Английская наб., д. 16 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 16


дата события историческая справка источник

Смотрите также: Галерная ул., дом 15.


1706 Дом И. Д. Кочета (Кочетова)
Первым хозяином участка был парусный мастер Иван Данилович Кочет(ов). В 1706 году он построил здесь деревянную избу.
1729 Дом И. Д. Кочета (Кочетова)
Был построен мазанковый дом.
1733 Дом Ф. С. Скавронского
В реестре 1732 года указано, что у Макара Ивановича Кочета, сына парусного мастера, «полатного строения нет». Поэтому участок с мазанковым домом был передан графу Федору (Фридриху, Дириху) Самуиловичу Скавронскому, родному брату покойной императрицы Екатерины I. Федор, небогатый лифлядский крестьянин, и его брат Карл недолго прожили в Петербурге, куда в 1726 году их доставили по указу Екатерины I, успевшей, однако, даровать им графский титул.
1730-е Дом Е. Р. Скавронской
После смерти в Москве бездетного Ф. С. Скавронского участок перешел к его вдове Екатерине Родионовне Скавронской, урожденной Сабуровой. В 1738 году на этом месте уже стоял представительный с мезонином дом в 15 окон по фасаду. Хозяйка жила в подмосковном имении, а в доме квартировал остзейский барон Менгден.
1740-е Дом М. К. Скавронского
В середине 1740-х годов владельцем участка числился племянник Федора Самуиловича Скавронского – граф Мартын Карлович Скавронский (1714-1776), будущий обер-гофмейстер и генерал-аншеф. Этот дом он сдавал, а сам с семьей проживал в другом богатом особняке в начале Мойки, недалеко от Зимнего дворца. (В 1754 году он женился на баронессе Марии Николаевне Строгановой, имел единственного сына - Павла Мартыновича Скавронского (1757-1793)). Граф был обласкан императрицей Елизаветой Петровной, своей кузиной, и получил от нее много пожалований и чинов.
30-1-1772 Дом И. Ю. Фредерикса
Дом был продан придворному банкиру Ивану Юрьевичу Фредериксу (1723-1779), который был родом из Голландии, но сотрудничал главным образом с английскими торговыми фирмами. В 1773 году Екатерина II пожаловала ему титул барона, а своим возвышением и богатством банкир был обязан братьям Орловым, ее фаворитам. Примечание редакции: В 1760-х годах И. Ю. Фредерикс владел еще одним домом на набережной.
1779-1782 Дом И. З. Фредерикс
После смерти И. Ю. Фредерикса дом некоторое время принадлежал его вдове - Ирине (Регине Луизе) Захарьевне Фредерикс.
1782 Дом Е. Р. Дашковой
И. З. Фредерикс уступила особняк княгине Екатерине Романовне Дашковой (1743-1810) – статс-даме и многолетней подруге императрицы Екатерины II, оплатившей покупку. Е. Р. Дашкова в это время состояла директором Академии наук и художеств и президентом Российской академии, которая занималась вопросами русского языка и словесности и издавала журнал «Собеседник любителей Российского слова», где печатались Державин, Капнист, Фонвизин, Херасков и сама княгиня. Лето Дашкова проводила на своей даче Кирьяново.
Май 1794 Дом Л. П. Бетлинга
После очередной размолвки с Екатериной II Е. Р. Дашковой пришлось продать дом, уехать из столицы и уединиться в подмосковном имении, а особняк приобрел богатый голландский негоциант Логин (Леви) Петрович Бетлинг, который одновременно купил еще один дом на набережной.
1809 Дом Д. Н. Дурново
Особняк перешел к генералу и обер-гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново (1769-1834) и его супруге Марии Никитишне, урожденной Демидовой, которая принесла мужу богатое приданое. Им, а затем и их потомкам, принадлежала и дача на Полюстровской набережной. У Дурново были два сына: генерал-майор Николай, убитый в 1828 году при штурме турецкой Шумлы, и гофмаршал Павел.
1834 Дом П. Д. Дурново
После смерти Д. Н. Дурново имение перешло к Павлу Дмитриевичу Дурново (1804-1864), который унаследовал и преумножил семейное достояние. Он скупал в разных губерниях земли и крепостных (имел около 10 тысяч) и участвовал в коммерческих начинаниях. При нем в комнатах второго этажа был устроен зимний сад.
1857-1919 Дом П. П. Дурново
С 1857 года П. Д. Дурново жил в основном в Москве, и в доме хозяйничал его сын Петр Павлович Дурново (1835-1919), который дослужился до генерала от инфантерии, был генерал-губернатором Москвы, но не справился с революционными волнениями и в 1905 году был уволен.   По словам С. Ю. Витте: «Он был человек не глупый, но больше на словах, чем на деле. Любил говорить, спорить, но никаким делом серьезно заниматься не мог...».    Не забывал он и о личном бизнесе, в частности, о добыче золота в Сибири. П. П. Дурново имел дочь Александру, бывшую замужем за гетманом П. П. Скоропадским...
Смотреть весь текст.
1872-1873 Особняк П. П. Дурново

Английская наб., д. 16. Фасад здания. Фото июнь 2010 г.Полную перестройку всего комплекса осуществил известный столичный архитектор Л. Ф. Фонтана, приверженец эклектики. Это одна из лучших его работ. Сохранив этажность и число осей барочного особняка, архитектор придал торжественную импозантность всему фасаду. С ним гармонировал вестибюль с беломраморной лестницей и фигурами атлантов перед ней.
   Парадная анфилада включала гостиные, бальный зал и большой зимний сад с редкими растениями.
   Особняк после перестройки напоминал обликом итальянское палаццо и был полон ценными произведениями искусства.


архитектор Л. Ф. Фонтана
Советское время

Английская наб., д. 16. Общий вид. Фото июнь 2010 г.После революции дом претерпел много внутренних переделок, но гармоничный фасад, к счастью, остался нетронутым.


2010 Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе

Английская наб., д. 16. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе. Фото июнь 2010 г.


2010

Английская наб., дом 16. Реставрация дворовых флигелей. Фото 21 сентября 2014 года.Сегодня от сада, лестницы и гостиных ничего не осталось. Уцелел и отреставрирован вестибюль, частично сохранилась лепка в большом зале, двери из красного дерева.


2013

Английская наб., д. 16. Фасад здания. Фото июнь 2010 г.Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году (Реставрация фасадов и крыш):
- Реставрационный ремонт крыши.


29 октября 2019 В особняке Петра Дурново завершена реставрация уникальных скульптур
По заказу КГИОП компания «Возрождение Петербурга» завершила реставрацию лицевого фасада и зоны входного вестибюля регионального объекта культурного наследия «Особняк генерала Дурново П.П.».  В настоящее время здание занимает Управление Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО.  На реставрацию объекта с 2002 года по 2018 год из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 43 млн руб., а в 2019 году - 52 млн руб.  Всего с начала работ были отреставрированы дворовый и лицевой фасад здания, а также балкон и крыши.  В 2019 году выполнена реставрация цоколя лицевого фасада, крыльца, стен, оконных и дверных заполнений и лепного декора.  В мастерской были отреставрированы дверные дубовые заполнения и торшеры в виде атлантов из ореха, держащих двухъярусные фонари на деревянных пятигранных постаментах. Они были изготовлены в середине XIX века венецианским скульптором Валентино Бесарелем.  Как отмечают эксперты, исполнение фигур атлантов в дереве в архитек..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Английская наб., дом 16




Историческая справка по домам, Английская наб.

Английская наб., 16

История набережной(572)
История дома(19)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(11)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях