Английская наб., д. 64 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 64


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 65
Начало
XVIII века
Участок Нелидова В. М.
Участком, размером 8 на 48 саженей, владел поручик Василий Михайлович Нелидов.
1712-1720-е Участок Анненкова М. С.
В 1712 году В. М. Нелидов продал участок подполковнику Михаилу Степановичу Анненкову. Через семь лет новый владелец пообещал: «Мазанки на фундаменте и сваи бить буду». Мазанки простояли недолго.
1730-е Дом П. Бетлинга
Во второй половине 1730-х годов на участке находился каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду, с балконом и высоким крыльцом. Он принадлежал крупному голландскому купцу Питеру Бетлингу, переехавшему в Петербург из Архангельска.
1770 Дом Л. Бетлинга
Особняк перешел к Логину Бетлингу (он владел также домами № 42 и № 16) от брата Андрея и сестры Марии за 4800 рублей и оставался в его владении до самой смерти. Логин-Фабиан Бетлинг родился в 1726 году, был первенцем в семье купца Питера Бетлинга, и в последствии унаследовал отцовское дело. Он торговал преимущественно с Любеком, Амстердамом и Бордо. Женат Бетлинг был на купеческой дочке голландке Софье-Шарлотте ван дер Борст, которая родила ему пятерых сыновей и семь дочерей. Все дочери удачно вышли замуж за остзейских немцев, Доротея – за швейцарца Ф. С. Лагарпа, любимого воспитателя императора Александра I. После смерти Л. Бетлинга двор поделили вдова и дети. Купчиха Софья Петровна Бетлинг с семьей в начале XIX века переселилась в соседний дом. (по материалам статьи Виктора Антонова, опубликованной в газете ..
Смотреть весь текст.
1812 Дом Н. Л. Бетлинга
Наследники Логина Бетлинга за небольшую мзду уступили принадлежавшие им доли своему младшему брату Николаю Логиновичу (1773–1839), который в коммерции был не столь удачлив, как его отец. В результате он разорился. Примечание редакции: В 1820 году Н. Л. Бетлинг приобрел особняк неподалеку и переселился туда.
1822 Дом Г. А. Сенявина
В конце 1822 года особняк Бетлингов за 159 тыс. руб. был продан отставному флотскому капитану Григорию Алексеевичу Сенявину (1767 – 1831). Он происходил из известной морской семьи, участник войны со Швецией.
1823 Особняк Г. А. Сенявина
Архитектор И. И. Шарлемань надстроил и перестроил особняк в стиле шаблонного классицизма для владельца Г. А. Сенявина, после чего он стал трехэтажным и украсился двумя балконами.
архитектор И. И. Шарлемань
1831-1839 Особняк И. Г. и Л. Г. Сенявиных
После смерти капитана Г. А. Сенявина дом унаследовали его сыновья Иван и Лев, которые изменили семейной традиции, избрав карьеру чиновников. Иван был сенатором, Лев – помощником министра К. В. Нессельроде и членом Госсовета. Лев остался холостяком, а старший Иван женился на Александре Васильевне д`Оггер. Она устраивала в доме светские вечера с живыми картинами, на которых бывал А. С. Пушкин.
1839 Особняк С. А. Авдулина
Братья Сенявины продали дом молодому титулярному советнику Сергею Алексеевичу Авдулину (1811-1855), работавшему переводчиком в Министерстве иностранных дел. Он был сыном генерал-майора Алексея Николаевича Авдулина и Екатерины Сергеевны Яковлевой, внучки богатейшего уральского горнозаводчика (ее портрет работы О. А. Кипренского (1822) ныне представлен в Русском музее). Семья интересовалась искусством, ее глава был членом Общества поощрения художников.
1843 Особняк А. Ф. Шишмарева
С. А. Авдулин перепродал особняк отставному гвардейскому штабс-капитану Афанасию Федоровичу Шишмареву (1790-1875), известному театралу и богатому коннозаводчику, который владел имением Коноплино в Тверской губернии, несколькими домами в столице и деревянной дачей в Новой Деревне, где часто гостил Кипренский, написавший в 1826 году эффектный портрет ее хозяина. С ним художник был связан самым теснейшим образом. А. Ф. Шишмарев был женат на Анне Сергеевне Яковлевой, имел двух дочерей - Александру и Ольгу, романтический портрет которых создал в 1839 году К. П. Брюллов (выставлен в Русском музее). Вскоре после ранней смерти жены вдовец вступил в связь с прославленной балериной Е. А. Телешевой и прижил с ней шестерых детей, получивших фамилию матери. В 1869 году Шишмарев снова заключил законный брак, на сей раз с Марией Николаевной Аксеновой, которая после его кончины основала в тверском имении женский монастырь, где стала настоятельницей...
Смотреть весь текст.
1856-1858 Особняк Н. Я. Стобеуса
В конце 1856 года титулярный советник Николай Яковлевич Стобеус, обрусевший швед и богатый землевладелец, купил этот дом, а уже в апреле 1858 года скончался, оставив вдову и двух сыновей.
1858-1886 Особняк А. Н. Стобеуса
После смерти Н. Я. Стобеуса по семейному разделу домовладение и обширное оренбургское имение перешли к старшему сыну Александру (1837 – 1894), который дослужился до действительного статского советника и был почетным членом Императорского человеколюбивого общества.
1860 Особняк А. Н. Стобеуса
Фасад дома под руководством И. И. Цима получил новое оформление, его аттик украсил дворянский герб.
архитектор И. И. Цим
1886-1890, 1900 Особняк С. В. Линдес
Софья Васильевна Линдес, жена крупного экспортера леса и льна, тоже из шведов, купила этот дом у Стобеуса за 110 тыс. руб. Линдес жила в особняке с тремя замужними дочерьми. Новая владелица взялась за переделку интерьеров. Модный архитектор В. А. Шретер сделал новую парадную лестницу, в бельэтаже – большой зал. Затем он расширил особняк со двора и реконструировал трехэтажный доходный дом на Галерной улице. В 1891 году все работы были завершены. Примечание редакции: По сведениям справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность., под редакцией Кирикова Б.М., из-во «Альт-Софт», 2001 г., стр. 15, В. А. Шретер занимался перестройкой корпуса по Английской набережной и строительством корпуса по Галерной улице в 1886-1890, 1900 годах).
архитектор В. А. Шретер
1913 Здание Шведского посольства
После смерти С. В. Линдес ее дочери продали в марте 1913 года семейный особняк шведскому правительству, которое перевело в него свое посольство, после того как здание переделал в стиле северного модерна зодчий А. А. Грубе, умерший в блокаду. В те же годы А. А. Грубе построил особняк на Песочной набережной для купца К. А. Гротена, мужа Софьи Линдес-младшей. Фасад дома на набережной оформлен скромно: рустованный первый этаж трактован как цокольный, два верхние объединены ионическими пилястрами, посредине – балкон на массивных консолях. В полуциркульном фронтоне помещен большой шведский герб, под окнами третьего этажа – филенки и лепные гирлянды. В интерьере интересен двухчастный вестибюль с лепкой, камином, композитными колоннами, мозаичным полом и старым лифтом, в комнатах бельэтажа – резные обрамления дверей, лепные карнизы, кессонированные потолки и мраморные камины. По материалам справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представля..
Смотреть весь текст.
1918-1936 Шведское консульство
После революции и до 1936 года в доме оставалось шведское консульство.
1953-2000-е (?) Электромеханический техникум
После войны этот дом и соседний долгие годы занимал Электромеханический техникум.
2006 В 2006 году здания 6264 на Английской набережной на торгах Фонда имущества купил владелец компании «Братина» — бизнесмен из Нижнего Новгорода Дмитрий Володин. За объект площадью около 9 тысяч кв. м и земельный участок 4 тысячи кв. м инвестор заплатил 406 млн. рублей. На реконструкцию исторических особняков XVIII века под гостиничный комплекс отведено три с половиной года.
13 марта 2009 года Санкт-Петербург. Первый отель сети Hilton откроется на Английской набережной
Сеть Hilton подписала протокол о намерениях с собственником комплекса зданий на Английской набережной — компанией «Братина» из Нижнего Новгорода. Договор на управление отелем находится в финальной стадии. Начальник отдела экспертной оценки проектов комитета по инвестициям администрации Петербурга Ирина Синева рассказала: «Hilton обращался к нам и был заинтересован в этом здании. Мы помогли им связаться с собственником объекта. Но результат переговоров нам неизвестен». В свою очередь глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко подтвердил: «Действительно, проект по данному адресу делается под Hilton». Как сообщил директор по развитию Hilton в России и СНГ Владимир Ильичев, договор по данному адресу пока не подписан. Но по информации «РБК Daily», Hilton подписал протокол о намерениях с ООО «Братина», которое является собственником комплекса на Английской набережной, и завершает работу над договором на управление отелем. Как отмечает издание, ранее Hilton планировал в течение 10 лет..
Смотреть весь текст.
2 сентября 2011 Здания на Английской набережной вернут в собственность Петербурга
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) расторгает договор купли-продажи зданий и земельных участков на Английской набережной д. 62 и 64. Инвестор не справился со своими обязательствами – по условиям торгов, здания общей площадью 8,8 тыс. кв. м надлежало реконструировать в течение трех лет. Проект затянулся – инвестор долго получал необходимые согласования. В мае этого года КУГИ подал иск с требованием расторгнуть договор. Решение по делу обещают вынести 12 сентября 2011 года.



История в фотографии: Английская наб., дом 64




Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 64

История набережной(570)
История дома(21)
Фотографии набережной(355)
Фотографии дома(10)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях