Обуховской Обороны пр., д. 195 ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр., дом 195

дата события историческая справка источник
1968-1970 Речной вокзал (д.195, корп.4)

Пр. Обуховской Обороны, дом 195. Общий вид здания речного вокзала. Фото февраль 2012 г.Включен в композицию площади, формирующейся у выхода улицы Бабушкина к Неве.
Здание вокзала с высотной гостиницей подчеркивает въезд в Ленинград со стороны Волго-Балтийского водного пути.

 



архитекторы И. Н. Кусков, Влад. В. Попов, Е. Д. Розенфельд, Т. Ф. Тарыкина,
инж. Б. Ф. Семин
1974 Гостиница «Речная» (д.195, корп.1)

Пр. Обуховской Обороны, дом 195. Комплекс зданий гостиницы «Речная» и ресторана «Речной». Фото февраль 2012 г.16-ти этажная «пластина» гостиничного корпуса контрастно сочетается с горизонтальным объёмом здания, раскрытым сплошным «ленточным» остеклением.

 




архитекторы И. Н. Кусков, В. В. Попов, Е. Д. Розенфельд, Т. Ф. Тарыкина,
инж. Б. Ф. Семин
2007 Гостиница «Речная»
С конца 2007 года гостиницей «Речная» (и участком около 1,3 га) владеет крупнейший в России импортер фруктов — компания JFC. Изначально на месте отеля планировалось создать многофункциональный комплекс общей площадью около 200 000 кв.м с гостиницей, торговлей и офисами. Объем инвестиций оценивался в $300 млн.
Консультантом выступала компания Knight Frank, архитектурным проектом занимались британская компания RTKL и российское ОАО «Проект-сервис», на подряд собирались привлечь турецкий холдинг Enka.
Май 2009 Гостиница «Речная»
Петербургский Союз архитекторов заявил, что считает целесообразным наделить здание статусом памятника архитектуры.
25 ноября 2009 Гостиницу «Речная» могут снести в ближайшее время
Здание гостиницы «Речная» могут снести уже в 2010 году. Здесь появится другой отель и бизнес-центр.
Как рассказал информированный источник, в октябре арендаторы парковки, которая располагается во дворе «Речной», получили официальное уведомление о расторжении договоров. «По телефону, указанному в уведомлении, прокомментировали так: не будет ни стоянки, ни гостиницы, ни причала», — уточнил источник.
О сносе гостиницы «Речная» стало известно в 2008 году. Тогда на этом месте планировалось создать комплекс, стоимость которого оценивалась в 200 млн долларов. Застройщиком выступает ОАО «Пассажирский порт», его контрольный пакет акций с октября 2007 года принадлежит группе компаний JFC. Девелоперы намерены снести существующее здание Речного вокзала и гостиницы, после чего построить на этом месте многоэтажную трех–четырехзвездочную гостиницу и двухэтажный офисный центр. Архитектурным проектом занимаются британская компания RTKL и российское ОАО «Проект-сервис».
Апрель 2010 Гостиница «Речная»
Компания «Невский берег», созданная специально для реализации проекта, получила добро Комиссии по землепользованию на строительство жилого дома.
Участок расположен в зоне ТД 1-2, для которой жилье — условно разрешенная функция.
16 апреля 2010 Общественные слушания
Во вторник прошли общественные слушания по судьбе земельного участка, на котором расположена гостиница «Речная».
Официально эта земля предназначена для объектов транспортной инфраструктуры, и сейчас здесь находятся обветшавшие здания гостиницы и Речного вокзала.
Нынешний собственник участка - ЗАО «Невский берег» - сообщил, что попытки восстановить здание слишком затратные.
Слушания проходили бурно: жители дома 197 по проспекту Обуховской обороны пытались узнать, не заслонит ли новый дом им солнце и вид на воду. Представители застройщика сообщили, что проекта еще нет, речь идет только о разрешении на строительство. В доме, заверили жителей, кроме квартир, расположатся офисы речного вокзала, магазины и детский сад.
В обещания инвестора верят не все. Например, не склонен доверять им Валерий Аксенов, бывший строитель: «Ни на один интересующий меня вопрос я не получил ответа: ни сколько будет этажей, ни каково расстояние от наших домов».
Май 2010 Общественные слушания
Еще один инвестор отказался от проекта коммерческой недвижимости в пользу жилищного строительства. На месте гостиницы «Речная» будет возведен жилой, а не многофункциональный комплекс.
На прошлой неделе компания снова провела общественные слушания. На этот раз — чтобы согласовать отклонения от предельных параметров застройки. По действующим нормам фундамент здания должен отстоять от границ участка не менее чем на 10 метров. А компания хочет разместить стилобат под всем наделом, обустроив в нем гараж на 400 машин. На его кровле расположатся зеленые насаждения, детские и спортивные площадки и т.д. (В фирме говорят, что высокий уровень грунтовых вод не позволяет построить многоуровневый подземный паркинг.)
Сейчас компания согласует эскизы фасадов будущего здания, которые готовит мастерская Евгения Герасимова. Характеристики будущего дома еще не определены. Это будет жилье среднего класса, в комплексе предусмотрен встроенный детский сад на 75 мест, а по Правилам землепользования и застройки здесь можно возвести здание высотой до 75 метров.
JFC уже реализует в Петербурге несколько девелоперских проектов. Компания участвовала в строительстве БЦ «Аэроплаза» в «Пулково-3» и владеет зданием универмага «Фрунзенский».
2012 «Дом у Речного вокзала»

Пр. Обуховской Обороны, дом 195. Участок после полного сноса всех построек Гостиницы «Речная». Фото 6 декабря 2012 г.Участок 1,3 га и здания Речного вокзала с гостиницей приобрёл ИСК «Мегалит».
Весной 2012 года началась разборка корпусов.






Застройщик: «Северный город»
30 октября 2013 С 1 ноября 2013 года места в паркингах в домах, которые строит «Северный город», можно взять в аренду. Первыми новой возможностью смогут воспользоваться жильцы «Дома у Речного вокзала». Подземный двухуровневый паркинг в доме рассчитан на 160 машиномест,  110 - уже проданы, оставшиеся 50 будут сдаваться в аренду. «Запросы на аренду безопасного и комфортного, а главное теплого места для автомобиля мы получаем от наших покупателей с завидной регулярностью. Теперь мы сможем их порадовать», - рассказывает директор Управления привлечения инвестиций «Северного города» (входит в Холдинг RBI) Андрей Останин. - Предварительная стоимость аренды в месяц - около 4 000 руб».   Несмотря на количество мест для парковки, петербургские дворы все равно полны автомобилями. Возможно, новая услуга «Северного города» поможет решить эту проблему, тем более, что внутренний двор в «Доме у Речного вокзала» не простой, а с изюминкой – не так давно в нем вырос настоящий сказочный лес.«Во внутреннем дворе дома на .. Смотреть весь текст.
22 декабря 2015 «Дом-Мегалит на Неве»
Введен в эксплуатацию «Дом-Мегалит на Неве», который возводила ИСК «Мегалит».   На месте здания Речного вокзала и гостиницы возвели 26-этажный жилой комплекс общей площадью более 90 000 кв.м. В шестисекционном здании, выполненном по проекту архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры», разместились 970 квартир.    Застройщик предложил покупателям варианты от студий до четырехкомнатных. Пока в продаже есть квартиры всех типов. Так, студию размером 27–30 кв.м можно приобрести от 3,23 млн рублей, стоимость однокомнатных квартир (36–47 кв.м) начинается с 4,3 млн. рублей, двухкомнатных — с 5,67 млн. рублей. Размеры трехкомнатных квартир варьируются от 80 до 93 кв. метров, четырехкомнатных — 114–115 кв. метров.   Помимо жилья предусмотрены коммерческие помещения, встроенный детсад на 60 мест и паркинг в стилобате на 400 автомобилей. На его кровле разместились зеленые насаждения, детские и спортивные площадки и пр. Разрешение на ввод в эксплуатацию Название объекта: Многофункциональный комплекс (жилой комплекс со встроенными помещениями, подземной и надземной автостоянкой) Адрес строительства: пр. Обуховской Обороны, д. 195, лит. А Мощность (кв.м.): 50 574,0 Мощность встроенных помещений (кв.м.): 10 650,3 Всего квартир: 970 1-комнатные - 508 2-комнатные - 344 3-комнатные - 102 4-комнатные - 16 5-комнатные - нет 6-комнатные - нет Этажность: 26 Строительный объем (м3): 307 957,0 Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 78-12-28-2015 Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 22.12.2015 Вид здания: Кирпич, железобетон, газобетон  ..
Смотреть весь текст.

История в фотографии: Обуховской Обороны пр., дом 195

Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.

GradPetra в социальных сетях