Невский пр., д. 21 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 21


дата события историческая справка источник
1740-е Дом Серебрякова
Первый дом на участке, принадлежащем купцу Серебрякову, был построен по образцовому проекту.
Главный фасад имел девять осей, слева находились въездные ворота во двор.
Примечание редакции:
Соседним участком
также владели Серебряковы.
архитектор М. Г. Земцов (?)
Начало
XIX века
Дом был перестроен.
1847 Дом М. Лейхтенбергского
По заказу владельца участка, герцога Лейхтенбергского, Максимилиана Жозефа Евгения Августа Наполеона Богарне (1817-1852) здание было надстроено до четырех этажей. Фасад был решен в формах неоренессанса, внизу устроены изящно оформленные витрины.
архитектор А. Робен
1860-е Дом Ф. П. Красильникова
Дом принадлежал купцу Ф. П. Красильникову.
1870-е Дом Ф. Ф. Мертенса
Участок стал собственностью купца Ф. Ф. Мертенса, владельца крупной меховой фирмы, существовавшей в Петербурге с 1841 года.
Конец XIX
-начало XX века
В здании, принадлежащем наследникам Ф. Ф. Мертенса, помещались:
- фирменный меховой магазин хозяев;
- аптека Келера американского общества страхования жизни «Эквитебль».

Здание выделялось эффектной и броской, внешне разномастной рекламой магазинов и учреждений.
(по материалам книги «Улица Большая Конюшенная», Кириков Б.М., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва 2003 год, стр. 36)
1902 Магазин «Жорж Борман»
Эффектная витрина в стиле модерн магазина кондитерского товарищества «Жорж Борман», созданная по проекту И. А. Претро, выделяла его в ряду соседних.
На рубеже веков этот магазин помещался в доме Мертенсов.
архитектор И. А. Претро
1911-1912 Торговый дом фирмы меховых изделий Ф. Л. Мертенса
Для фирмы мехов и меховых изделий Ф. Л. Мертенса и его наследников на месте старого здания был возведен большой торговый дом.Фасад здания превращен в огромную витрину. Плоскости стекла заключены в три гигантские арки, которые охватывают всю ширину здания и поднимаются на высоту четырех этажей. По сути дела, весь фасад уподоблен монументальной трехпролетной арке. Гипертрофированный масштаб демонстирует доминирующее значение торгового дома в квартале на главном проспекте Петербурга, напротив Большой Конюшенной улицы.Формообразующую основу композиции составляет скелетная конструкция из монолитного железобетона: сплошная балка в основании и четыре несущих столба. Такая структура дала возможность заменить стены прозрачными витражами. Междуэтажные перемычки рассекают, но не лишают цельности крупные формы арочных проемов.Здание строилось в годы господства петербургского неоклассицизма. И новейшая конструкция была облачена в традиционные одежды: трехчетвертные колонны колоссального ордера, рельефный декор. Видный представитель неоренессансного направления, Мариан Лялевич пытался совместить и примирить две полярные системы: конструктивную и иллюзорно-тектоническую. Ордер играет здесь двоякую роль: маскирует элементы каркаса, но вместе с тем активизирует их композиционное звучание. Неоклассические мотивы наделяют здание монументальной представительностью. Трехарочный дом Мертенса можно сопоставить с более ранними постройками О. Рита в Берлине и другими магазинами подобного типа. Но несомненно, что для М. С. Лялевича послужили источниками и формы итальянского ренессанса. Три арки были его излюбленным приемом, к которому он прибегал в целом ряде построек. Может быть, перед его глазами стояла также Лоджия деи Ланци во Флоренции. Как бы то ни было, Лялевич решился укрупнить основную тему до размеров многоэтажного здания и почти полностью остеклить фасад, соединив протоконструктивистскую архитектуру железобетона и стекла с традиционной ордерно-арочной структурой.Скульптурный декор..
Смотреть весь текст.
1920-1930-е В довоенный период в доме работали разные учреждения:
- Ленинградское городское управление легкой промышленности;
- «Ленлегпромснаб»;
- «Леншвейсбыт»;
- «Главуглесбыт».
1944 Дом моделей одежды
Здесь открылся первый в стране Дом моделей одежды.
Советское время Рыбный магазин
В течении нескольких десятилетий на первом этаже здания размещается рыбный магазин.
1990-е Модный дом «Невский проспект»
После реконструкции Дом моделей одежды был переименован в Модный дом «Невский проспект».
2000 «Дом Мертенса»
В 2000 году дом вернул свое историческое название: «Дом Мертенса».
26 февраля 2009 Магазин Zara
На Невском появились новые арендаторы. Среди них, в том числе, и флагманский универмаг сети Zara (открыт в 2008 году; второй магазин компании - в здании бывшего Азовского коммерческого банка), занимающий около 3000 кв. м на четырех этажах в «Доме Мертенса».
По данным экспертов, аренда помещения на Невском проспекте с начала года выросла на 9%. На фоне кризиса главную улицу города уже покинули около 20% арендаторов. Среди них такие сети, как Dixis, «Ультра стар», OGGI, Womansecret, Adidas (два объекта), «Адамас», «Евросеть» (три объекта), 585, Дом Лаверна, магазин молодежной одежды Open Air, «Рив Гош», салон мебели РИМ, Jennifer, «Титаник», ресторан «Елки-палки», «Вулкан», Home Credit bank, DHL.



История в фотографии: Невский пр., дом 21




Историческая справка по домам, Невский пр.