Обводного канала наб., д. 116а ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Обводного канала наб., дом 116а


дата события историческая справка источник
1904-1908 Храм Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова на набережной Обводного канала была построена в 1904-1908 годах для Всероссийского Александро-Невского общества трезвости. Средства на строительство жертвовали члены этого общества.
   Главная святыня храма - икона «Неупиваемая чаша». Именно ей молились прихожане, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю. Кроме того, здесь хранилась икона «Воскресение Христа», подаренная обществу трезвости Патриархом Иерусалимским Дамианом.
   Закладка храма была приурочена к десятилетию царской свадьбы, а проект храма лично утвердил Государь. 


1930

В 1930 году храм был закрыт. В советское время здание использовалось как склад.


1990

набережная Обводного канала, дом 116а. Общий вид церкви Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости. Фото 31 января 2018 года.В 1990 году здание Церковь Воскресения Христова передано Санкт-Петербургской Епархии.


4 июня 2010 На звонницу храма Воскресения Христова вернули колокола
На звоннице храма Воскресения Христова, расположенного на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге, сегодня были установлены восемь новых колоколов. Как рассказал настоятель храма отец Сергий (Стуров), они были отлиты по историческим образцам мастерами Тутаевского колокольного завода. На создание колоколов потребовалось более 600 тыс. руб., которые пожертвовали прихожане, благотворительный фонд, а также Балтийская таможня. Отец Сергий напомнил, что в 1930 году храм был закрыт и превращен в склад железной дороги. Из всей звонницы чудом сохранились только два колокола. Девять из одиннадцати колоколов были переплавлены на памятники. Они все это время стояли на колокольне. Самый большой колокол, названный в честь основателя Александро-Невского общества трезвости Александра Рождественоского, весил 1, 2 тонны. Из него выплавили памятник Ленину, который впоследствии был установлен у Варшавского вокзала. Пока его воссоздать не удалось, на это требуются дополнительные средства. Служ..
Смотреть весь текст.
12 мая 2013 Памятник Николаю II и Александре Федоровне
Памятник святым великомученикам императору Николаю II и императрице Александре Федоровне. Фото 30 мая 2013 г. У храма отрыт памятник святым великомученикам императору Николаю II и императрице Александре Федоровне.
10 ноября 2016 Реставрация храма завершена
Работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Воскресения Христова» на Обводном канале завершены.   Как сообщили в КГИОП, реставрационные работы начались шесть лет назад, на них было выделено 217 млн. рублей.   В 2012 году была выполнена реставрация главного купола,    В 2013 году – восточного фасада и фасада центрального барабана.    В 2014 году проведены техническое обследование фундаментов, реставрация паперти крыльца, фасадов со стороны центрального входа, реставрация и восстановление оконных витражных заполнений барабана. Выполнены работы по реставрации и воссозданию оконных заполнений основного здания храма, реставрация фасадов барабанов четырех малых главок вокруг основного барабана, ремонт фасадов колокольни.   В 2016 году проведены работы по реставрации крыши, выколотных деталей на малых главках...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Обводного канала наб., дом 116а




Историческая справка по домам, Обводного канала наб.