реки Мойки наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: реки Мойки наб., дом 20



дата события историческая справка источник
1730-е Усадьба X. Паульсена
В 1730-х годах здесь была выстроена усадьба штаб-лекаря X. Паульсена — отца архитектора Х.-Г. Паульсена. Деревянный дом стоял в глубине парадного двора, открытого к реке, а позади простирались сад и огород.
1773-1784 Усадьба Фельтена Ю. М.
В 1773 году участок купил архитектор Ю. М. Фельтен, проживший здесь одиннадцать лет. Вместо деревянного дома Фельтен возвел представительный каменный особняк с флигелями, обрамлявшими парадный двор — курдонер. Годы жизни архитектора в собственном доме совпали с апогеем его творческой деятельности. Он руководил сооружением набережных Невы и решетки Летнего сада — одного из архитектурных чудес города, строил здание Старого Эрмитажа, создавал ансамбли Чесменского и Каменноостровского дворцов. Кроме того, наблюдал за установкой «Медного всадника» на Сенатской площади и заканчивал возведение Академии художеств, где преподавал и директорствовал.
архитектор Ю. М. Фельтен
1784-1808 После переезда Фельтена усадьба сменила несколько владельцев. Один из них, норвежский королевский агент Ф. Бух, основал в Петербурге фабрику золотых и серебряных изделий.
1808 Придворная певческая капелла
В 1808 году участок перешел в казну и был передан Придворной певческой капелле. Огромна роль Придворной певческой капеллы в развитии хорового искусства, всей русской музыкальной культуры. Хор государевых певчих дьяков, переведенный из Москвы в Петербург еще Петром I, в 1763 году получил «статус» Императорской капеллы. С 1796 по 1825 год ее возглавлял прославленный композитор и хормейстер Д. С. Бортнянский.
1810 Здание Придворной певческой капеллы
В 1810 году закончилась переделка дома, произведенная архитектором Ф. И. Руска.
архитектор Ф. И. Руска
1830-е Концертный зал Придворной певческой капеллы
К дому пристроили по проекту Л. И. Шарлеманя специальный концертный зал.
архитектор Л. И. Шарлемань
1834 Здание Придворной певческой капеллы
Боковые флигели надстроил в 1834 году архитектор П. Л. Виллерс.
архитектор П. Л. Виллерс
1837 Придворная певческая капелла
В 1837 году капельмейстером был назначен М. И. Глинка, поселившийся здесь в одном из флигелей.
XIX век Придворная певческая капелла
Руководителями и педагогами Капеллы были М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, А. С. Аренский. Среди ее воспитанников — М. С. Березовский, А. Е. Варламов, С. С. Гулак-Артемовский и другие известные музыканты.
1885 Капелла Певческая
Основание при Капелле симфонического оркестра. На его основе позже был создан первый советский государственный симфонический оркестр.
1887-1889 Капелла Певческая

Наб. реки Мойки, д. 20. Государственная академическая капелла им. Глинки. Концертный зал. Интерьер. Хоровой подиум и орган. фото июль 2017 г.  Новый комплекс зданий на участке Капеллы был сооружен в 1887— 1889 годах по инициативе Балакирева и Римского-Корсакова. Это одна из первых крупных работ Л. Н. Бенуа, ставшего одним из крупнейших зодчих рубежа XIX—XX веков и ведущим профессором Академии художеств.
   Бенуа частично сохранил объемы П-образного здания на набережной, но возвел новую ажурную ограду и изменил облик фасадов и интерьеров. Композиция здания отличается сдержанным благородством, изысканным убранством. На фасаде — рельефные композиции с изображением музицирующих детей (работа лепщика И. П. Дылева) и накладные «доски» с фамилиями музыкантов, деятельность которых была связана с Капеллой.
   Концертный зал имеет великолепную акустику. Вся внутренняя территория участка застроена жилыми корпусами. Общая планировка тщательно продумана. Здесь нет столь привычных для капиталистического Петербурга сумрачных дворов-колодцев.
   Одновременно с этим Бенуа возводит новый дом и по улице.


архитектор Л. Н. Бенуа
1920-е Капелла Певческая
В концертном зале Капеллы часто устраиваются литературные вечера. Здесь читали свои произведения Маяковский В.В. и Есенин С.А.
1937 Ленинградская государственная академическая капелла им. Глинки М.И.
При хоровом училище Капеллы был организован хор мальчиков, завоевавший огромную популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.
1947 Царский павильон Капеллы
Царский павильон Капеллы пострадал во время блокады от бомбежек и был разобран.
Советское время Ленинградская государственная академическая капелла им. Глинки М.И.

Наб. реки Мойки, д. 20. Государственная академическая капелла им. Глинки. Дворовый парадный фасад. фото июль 2017 г.В советский период руководителями Ленинградской государственной академической капеллы им. Глинки М.И. были М.Г. Климов, А.В. Свешников, Г.А. Дмитревский.
   С 1974 года ее творческий коллектив возглавил дирижер В.А. Чернушенко.


1999-2000 «Дворы Капеллы»
Проходные дворы этого участка уже давно служили стихийным пешеходным маршрутом. В 1999-2000-х годах был реализован проект «Дворы Капеллы» - одно из первых мероприятий по реконструкции центральных кварталов. Пешеходная зона была благоустроена и получила художественное оформление. Удалось воссоздать царский павильон Капеллы. Во дворе со стороны Бол. Конюшенной сооружена элегантная аркада с летним кафе.
архитекторы К. А. Шарлыгина, А. Б. Петров (гл. консультант С. И. Соколов)
Октябрь 2010 В реконструкцию Государственной академической капеллы город в 2010 году вложил 38 млн рублей
Накануне открытия сезона дирекция Капеллы и Комитет по культуре продемонстрировали, какие новшества ждут любителей классической музыки и вокала. Главная гордость — новый вход со стороны двора, что должно порадовать тех, кто идет на концерт пешком со стороны Большой Конюшенной улицы.Кстати, вход оснащен пандусом для людей с ограниченными возможностями, к их же услугам и лифт-подъемник. Как отметил председатель комитета Антон Губанков, это часть городской программы по приспособлению объектов, где располагаются учреждения культуры, для инвалидов. А сделать это непросто: большинство театров и музеев находятся в зданиях-памятниках, где каждый шаг необходимо согласовывать с КГИОП. Как сообщила Ольга Хомова, генеральный директор Капеллы, согласовывали с Комитетом по охране памятников и остекленную галерею (почти хай-тек!), которую пристроили к зданию во дворе. Точнее, комитет разрешил остеклить межарочное (прежде открытое) пространство, где нередко собирались бомжи и любители горячительных напитков. К слову, схожий проект более десяти лет назад был реализован на здании бывших Серебряных рядов.Так что музыкантам пошли навстречу, тем более что современная галерея появилась не на открытом пространстве, а во дворе. Можно сказать, что город продолжил исторический проект Всемирного банка «Дворы Капеллы», внеся свою лепту в их преображение. Кстати, павильон «Царское крыльцо», который также был возрожден в парадном дворе на средства МБРР, Капелла (после долгих согласований юридического статута этой пристройки) сейчас использует как особый вход для гостей VIP-ложи. Но на следующий год павильон предполагают соединить с другими общественными помещениями Капеллы, сделав его более доступным для публики. Еще одна фишка современной реконструкции Капеллы — специальная платформа-подъемник для 600-килограммового «Стенвея», с помощью которой рояль можно будет перемещать по сцене. Инструмент уже едет в Петербург из Европы, где его приобрели за 5 млн рублей. В творческих планах коллектив..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: реки Мойки наб., дом 20



Историческая справка по домам, реки Мойки наб.