Обуховской Обороны пр., д. 151 ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр., дом 151


дата события историческая справка источник
1744 Невская порцелиновая мануфактура
Основание в здании бывшего Невского кирпичного завода.
Здесь над созданием русского фарфора трудился Д. И. Виноградов - замечательный учёный, горный инженер и химик, сподвижник М. В. Ломоносова. В результате многочисленных опытов им была разработана оригинальная технология производства фарфора, который получил вскоре мировую известность.
1765 Императорский фарфоровый завод
Спустя семь лет после смерти Д. И. Виноградова произошла реорганизация производства и переименование мануфактуры в фарфоровый завод. Его мастера, ученики Д. И. Виноградова, создавали великолепные дворцовые сервизы, включающие до тысячи предметов, декоративные вазы, предметы роскоши.
Модельной мастерской в конце XVIII века руководил скульптор Ж.-Д. Рашетт.
1780-е Здания Императорского фарфорового завода
Лицевые корпуса.
архитекторы С. П. Берников, Григорьев
1902-1912 Свято-Духовская церковь на Спасо-Преображенском кладбище Фарфорового завода
(Не сохранилась).
архитектор А. Ф. Красовский
Установлен
8 мая 1970
Памятник героям Фарфорового завода им. Ломоносова
На фасаде цеха Фарфорового завода им. Ломоносова в память о рабочих и служащих завода, погибших в годы Великой Отечественной войны, сооружен своеобразный памятник, представляющий собою стилизованное знамя, отлитое из фарфора.
На знамени надпись: «Слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Советской Родины в битвах Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг.».
Высота памятника — 3 метра.
16 ноября 2011 Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко осмотрел сегодня исторические фасады Главного здания Императорского фарфорового завода, на которых был проведен капитальный ремонт.
Он отметил, что все работы были выполнены очень достойно и в краткие сроки. «Теперь фасады здания соответствуют богатому культурному наследию завода. Все, что я увидел, меня порадовало. Старейшее в нашей стране предприятие эффективно работает и отвечает современным требованиям»,- сказал губернатор.
9 июля 2013 Пожар на Императорском фарфоровом заводе

   Утром произошел пожар на территории Императорского фарфорового завода, расположенного в доме 151 по проспекту Обуховской Обороны   Огонь вспыхнул около половины десятого утра в цехе, занимающимся производством лакокрасочных изделий. На месте происшествия работают восемь пожарных машин.Сообщение о возгорании на заводе в дежурную часть МЧС поступило в 9:35 утра. Спасатели, прибывшие на место происшествия, уже в 9:43 присвоили пожару повышенный номер сложности 1-бис.    Площадь пожара составляет 50 кв. метров, однако в МЧС не исключают угрозу распространения огня. В 9:52 утра спасатели сообщили о локализации возгорания.



История в фотографии: Обуховской Обороны пр., дом 151




Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.

GradPetra в социальных сетях