Английская наб., д. 66 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Английская наб., дом 66


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Галерная ул., дом 67
Начало XVIII века Участок Савенкова Н.
Первым владельцем участка был подполковник Никон Савенков.
1711-1732 Участок Муравьева Е. А.
Участок перешел комиссару Ефиму Артемьевичу Муравьеву, который в 1719 году заявил: «строиться буду». Видимо, обещание не было выполнено.
1732 Участок Матюшкина М. А.
Новым хозяином участка стал генерал-аншеф Михаил Афанасьевич Матюшкин (1676 – 1737), троюродный брат Петра I по матери и друг его детства. У Матюшкина уже был дом в столице, однако жил он там урывками, поэтому и с постройкой каменных палат на этом участке он не торопился. В юности М. А. Матюшкин был послан учиться морскому делу в Венецию, затем офицером Преображенского полка участвовал в битве при Полтаве, персидском походе и до 1726 года управлял новозавоеванными каспийскими областями. В Петербурге Матюшкин несколько лет возглавлял Тайную канцелярию.
1738 Участок Матюшкиных
В 1738 году на территории имелся лишь фундамент.
1740-е-1750-е Особняк Матюшкиных
Уже после смерти М. А. Матюшкина его вдовой был выстроен двухэтажный на подвалах каменный особняк в семь окон. По фасаду он был довольно нарядно украшен гладкими и рустованными лопатками, лепными «барочными» наличниками, имел балкон и треугольный фронтон. Входом служило высокое крыльцо.
9 февраля 1760 Особняк Р. Шарда
После смерти вдовы М. А. Матюшкина сыновья Дмитрий и Михаил продали унаследованный дом крупному английскому негоцианту Роберту Шарду.
1765 Особняк Р. Сутерланда (Сазерленда), Р. Дингли и У. Ватсона
Ричард Сутерланд (Сазерленд) (1739-1791), сын шотландца кораблестроителя на русской службе, в 1762 году поступил на фирму Р. Шарда, а некоторое время спустя возглавил сие предприятие. В 1765 году он и его компаньоны Р. Дингли и У. Ватсон купили дом Шарда за 4000 р. Часть дома Сутерланд сдавал. В 1776 году на фирму Сутерланда пришло более 30 судов из разных стран, что говорит о процветании его предприятия. Негоциант сделался придворным банкиром и столпом британской общины, жил на широкую ногу и слыл гурманом. В 1788 году банкир получил титул барона. Однако, со временем Сутерланд запутался в огромных долгах, которые ему не возвращали разные вельможи, включая князя Г. А. Потемкина. Разбирательством занимался Г. Р. Державин. Во время разбирательства банкир скончался (по слухам, отравился), фирма же вскоре обанкротилась. Сестра Сутерланда - Сарра Браун, жена английского негоцианта - еще в 1789 году также купила себе особняк на набережной. (по материалам статьи Виктора Антонова, опублик..
Смотреть весь текст.
1795 С аукциона были проданы дома барона Р. Сутерланда «у Галерного двора, под № 255 (возможно, имеется в виду дом по Галерной улице (прим. ред.) и 243, в которых он жительство имел». Дом № 243 (именно такой номер имел особняк на набережной в те годы) купила казна.
17 декабря 1796 Особняк М. С. Перекусихиной
Именным указом особняк был пожалован камер-юнгфрау (т. е. горничной) Марии Саввишне Перекусихиной (1739-1824), которая многие годы была любимой преданнейшей служанкой и «уважаемой собеседницей» Екатерины II, находясь при ней безотлучно.
Начало XIX века Особняк С. П. Бетлинг
Новая хозяйка купчиха Софья Петровна Бетлинг переселилась с семьей в дом, «заключающий в себе чистых 20 комнат», из соседнего особняка.
1807 Особняк М. Н. Муравьева
Около 1807 года дом купил сенатор и стихотворец Михаил Никитич Муравьев (1757-1807), отец декабриста Александра Михайловича Муравьва. Через «Санкт-Петербургские ведомости» вдова не раз оповещала о продаже дома.
Апрель 1812 Особняк Я. Н. Молво
Хозяином участка и строений на нем становится первостатейный купец Яков Николаевич Молво (1766-1826), богатый сахарозаводчик, чьи ближайшие предки были родом из немецкого Любека, а более ранние – из Франции. Молво сразу взялся за капитальную перестройку всех зданий с переделкой их фасадов в ампирном стиле. К главному зданию пристраивалась галерея, дворовый флигель повышался на этаж, делались новые службы. Все работы были проведены за год. Фирма Молво в это время была очень известна в России, а ее владелец несколько лет руководил петербургской биржей. В Екатерингофском парке, близ которого находилась дача Молво, до сих пор стоит каменный «молвинский столб», служивший фирме для объявлений.
1834 Особняк А. П. Сапожникова
После смерти Я. Н. Молво его сын Николай продал дом астраханскому купцу-миллионщику старообрядцу Александру Петровичу Сапожникову (умер в 1852 году в Волжске), который владел также домом на Васильевском острове, но жил в столице наездами. А.П. Сапожников имел на Каспии рыбные промыслы и активно торговал по всей России и с заграницей рыбой и хлебом. По желанию Сапожникова фасад особняка был переделан в стиле позднего классицизма. Первый этаж с полуциркульными окнами украсил дощатый руст, окна второго – сандрики и простые наличники.
1852-1875 Особняк Сапожниковых
Наследники А.П. Сапожникова Алексей Александрович и Александр Александрович владели особняком до 1875 года, но они тоже лишь на время приезжали из Астрахани.
1856 Особняк Сапожниковых
Для владельцев Сапожниковых был возведен большой балкон на набережную.
архитектор Н. П. Гребенка
1871 Особняк Сапожниковых
Была пристроена стеклянная веранда со двора, очевидно, для зимнего сада.
архитектор Г. Ф. Гросс
1875-1876 Особняк Л. Д. Вяземского
Следующим владельцем числится молодой флигель-адъютант князь Леонид Дмитриевич Вяземский (1848-1909). По его заказу опытный архитектор-эклектик П. П. Мижуев перестроил все здания на участке. Фасад на набережную украсили наличники с пилястрами и аттик с гербом, много наряднее стали интерьеры, с востока был пристроен трехэтажный дворовый флигель. Князь в своем доме жил мало, отправившись вскоре на Балканы, где в войну с турками отличился при обороне Шипки, за что был награжден золотой саблей. Вяземский дослужился до генерала и члена Госсовета и был астраханским губернатором.
архитектор П. П. Мижуев
1880 Особняк И. А. Вышнеградского
Особняк перешел Ивану Алексеевичу Вышнеградскому (1831-1895), замечательному математику и механику, с 1875 года занимавшему должность директора Технологического института. В 1888-1892 годах Вышнеградский был министром финансов. Находясь на этом посту он много сделал для оздоровления финансовой системы и повышения государственных доходов. Этими достижениями удачно воспользовался его преемник С. Ю. Витте. В 1888 году министр был избран академиком. В особняке при нем был сделан переход между дворовыми флигелями и выстроен новый каретник. Жил он здесь с семьей, женой Варварой Федоровной и четырьмя детьми, ежегодно министр давал балы в своем особняке. В 1893 году он переселился в роскошный дом Утина.
1893 Особняк А. А. Грибановой
Владелицей особняка являлась Анна Абрамовна Грибанова.
1904 Особняк Э. К. и А. К. Пиляцких
Дом принадлежал братьям Пиляцким: биржевому маклеру Эдмунду Константиновичу и врачу Альфреду Константиновичу.
1909-1918 Особняк Вонлярлярских
Последними владельцами числятся камергер и шталмейстер Александр Валерианович Вонлярлярский и его жена Ольга Владимировна. А. В. Вонлярлярский скончался в 1917 году, а его жена эмигрировала.
1920-е Жилой дом
После национализации особняк превратился в обычный жилой дом с коммунальными квартирами.
1970-е Жилой дом
Так описывает автор внутреннее убранство дома, когда он посетил его в 1970-х годах: «Из большого запущенного вестибюля, где некогда был камин с зеркалом, поднимемся по двухмаршевой лестнице в квартиры бельэтажа, где в бывшей анфиладе из трех залов еще остались золоченая лепка, забеленные плафоны и массивные двери».



История в фотографии: Английская наб., дом 66


Историческая справка по домам, Английская наб.



Английская наб., 66

GradPetra в социальных сетях