто строг и как бы нейтрален. Залы первого этажа, которые отводились под магазины, освещены высокими полуциркульными окнами, образующими подобие аркады. К западному флигелю примыкают со двора многоярусные галереи, которые были характерной принадлежностью многих петербургских домов.
архитектор П. П. Жако



История в фотографии: реки Мойки наб., дом 44




Историческая справка по домам, реки Мойки наб.