Серный мост (проектируется) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Серный мост (проектируется)


дата события историческая справка источник
21 декабря 2005 Мост в районе острова Серный — мост через Малую Неву. Должен соединить Васильевский остров постоянно действующей, неразводной 6-полосной переправой с Петроградской стороной, разгрузив Тучков мост. Реализуется в рамках проекта «Продолжение набережной Макарова». Заложен в постановлении Правительства Санкт-Петербурга №1965 от 21 декабря 2005 года. Проектируемый мост в перспективе станет составной частью Внутренней Дуговой магистрали, что предопределяет его функции в обеспечении транзитных и межрайонных транспортных связей.В соответствии с прогнозируемой интенсивностью движения и классом будущей широтной магистрали, в составе которой проектируется мост, число полос движения на мосту должно составлять 6, т.е. по 3 полосы в каждом направлении... Смотреть весь текст.
3 июля 2009 Мост с Петровского на Васильевский остров, скорее всего, не построят
Администрация Петербурга хочет расторгнуть контракт с «Мостоотрядом 19» на возведение моста через остров Серный стоимостью 10 млрд рублей.Это был самый крупный городской заказ года. В сентябре прошлого года ОАО «Мостоотряд 19» заключило контракт на строительство моста с Петровского острова на Васильевский остров (через остров Серный).Через 4 месяца из-за кризиса и сокращения бюджета дальнейшее финансирование проекта было отменено. Строительство заморозили. Компания успела освоить только 100 млн рублей.Теперь Смольный решил вовсе расторгнуть контракт, рассказал Андрей Левакин, заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). Металлоконструкции, которые уже были изготовлены для моста, не пропадут, – их используют в других проектах, в том числе на Западном скоростном диаметре (ЗСД).Когда появятся деньги на этот мост, неясно. Если будет принято решение возобновить проект – город объявит новый конкурс...
Смотреть весь текст.
26 сентября 2011 Начинается строительство нового моста через Малую Неву
В Петербурге начинается строительство дороги и нового моста через Малую Неву. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры возобновил контракт с генподрядчиком строительства моста – «Мостоотрядом №19». Контракт был подписан еще в 2008 году, но затем его действие было приостановлено из-за кризиса и недостаточного финансирования. Теперь проекту снова дан ход: до конца 2011 года будет закончена разработка рабочей документации и, вероятно, начнется освобождение территорий. Новая трасса пересечет Петроградскую сторону, пройдет через Петровский остров, по краю Серного острова и выйдет на Васильевский остров в районе Уральской улицы. Основную территорию, вдоль которой пройдет новый мост, занимают промышленные предприятия, часть из которых уже не ведет здесь производственной деятельности. Большая часть территории Петровского острова, предназначенной под застройку, находится в собственности УК «Невский кэпитал партнерс» (холдинг «Ленстройматериалы»). Компания планирует превратить остров в но..
Смотреть весь текст.
13 октября 2011 В ходе принятия поправок ко II чтению бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год ЖКХ города получит дополнительно 5,8 млрд рублей. Такие изменения предусмотрены губернаторской поправкой, внесенной в ЗакС. Дополнительные средства планируется направить на ремонт лифтов (1,5 млрд рублей) и ремонт крыш (1,5 млрд рублей). Еще 1,6 млрд рублей пойдет на замену внутренних сетей тепло-, водоснабжения, установку счетчиков и решение других проблем ЖКХ. Средства высвобождаются за счет сокращения финансирования крупных инфраструктурных проектов. В частности деньги снимаются с проектов: - строительства Ново-Адмиралтейского моста (1,5 млрд); - строительства моста через остров Серный (1 млрд); - строительства Орловского тоннеля (3,5 млрд).
18 октября 2011 Бюджетно-финансовый комитет ЗакС сегодня одобрил поправки ко II чтению бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год. Как и предполагалось, власти Петербурга официально предложили депутатам секвестрировать финансирование Орловского тоннеля на 3,5 млрд рублей, Ново-Адмиралтейского моста – на 1,5 млрд и моста через остров Серный – на 1 млрд. Как пояснил Эдуард Батанов глава Комитета финансов Смольного, рассмотреть вопрос о выделении средств на эти проекты можно будет в рамках весенних корректировок, которые проходят в мае. «Еще раз подчеркну, что город не отказывается от этих проектов. Мы по-прежнему находимся в стадии рассмотрения сроков, этапов и необходимости реализации данных строек в ранее планировавшихся темпах», - отметил он.
Январь 2012 Договор с генподрядчиком ОАО «Мостоотряд № 19» расторгнут. Уже изготовленные пролеты решено использовать при реконструкции Дворцового моста.
Май 2012 Возобновление строительства
Проект строительства решено возобновить, что и было сделано с одобрения федеральных властей. Проектирование моста сейчас продолжает Институт «Стройпроект».
Проект: Институт «Стройпроект»
19 сентября 2012 К строительству Серного моста планируют приступить в 2013 году. Конкурс на выбор генподрядчика будет объявлен до конца 2012 года. Из-за финансового кризиса возведение этого моста через Малую Неву приостанавливали. Нового генподрядчика предстоит выбрать. «В связи с тем, что поменялась процедура, тот конкурс теперь нелегитимен, поэтому мы будем объявлять новый. По нашим планам его строительство должно занять не более трех лет», — сказал главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов.
15 ноября 2012 Проект соединения Васильевского острова с Петроградской стороной через остров Серный, по предварительным подсчетам, потребует около 30 млрд рублей, заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов. По его словам, строительство самого моста через остров Серный оценивается в 9 млрд рублей. Еще порядка 20 млрд рублей потребуется на создание транспортной инфраструктуры, развязок, организацию движения. По словам Сергея Вязалова, городские власти рассматривают возможность реализации проекта с участием федерального финансирования. Кроме того, отметил вице-губернатор, в связи с проведением в Петербурге в 2018 году чемпионата мира по футболу разработка новых схем движения приобретает особую значимость. «Основная проблема будет связана с доставкой зрителей. Будем работать с федеральным правительством для решения вопроса оказания финансовой помощи», - сказал он. .. Смотреть весь текст.
Февраль 2013 Конкурс на строительство
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры собирался объявить конкурс на право возведения переправы по максимальной стоимости – 8,9 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей планировалось направить на строительство подъездов к новому мосту.
Однако тендер так и не был объявлен.
15 января 2014 Проект моста через остров Серный может получить одобрение Главгосэкспертизы до конца 2014 года

Институт «Стройпроект» вновь приступил к работе над проектом моста через остров Серный. Как сообщила пресс-служба института, его специалисты в настоящее время вносят коррективы в разработанную в 2003-2013 годах проектную документацию.
   Они «связаны с изменением технических условий», отметили проектировщики. По данным «Стройпроекта», актуализированный проект, возможно, получит одобрение Главгосэкспертизы до конца 2014 года, а построить переправу планируется к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
   В ноябре 2013 года глава Дирекции транспортного строительства города Антон Иванов сообщил, что переправа будет все же построена, но только после масштабной переработки проекта. По его словам, прежде всего нужно было решить имущественные вопросы, так как вся территория острова оказалась в частных руках.

5 ноября 2014 Конкурс на строительство Серного моста

   Конкурс на строительство нового моста через Малую Неву в районе острова Серный могут объявить уже в начале 2015 года.
   В настоящий момент конкурсная документация актуализирована и отправлена в Главгосэкспертизу. Предполагаемая стоимость контракта на строительство моста составит порядка 10 млрд рублей.
   Есть вероятность переноса сроков строительства на 2016 год, поскольку в проекте петербургского бюджета средства на создание моста не предусмотрены. В случае, если соответствующие поправки не будут приняты, реализовать проект к чемпионату мира 2018 году не удастся.

23июня 2015 Смольный объявит конкурс на строительство моста
Правительство Санкт-Петербурга намерен уже до конца июня 2015 года объявить ряд конкурсов на глобальные городские инфраструктурные проекты, в частности на строительство второй и третьей очереди набережной Адмирала Макарова и моста в створе острова Серный.    Максимальная стоимость контрактов оценивается в 19 млрд рублей.   Серный мост, длина которого составит почти 1 км, должен быть построен к 2018 году. Он свяжет Васильевский остров в районе набережной Адмирала Макарова с Петроградской стороной в районе реки Ждановки.    Из наиболее вероятных претендентов на получение контрактов лидеры рынка — ЗАО «Пилон», ОАО «Мостострой N 6», ЗАО «ПО «Возрождение»...
Смотреть весь текст.
28 сентября 2015

Проект моста через Малую Неву в створе острова Серный стоимостью 8,79 млрд рублей реализует ЗАО «Пилон» в рамках реализации проекта по продолжению набережной Адмирала Макарова.


21 декабря 2015 Трассу моста через остров Серный менять не будут
Изменение трассировки моста через Серный остров невозможно, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко депутату Алексею Ковалеву. Запрос парламентария был связан с тем, что из-за строительства моста необходимо будет снести историческое здание на Ремесленной улице.      Тем не менее внести изменения в проект строительства моста через Серный остров невозможно. Снижение числа полос приведет к сокращению его пропускной способности почти в два раза – с 6,7 тысячи автомобилей в час до 3,5 тысячи. Это значительно ниже необходимых показателей. По расчету КРТИ, к 2033 году интенсивность движения по переправе будет составлять 4,2 тысячи машин в час.   Изменить трассировку также не удастся. Этому мешает производственное здание бывшей ремонтно-эксплуатационной базы флота, центр художественной гимнастики «Жемчужина», котельная и открытый стадион...
Смотреть весь текст.
3 апреля 2018 Мост Бентакура

Строящемуся мосту через Малую Неву официально присвоили название мост Бетанкура. Ранее топонимическая комиссия хотела наречь его Серным, но затем под давлением статусных просителей передумала.
   Строительство вантовой переправы через Малую Неву ведется с весны 2016 года. Она расположится в створе улиц Одоевского и Ремесленной. Летом 2017 года топонимическая комиссия поддержала предложение краеведа Андрея Рыжкова назвать мост Серным — такое было его рабочее название по Серному острову, через который он проходит.
   В ноябре 2017 года комиссия передумала и согласовала новое название — мост Бетанкура. Формально инициатором был профессор Университета путей сообщения инженер-промтеплоэнергетик Игорь Киселев.
   В конце марта 2018 года наименование было официально утверждено.





История в фотографии: Серный мост (проектируется)









Серный мост (проектируется)

GradPetra в социальных сетях