Садовая ул., д. 12 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Садовая ул., дом 12


дата события историческая справка источник
Середина XVIII в. Дворец И. И. Шувалова («Дом с четырьмя колоннадами».)
Дом построен для президента Академии художеств Ивана Ивановича Шувалова (1727-1797).

Участок входил в обширную усадьбу государственного деятеля, елизаветинского фаворита, покровителя наук и искусств графа И. И. Шувалова, владельца соседнего дворца . Усадьба располагалась между современными Невским проспектом, Итальянской, Садовой и Малой Садовой улицами.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом»., 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 218)
1810-е Дворец И. И. Шувалова
При перестройке на фасаде появились стройные портики ионического ордера.
архитектор Л. Руска, по проекту архитектора С. П. Берникова
1913-1915 Кинематограф и театр «Павильон де Пари»
Внутренняя перестройка.
архитектор Я. З. Блувштейн
1928 Кинотеатр «Капитолий»
Кинотеатр переименован в «Капитолий»
1929 Кинотеатр «КРАМ»
Кинотеатр переименован в «КРАМ» («Кинотеатр рабочей молодежи»).
2003 Кинотеатр «Молодежный»
Государству кинотеатр «Молодежный» принадлежал до 2003 года. Тогда 49% акций общества были проданы частному лицу. После смены собственности кинотеатр закрылся.
30 сентября 2008 В особняке на Садовой будет МФК
Компания «Сити Строй-Инвест», аффилированная с бизнес-структурами Сергея Матвиенко, сына губернатора Санкт-Петербурга, планирует в течение двух с половиной лет реконструировать под культурно-развлекательный комплекс дом с четырьмя колоннадами на Садовой улице. Особняк, где размещался кинотеатр «Молодежный», является памятником архитектуры федерального значения. Это четвертый девелоперский проект Матвиенко, о котором стало известно за последний месяц. По информации «РБК Daily», юридический адрес и телефон ООО «Сити Строй-Инвест», обозначенные в документах комитета по строительству горадминистрации, совпадают с данными ЗАО «Параметр», которое в свою очередь входит в холдинг «Империя», подконтрольный Матвиенко. Как сообщил изданию комитет по строительству, трехэтажное здание на Садовой город передал компании на инвестиционных условиях, согласно которым застройщик должен перечислить в местный бюджет 62 млн. рублей и за свой счет провести реконструкцию на сумму не менее 43,2 млн. рублей. Од..
Смотреть весь текст.
3 марта 2009 Ginza Project закрывает Tiffany’s cafe
Сегодня самый известный элитный ресторан Петербурга — Tiffany’s cafe (входит в группу Ginza Project) работает последний день. А в скором времени на его месте будет открыто другое заведение более демократического сегмента. Отметим, что это уже второе закрытие в холдинге за последние дни: в конце марта закрылся на реконструкцию другой известный проект Ginza — клуб Arena.В пресс-службе Ginza Project сообщили: «Ресторан не закрывается окончательно, просто будет проведен ребрендинг, подробности которого мы пока не раскрываем». Однако по информации издания, на месте Tiffany’s cafe на Садовой улице (в этом же здании располагаются еще два заведения группы — русский ресторан «Царь» и «BarБар») будет открыто нечто более демократичного сегмента.Как напоминает «РБК Daily», летом 2006 года открылся Tiffany’s cafе, став одним из самых громких проектов на петербургском рынке общепита. Объем инвестиций в ресторан площадью около 260 кв. м составлял около $2 млн. Специально для участия в проекте был при..
Смотреть весь текст.
16 ноября 2009 Судьба кинотеатра «Молодежный»
На этой неделе может решиться судьба кинотеатра «Молодежный» на Садовой. Арбитражный суд СПб и ЛО в среду и в четверг рассмотрит два иска: первый – от собственников «Молодежного» к правительству города об отмене постановления, предполагающего приспособление здания на Садовой, 12, под культурно-оздоровительный центр, второй - от КУГИ, о выселении кинотеатра.Собственники «Молодежного» 2 сентября 2009 года обратились с требованием признать недействительным решение правительства города о предоставлении здания на Садовой фирме ООО «Сити Строй-инвест». Дело в том, что до выхода этого постановления нынешние владельцы кинотеатра уже успели начать собственный инвестиционный проект по превращению своих площадей здания в культурно-развлекательный комплекс. В их распоряжении по договору с КУГИ от 1993 года находится около 2 тысяч кв. метров, тогда как общая площадь дома на Садовой – около 6 тысяч кв. метров. Комитет по управлению городским имуществом, в свою очередь, считает, что владельцы кинотеа..
Смотреть весь текст.
5 июля 2013 Культурно-развлекательный центр

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Название объекта: Реконструкция здания под культурно-развлекательный центр
Адрес строительства: Садовая ул., д. 12, лит. А1
Мощность(кв.м): 3 747,7
Строительный объем (куб. м): 19 973,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 31-20/13
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 5 июля 2013 года


Застройщик: ООО «Сити Строй-инвест»
27 марта 2016 Решение суда
Смольный взыскал свыше 17 млн рублей с собственника бизнес-центра на Садовой ул., дом 12, который задержался с реконструкцией.   Апелляционный суд узаконил вердикт. Решение вступило в силу.   Претензии были адресованы фирме «Сити Строй-инвест» (которую связывают с холдингом «Империя» Сергея Матвиенко). Она еще в 2010 году получила целевкой бывший Дом экспедиции государственных доходов (федеральный памятник 1760 года), чтобы приспособить его под МФК с торговыми и офисными помещениями. Изначально завершить работы планировали к середине 2011 года, но уложиться в срок не вышло. Город продлил разрешение до 2013 года.   После кадровых перестановок в Смольном отношения между городом и девелопером обострились. Фирму упрекнули в долгах по аренде, инвестор сетовал на задержку с приемкой. После сдачи объекта город отказался подписывать акт исполнения инвестусловий (одна из причин – площадь объекта увеличилась с 3 344 до 3 748 кв. метров)..
Смотреть весь текст.




Историческая справка по домам, Садовая ул.



Садовая ул., 12

История улицы(152)
История дома(11)
Фотографии улицы(70)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(3)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях