Конюшенная пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Конюшенная пл., дом 1


дата события историческая справка источник

Конюшенная пл., д. 1. Здание Придворного конюшенного ведомства с храмом Спаса Нерукотворного Образа. Общий вид от Ново-Конюшенного моста. Фото октябрь 2009 г.Смотрите также:
наб. канала Грибоедова, дом 1;
- Конюшенный пер., дом 2;
- наб. реки Мойки, дом 4.


Здание придворных конюшен
Здание протяженностью более 250 м, которое повторяет плавный изгиб реки Мойки.
Его главный фасад обращен на Конюшенную площадь, а скругленный боковой со стороны Конюшенного переулка оформлен 22 дорическими колоннами.
1719-1734 Здание придворных конюшен
Здание бывших придворных конюшен — выдающийся архитектурный и исторический памятник — и хронологически, и градостроительно возглавляет Большую Конюшенную улицу. Занимает оно целый квартал между Конюшенной площадью, Конюшенным переулком, набережными Мойки и канала Грибоедова.С любой точки магистрали видно западное крыло здания. Монументальный и строгий главный фасад обращен к Конюшенной площади. От начала улицы хорошо обозревается все сооружение со сходящимися под углом двухэтажными корпусами и повышенным центральным объемом.Огромное каменное здание, где размещались «конюшни, магазейны, сараи и жилища для конюшенных служителей», возводилось по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля. Работы растянулись на полтора десятилетия — с 1719 по 1734 год. В них принимал участие М. Г. Земцов.Корпуса конюшен обступали вытянутый двор с изломом посередине. Этот излом образовался из-за поворота русла Мойки. На изгибах возвышались павильоны с воротами. Главным тогда был фасад, обращенный к реке. Его павил..
Смотреть весь текст.
1719-1734 Церковь Спаса Нерукотворного Образа
При конюшнях освятили церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Сначала она была деревянной, потом храм устроили в западной части основного здания.
1750-е Здание Придворного конюшенного ведомства
Первоначальное здание придворных конюшен было в свое время одним из крупнейших и весьма представительным. Но простота и утилитарность его архитектуры не отвечала менявшимся художественным вкусам. Изменялось и окружение Конюшенного двора — этот район из периферийного постепенно превращался в центральный.
Еще в конце 1750-х годов проект перестройки комплекса составил архитектор А. Ринальди. Замысел его остался неосуществленным.
архитектор А. Ринальди
Начало XIX века Здание Придворного конюшенного ведомства
К началу XIX века обветшавшее здание придворных конюшен уже остро нуждалось в капитальном ремонте и перестройке.
Новый проект выполнил Л. Руска, один из ведущих зодчих эпохи классицизма.
архитектор Л. Руска
Начало XIX века Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Л. Руска предлагал возвести монументальный храм с портиком, куполом и звонницей в центре южного фасада.
1817-1823 Здание Придворного конюшенного ведомства
В 1816 году старую постройку обследовал В. П. Стасов. Он нашёл, что «стены совсем ветхи и угрожают падением». В том же году этот зодчий, впоследствии прославленный мастер высокого классицизма, был назначен строителем Главных конюшен и составил проект реконструкции.Коренная перестройка здания велась с 1817 по 1823 год. Стасов сохранил его план и объемную композицию, использовав часть старых стен. Внешность конюшен приобрела подчеркнуто монументальный вид. Наделенная чертами зрелого классицистического стиля, она стала созвучна вновь создаваемым величественным ансамблям центра города.Сами конюшни занимали корпуса по набережной Мойки. В них архитектор применил ряд технических новшеств: чугунные колонны, перекрытия и водоводы, изготовленные на казенных литейных заводах, подачу воды с помощью паровой машины. В водопойных залах установили огромные гранитные чаши работы знаменитого каменотеса Самсона Суханова.Вдоль Екатерининского канала был заново сооружен манеж. А с противоположной стороны п..
Смотреть весь текст.
1817-1823 Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Бывшая церковь Спаса — компактная, завершенная пологим куполом и круглыми звонницами. Стройный четырехколонный портик ионического ордера был установлен в глубокой лоджии, позднее заложенной. На глади стены выделяются барельефы «Вход в Иерусалим» и «Несение креста», изваянные скульптором В. И. Демут-Малиновским, выдающимся мастером монументально-декоративной пластики зрелого классицизма.
Церковный зал — интересный образец классицистического интерьера. Убранство его выполняли по эскизам Стасова лепщик Н. Заколупин, живописцы Ф. Брандуков и Ф. Брюлло. Здесь стоял великолепный резной иконостас работы скульптора-резчика П. Крейтана. Образа для него писали известные художники: С. А. Безсонов, А. Е. Егоров, А. И. Иванов.
Достопримечательностью конюшенной церкви считалась установленная в ней колесница, на которой в 1826 году привезли из Таганрога в Петербург тело Александра I.
1 февраля 1837 Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Пушкин скончался в доме на Мойке «близ Конюшенного мосту», где прошли последние несколько месяцев его жизни.
Опасаясь скопления людей и взрыва возмущенного общественного мнения, Николай I распорядился перенести место отпевания поэта в небольшую церковь придворно-конюшенного ведомства. 1 февраля 1837 года, в день отпевания, площадь перед зданием напоминала, по свидетельству очевидца, «сплошной ковер из человеческих голов». Но доступ в саму церковь был жестко ограничен.
После свершения обряда друзья погибшего поэта перенесли гроб в подвал здания.
3 февраля тайно, под покровом ночи, накрытый рогожей гроб отправили на дровнях к месту погребения в Святогорский монастырь. Сопровождать поэта в последний путь разрешено было только А. И. Тургеневу и дядьке Пушкина Никите Козлову.
1862-1863 Церковь Спаса Нерукотворного Образа
В 1862-1863 годах роспись возобновил М. Н. Трощинский.
Главными святынями храма почитались старинные иконы Нерукотворного Спаса и Знамения.
1865 Здание Придворного конюшенного ведомства
Перестройка с «обогащением» внешней отделки выполнена по проекту академика архитектуры Г. Ф. Гросса.
архитектор Г. Ф. Гросс
1898-1903 Квартира К. Г. Маннергейма
С 1898 года в Придворно-конюшенном ведомстве служил блестящий офицер-кавалергард, многократный победитель офицерских барьерных скачек К. Г. Маннергейм. Он занимал здесь пятикомнатную квартиру.
Осенью 1903 года Маннергейм, после распада его семьи, перебрался в небольшую квартиру ведомственного дома на другой стороне Конюшенной площади.
до 1923 Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Вскоре после Октябрьской революции Спасскую церковь закрыли.
с 1923 клуб конного отряда ГПУ
С 1923 года здесь размещался клуб конного отряда ГПУ, затем отделение милиции.
1948-1951 Частичная реставрация в под наблюдением Н. П. Никитина.
архитектор Н. П. Никитин
Советское время Государственная автомобильная инспекция Дзержинского района
В советское время в здании работала Государственная автомобильная инспекция Дзержинского района.
1980-е В здании располагались ЛПО транспортно-экспедиционных агенств и Отдел изысканий Ленинградского отделения Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института Гидропроект им. С. Я. Жука.
1990-2000-е Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Конюшенная пл., д. 1. Здание Придворного конюшенного ведомства с храмом Спаса Нерукотворного Образа. Общий вид. Фото март 2010 г.Храм Спаса Нерукотворного Образа возвращен верующим в 1990 году.
Церковный зал был отреставрирован, воссоздан иконостас. Но восстановление памятника не доведено до конца, по-прежнему не раскрыты заложенные окна северного фасада и лоджия церкви.


2003 Управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Здание малообитаемо. Со стороны площади видны скромные вывески двух управлений ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
22 декабря 2009 Музей мотоциклов «Лошадиная сила»
В новом музее мотоциклов «Лошадиная сила» более 50 мотоциклов от первых примитивных моделей 30-х годов до самых современных из частных коллекций известных людей Петербурга и Москвы.
Экспонаты - от советских «железных коней» до Харлей Дэвидсона. Можно полюбоваться на линейку БМВ с 1931 года. Кроме этого, гости познакомятся с линейкой мотоспорта: мотокросс, спидвей, кольцо, хилклимб, триал, эндуро.
Есть в музее мотоциклы индивидуальных конструкций. Ими с посетителями делятся байкеры-коллекционеры. Здесь всегда ждут обладателей раритетов, которые готовы выставить их суд публики.
Экспозиция будет обновляться. Организаторы, хоть и оговариваются, что не хотят «кидаться» обещаниями, но ожидают в ближайшем будущем появления в музее самого дорогого в мире мотоцикла «Люцифер».
Часы работы музея «Лошадиная сила» с 11 до 19, кроме понедельника. Вход 150 рублей.
20 мая 2010 Исторические здания в Петербурге превратят в элитные отели (д.1, лит.А)
Правительство Петербурга выпустило 4 постановления о предоставлении зданий в центре города – на Марсовом поле, Конюшенной площади, Невском проспекте и набережной реки Мойки – для приспособления их под гостиницы.   Компания «Оранж-Девелопмент» получает здание на Конюшенная площадь, дом 1 (литера А). Для этого ей необходимо перечислить на развитие городской инфраструктуры около 19,9 млн. рублей, решить все имущественно-правовые вопросы. На проектирование отводится 18 месяцев, на реализацию проекта – 66 месяцев. При этом инвестор должен будет после окончания работ передать в собственность Петербурга помещения общей площадью не менее 1 296,3 кв. м для размещения прихода храма Спаса Нерукотворного Образа.   Реконструкцией займется компания «Оранж-Девелопмент», которая обязалась потратить на архитектурно-реставрационные работы не менее 313,5 миллиона рублей, а также решить имущественно-правовые вопросы с арендаторами здания. ..
Смотреть весь текст.
1 декабря 2011 Суд не нашел нарушений антимонопольного законодательства
Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность предоставления права доступа к зданию по адресу Конюшенная площадь, дом 1а, в целях реконструкции под отель. Об этом сообщили в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.
Суд подтвердил законность и обоснованность решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, которым были признаны недействительными решение и предписание Петербургского УФАС о нарушении антимонопольного законодательства при предоставлении правительством Петербурга для современного использования здания, расположенного по адресу Конюшенная площадь, дом 1а ЗАО «Оранж Девелопмент».
27 февраля 2014 Начало реконструкции комплекса Конюшенного ведомства
Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей приступила к реставрации зданий бывшего Конюшенного ведомства под комплекс апартаментов стоимостью 5 млрд рублей.     Застройщик на этой неделе определился с генподрядчиком - им стало ООО «Содис-Строй», опередившее в соответствующем тендере 5 компаний. В портфеле подрядчика – участие в реконструкции ..
Смотреть весь текст.
1 июня 2014 Начала реконструкции здания
Компания Plaza Lotus Group сообщила о начале работ по реконструкции и приспособлению под апарт-отель One Konyushennaya Square исторического здания Конюшенного ведомства.   Генподрядчик инвестора компания «Содис-Строй» приступила к раскрытию исторических проемов части здания, обращенной к ..
Смотреть весь текст.
27 ноября 2014 Компания Зингаревича может быть обанкрочена

   Арбитраж Петербурга и области зарегистрировал два иска, поданных компанией «Дрим». Структура заявила в суде о банкротстве компании ЗАО «Оранж-девелопмент», которая является одной из подконтрольных структур Михаила Зингаревича. Иски были поданы еще 19 ноября 2014 года, и пока что неизвестно, принял ли их суд.
   Структура «Оранж-девелопмент» на данном этапе занимается реконструкцией здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. Проект должен быть реализован в 2015 году.


21 апреля 2015 Plaza Lotus Group предложил построить бассейн в галерее Конюшенного ведомства
Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей предложило занять галерею, которую нельзя сносить и перестраивать, бассейном. Девелопер не оставляет попыток согласовать проект апарт-отеля за 5 млрд рублей, но градозащитники продолжают выступать против.   Обновленный проект застройщика рассматривали в КГИОП на заседании Совета по культурному наследию под председательством вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Предыдущий вариант на заседании 24 февраля не утвердили.   Он предполагает, что западную галерею Конюшенного ведомства не будут застраивать жильем, а откроют там бассейн, раздевалку и SPA-салон. Ранее предполагалось возводить SPA-комплекс на подземном этаже. Вторая, восточная галерея все так же предполагается в проекте как жилая. Обе галереи проходят вдоль набережной Мойки от центральной части корпуса здания, выходящего на набережную.    Однако и такой вариант не устроил градозащитников.     Следующее заседание рабоч..
Смотреть весь текст.
23 июня 2015 Смольный рассчитывает сумму, которую вернет инвестору

До конца июня 2015 года власти определят сумму возмещения ООО «Плаза Лотос Групп» за здание бывшего Конюшенного ведомства. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Игорь Албин.
   «Мы ведем переговоры с инвестором, разрабатываем механизм возмещения затрат, — заявил чиновник. — Неделю мы считаем понесенные расходы, затем будем обсуждать эти цифры».
   Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение вернуть здание бывшего Конюшенного ведомства в казну города.


7 августа 2015 Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ЗАО «Оранж-Девелопмент» (входит в «Плаза лотос групп») в признании незаконным решения Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города по вопросу сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Конюшенное ведомство».
   По мнению совета, проект приспособления под отель класса люкс исторического здания не соответствует целям сохранения объекта культурного наследия.
   Приступить к полноценной реконструкции компания так и не успела, в последний раз сроки реализации проекта были продлены до конца 2017 года. В проект стоимостью 6,5 млрд рублей, по данным компании, уже вложен 1 млрд рублей.


16 декабря 2015 Конюшенное ведомство будут превращать в общественное пространство
На Конюшенное ведомство в обозримой перспективе будет выделено не более 1 млрд рублей. Об этом накануне заявил вице – губернатор Игорь Албин. По его словам, включение такой суммы в бюджет на 2016 год обсудят на весенних поправках бюджета.   На 1 млрд рублей Конюшенное ведомство будут превращать в общественное пространство — выставочный центр. Управлять помещениями тоже будут городские структуры. Проще говоря, никакой коммерческой составляющей в реконструкции этого здания больше не предусматривается. В 2015 году в казне нашлись деньги лишь на противоаварийные работы.   Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в феврале 2015 года решил, что реконструкция Конюшенного ведомства под отель класса люкс не отвечает целям сохранения объекта культурного наследия. Девелопер проекта в мае 2015 года обратился в суд с иском о признании решения незаконным...
Смотреть весь текст.
31 марта 2016 Здание Конюшенного ведомства передадут музею истории Петербурга

Смольный уже отправил проект двухстороннего соглашения о расторжении договора аренды компании «Оранж девелопмент», которая входит в «Плаза Лотос Груп» Михаила и Бориса Зингаревичей.
   Вскоре также будет отменено решение о реконструкции комплекса под гостиницу, и сразу после этого его официально передадут музею истории Петербурга.
   В самом музее говорят, что пока не знают, как будут распоряжаться Конюшенным ведомством. Дело в том, что сам музей не просил отдавать ему этот комплекс. Ранее городские власти уже говорили, что ведомство можно будет использовать как культурную площадку – разместить в нем выставочные площади, художественную школу и прочее.





История в фотографии: Конюшенная пл., дом 1




Историческая справка по домам, Конюшенная пл.



Конюшенная пл., 1

GradPetra в социальных сетях