Обуховской Обороны пр., д. 163 ⇒ Невский р-н

История объекта: Обуховской Обороны пр., дом 163


дата события историческая справка источник
Открыт
21 июня 1925
Памятник В. Володарскому
На левом берегу Невы, у Володарского моста, поставлен памятник видному революционеру-большевику, комиссару по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарскому (1891-1918). Недалеко от этого места 20 июня 1918 года он был убит правым эсером.
Володарский изображен в момент окончания речи. Порывисто подняв правую руку, он как бы спускается со ступеней, придерживая левой рукой сползающее с плеча пальто. Бронзовая фигура установлена на ступенчатый многоблочный постамент из розового гранита. На лицевой грани постамента накладная бронзовая надпись: «Володарский».
Высота фигуры — 4 метра; высота постамента — 3,5 метра.
ск. М. Г. Манизер и Л. В. Блезе-Манизер в содружестве с архитектором В. А. Витманом
1937-1940 Здание Невского районного совета
Здание размещено на северной стороне площади.
Несмотря на некоторую несоразмерность по отношению к площади, здание является ценным примером советского общественного сооружения нового типа.
Формирование предмостной площади у Володарского моста завершили два больших девятиэтажных жилых дома, возведенных в 1960-е годы. Желая акцентировать главную ось застройки, авторы придали зданиям нарочитую монументальность, завершив центральную часть фасадов своеобразными аттиками. Гигантский ордер с парными узкими колоннами придает фасадам и легкость, и величие, подчеркивает их сомасштабность невской акватории."
архитекторы Г. Е. Гедике, Е. А. Левинсон, И. И. Фомин



История в фотографии: Обуховской Обороны пр., дом 163


Историческая справка по домам, Обуховской Обороны пр.

GradPetra в социальных сетях