Обуховской Обороны пр., д. 223 ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр., дом 223


дата события историческая справка источник
1920-е Дворец культуры им. В. И. Ленина

архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх
Март 1925 Принято решение о строительстве домов культуры для рабочих в разных районах города профсоюзными организациями.
Новый по социальному содержанию тип зрелищно-просветительных зданий имел предшественников — дореволюционные народные дома и проекты дворцов рабочих первых послеоктябрьских лет.
1927-1929 Дом культуры имени В. И. Ленина
Малоизвестная конструктивистская постройка выдающегося зодчего Владимира Щуко, работавшего с 1920-х годов совместно с Владимиром Гельфрейхом, воспринимается антиподом Дома культуры текстильщиков (ДК им. Крупской, пр. Обуховской Обороны, д. 105), возведенного в том же районе чуть ранее.
Если для театрального здания текстильщиков характерна собранная центрическая композиция с четкими вертикальными членениями, то Дом культуры имени В. И. Ленина отличается свободно раскинутой асимметричной структурой, преобладанием распластанных по земле объемов, расходящихся в центробежном движении, и господствующими линиями горизонталей. Рефреном этой темы звучат длинные балконы и козырьки, карнизы большого выноса и подоконные тяги.
Протяженный приземистый корпус с двумя рядами широких окон включает просторное фойе, в глубине за ним расположен большой театральный зал. Выразительно нарисован козырек над входным тамбуром, упруго закругленный с одной стороны.
Повышенный трехэтажный объем, в котором была сосредоточена клубная часть, раскрывается в окружающее пространство сильно вынесенными вперед балконами, огибающими угол здания. Они служили продолжением внутренних помещений, просторными площадками на свежем воздухе. Таких балконов больше нет в Петербурге.
Выступающий объем лестничной клетки — единственная резкая вертикаль в композиции Дома культуры. Он как бы вырезан с одного угла куда всечена стеклянная призма, освещающая лестницу.
Есть сведения, что здание было отлито из монолитного железобетона Русско-германской строительной компанией.
Конструкции наглядно выявлены в пространстве фойе с рядами столбов и балками перекрытий, в наружных консольных балконах, в решении лестницы клубной части, свободно висящей в остекленном углу. Театральный зал с наклонным полом и одним балконом, первоначально вмещавший до тысячи зрителей, получил позднее парадную неоклассическую отделку.
Теперь Дом культуры переименован в Культурный центр «Троицкий».
архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх
1956 Памятник В. И. Ленину
Установлен перед Дворцом культуры им. В. И. Ленина.
ск. П. И. Бондаренко, архитектор Е. Н. Сандлер



История в фотографии: Обуховской Обороны пр., дом 223




Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.

GradPetra в социальных сетях