Литейный пр., д. 60 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 60


дата события историческая справка источник
1843 Особняк Н. Д. Гурьева

Перестройка.


архитектор Г. А. Боссе
1869 Доходный дом М. С. Скребицкой (Красовской)

Литейный пр., д. 60. Доходный дом М. С. Скребицкой (Красовской), 1869, арх. Д.Д. Соколов. Дворовый портал. фото сентябрь 2015 г. Трехэтажное здание.
Перестройка.






гражд. инж. Д. Д. Соколов
1876-апрель 1889 Квартира М. Е. Салтыкова-Щедрина

В этом доме жил и скончался М. Е. Салтыков-Щедрин.
  Здесь создавались многие крупнейшие его произведения. Были закончены «Благонамеренные речи», «В среде умеренности и аккуратности», «Господа Головлевы» и другие. Написаны «Современная идиллия», «Пестрые письма», «Мелочи жизни», «Пошехонская старина», почти все сказки.
  В гостях бывали И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, писателя посещали многочисленные студенческие делегации. В состав таких делегаций у него побывали Анна и Александр Ульяновы.


Конец XIX века Магазин А. М. Калмыковой
В здании размещались магазин и книжный склад Калмыковой, в который, по свидетельству Н. К. Крупской «был своеобразной явкой, где происходили постоянно разные свидания, куда съезжались люди с разных сторон...»
1894-1895 Квартира А. М. Колмыковой
В квартире прогрессивной общественной деятельницы А. М. Колмыковой встречался с петербургскими марксистами В. И. Ленин.
Февраль 1900 Квартира А. М Калмыковой.
В квартире Калмыковой останавливался В. И. Ленин, направляясь из сибирской ссылки в назначенный ему местом жительства Псков, и здесь состоялось совещание с петербургскими социал-демократами, посвященное изданию газеты «Искра».
Январь-апрель 1906 Редакции журналов «Наша мысль» и «Библиотека наших читателей» (д.60, флигель)

В дворовом флигеле находилась редакция и контора еженедельных большевистских легальных научно-литературных журналов «Наша мысль» и «Библиотека наших читателей».


Апрель-июль 1906года Редакции газет «Волна», «Вперед», «Эхо» (д.60, флигель)

Литейный пр., д. 60. Двор. Общий вид. фото сентябрь 2015 г.  В дворовом флигеле находилась редакция и контора еженедельных большевистских легальных газет «Волна», «Вперед», «Эхо», которыми руководил В. И. Ленин.


1955 Мемориальная доска М. Е. Салтыкова-Щедрина
На доме № 60 по Литейному проспекту, где была последняя квартира великого русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889), установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1876 г. жил и в 1889 г. умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин»...
Смотреть весь текст.
1970 Мемориальная доска В.И. Ленину
На фасаде здания установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1894–1895 годах В.И. Ленин неоднократно встречался с петербургскими марксистами. В феврале 1900 года он совещался здесь с петербургскими социал-демократами об издании газеты «Искра»...
Смотреть весь текст.
Октябрь 2010 Торги Фонда имущества
К торгам Фонда имущества подготовлены два десятка нежилых помещений, многие из которых расположены в зданиях, отнесенных к объектам культурного наследия. Аукционы по этим встройкам запланированы на 27 октября. 2010 года.
В доме на Литейном, 60, где жил М. Е. Салтыков-Щедрин, на аукцион выставлены два соседних помещения. Торг за встройку на первом этаже (40,5 кв.м, отдельный вход со двора, окно), пригодную под офис, начнется с 2,1 млн рублей. За подвал (39,5 кв.м, общий с жилым подъездом вход) — с 300 000 рублей. Новым владельцам объектов также придется подписать охранные обязательства.



История в фотографии: Литейный пр., дом 60




Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 60

GradPetra в социальных сетях