Английская наб., д. 16 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 16


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 15
1706 Дом И. Д. Кочета (Кочетова)
Первым хозяином участка был парусный мастер Иван Данилович Кочет(ов). В 1706 году он построил здесь деревянную избу.
1729 Дом И. Д. Кочета (Кочетова)
Был построен мазанковый дом.
1733 Дом Ф. С. Скавронского
В реестре 1732 года указано, что у Макара Ивановича Кочета, сына парусного мастера, «полатного строения нет». Поэтому участок с мазанковым домом был передан графу Федору (Фридриху, Дириху) Самуиловичу Скавронскому, родному брату покойной императрицы Екатерины I. Федор, небогатый лифлядский крестьянин, и его брат Карл недолго прожили в Петербурге, куда в 1726 году их доставили по указу Екатерины I, успевшей, однако, даровать им графский титул.
1730-е Дом Е. Р. Скавронской
После смерти в Москве бездетного Ф. С. Скавронского участок перешел к его вдове Екатерине Родионовне Скавронской, урожденной Сабуровой. В 1738 году на этом месте уже стоял представительный с мезонином дом в 15 окон по фасаду. Хозяйка жила в подмосковном имении, а в доме квартировал остзейский барон Менгден.
1740-е Дом М. К. Скавронского
В середине 1740-х годов владельцем участка числился племянник Федора Самуиловича Скавронского – граф Мартын Карлович Скавронский (1714-1776), будущий обер-гофмейстер и генерал-аншеф. Этот дом он сдавал, а сам с семьей проживал в другом богатом особняке в начале Мойки, недалеко от Зимнего дворца. (В 1754 году он женился на баронессе Марии Николаевне Строгановой, имел единственного сына - Павла Мартыновича Скавронского (1757-1793)). Граф был обласкан императрицей Елизаветой Петровной, своей кузиной, и получил от нее много пожалований и чинов.
30-1-1772 Дом И. Ю. Фредерикса
Дом был продан придворному банкиру Ивану Юрьевичу Фредериксу (1723-1779), который был родом из Голландии, но сотрудничал главным образом с английскими торговыми фирмами. В 1773 году Екатерина II пожаловала ему титул барона, а своим возвышением и богатством банкир был обязан братьям Орловым, ее фаворитам. Примечание редакции: В 1760-х годах И. Ю. Фредерикс владел еще одним домом на набережной.
1779-1782 Дом И. З. Фредерикс
После смерти И. Ю. Фредерикса дом некоторое время принадлежал его вдове - Ирине (Регине Луизе) Захарьевне Фредерикс.
1782 Дом Е. Р. Дашковой
И. З. Фредерикс уступила особняк княгине Екатерине Романовне Дашковой (1743-1810) – статс-даме и многолетней подруге императрицы Екатерины II, оплатившей покупку. Е. Р. Дашкова в это время состояла директором Академии наук и художеств и президентом Российской академии, которая занималась вопросами русского языка и словесности и издавала журнал «Собеседник любителей Российского слова», где печатались Державин, Капнист, Фонвизин, Херасков и сама княгиня. Лето Дашкова проводила на своей даче Кирьяново.
Май 1794 Дом Л. П. Бетлинга
После очередной размолвки с Екатериной II Е. Р. Дашковой пришлось продать дом, уехать из столицы и уединиться в подмосковном имении, а особняк приобрел богатый голландский негоциант Логин (Леви) Петрович Бетлинг, который одновременно купил еще один дом на набережной.
1809 Дом Д. Н. Дурново
Особняк перешел к генералу и обер-гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново (1769-1834) и его супруге Марии Никитишне, урожденной Демидовой, которая принесла мужу богатое приданое. Им, а затем и их потомкам, принадлежала и дача на Полюстровской набережной. У Дурново были два сына: генерал-майор Николай, убитый в 1828 году при штурме турецкой Шумлы, и гофмаршал Павел.
1834 Дом П. Д. Дурново
После смерти Д. Н. Дурново имение перешло к Павлу Дмитриевичу Дурново (1804-1864), который унаследовал и преумножил семейное достояние. Он скупал в разных губерниях земли и крепостных (имел около 10 тысяч) и участвовал в коммерческих начинаниях. При нем в комнатах второго этажа был устроен зимний сад.
1857-1919 Дом П. П. Дурново
С 1857 года П. Д. Дурново жил в основном в Москве, и в доме хозяйничал его сын Петр Павлович Дурново (1835-1919), который дослужился до генерала от инфантерии, был генерал-губернатором Москвы, но не справился с революционными волнениями и в 1905 году был уволен. По словам С. Ю. Витте: «Он был человек не глупый, но больше на словах, чем на деле. Любил говорить, спорить, но никаким делом серьезно заниматься не мог...». Не забывал он и о личном бизнесе, в частности, о добыче золота в Сибири. П. П. Дурново имел дочь Александру, бывшую замужем за гетманом П. П. Скоропадским.
1872-1873 Особняк П. П. Дурново
Полную перестройку всего комплекса осуществил известный столичный архитектор Л. Ф. Фонтана, приверженец эклектики. Это одна из лучших его работ. Сохранив этажность и число осей барочного особняка, архитектор придал торжественную импозантность всему фасаду. С ним гармонировал вестибюль с беломраморной лестницей и фигурами атлантов перед ней. Парадная анфилада включала гостиные, бальный зал и большой зимний сад с редкими растениями. Особняк после перестройки напоминал обликом итальянское палаццо и был полон ценными произведениями искусства.
архитектор Л. Ф. Фонтана
Советское время После революции дом претерпел много внутренних переделок, но гармоничный фасад, к счастью, остался нетронутым.
2010 Сегодня от сада, лестницы и гостиных ничего не осталось. Уцелел и отреставрирован вестибюль, частично сохранилась лепка в большом зале, двери из красного дерева.
2013 Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году (Реставрация фасадов и крыш):
- Реставрационный ремонт крыши.



История в фотографии: Английская наб., дом 16


Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 16

История набережной(566)
История дома(17)
Фотографии набережной(351)
Фотографии дома(11)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях