Невский пр., д. 20 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 20


дата события историческая справка источник
Смотрите также: реки Мойки наб., дом 44, Бол. Конюшенная ул., дом 31
1710-1820-е Застройка участка начиналась со стороны Мойки, но большая территория оставалась незастроенной.

Между домами по улице и по набережной, за забором, скрывались деревянные строения и огород. Такой вид не отвечал парадному характеру Невского проспекта.
(по материалам книги «Улица Желябова (Большая Конюшенная)», Кириков Б.М., Товарищество «Свеча», Ленинград, 1990 г., стр. 38)

"
1825-1826 На участке в глубине двора был сооружен флигель.
архитектор И. К. Лаутер
1826 Художественный магазин А. М. Прево
Здесь разместился художественный магазин Андрея Михайловича Прево (1801-1867), в котором была развернута выставка-продажа, организованная Обществом поощрения художников.
Хозяином магазина была издана «Панорама Невского проспекта», выполненная граверами П. и И. Ивановыми по акварельным рисункам Василия Семеновича Садовникова (1800-1879).
1830 Вместо разнородных строений и тесного храма было решено возвести новую церковь и полностью застроить участок.
Первый проект единого трехэтажного здания составил римский архитектор Р. ди Ригель, располагавший церковь, как и прежде, на углу набережной.
1831-1833,
1836-1837
Дом Голландской реформатской церкви
В 1831 году принят проект архитектора Павла Петровича Жако (1798-1860), видного мастера позднего классицизма, с церковью в центре и примыкающими по сторонам симметричными доходными домами, составляющими с ней единый блок.Строительство церкви и левого корпуса завершилось в 1833 году. Правый корпус возвели заново в 1836-1837 годах. Об окончании его строительства свидетельствует натурная датировка («1837») на решетке ворот с Большой Конюшенной улицы. Ворота и решетки балконов были изготовлены на чугунном заводе Карла Грейсона.Корпуса, фланкирующие церковь, решены в строгих, как бы нейтральных формах. На улицу и набережную выходят короткие боковые фасады. Главный протяженный фасад с торжественным портиком-лоджией в центре обращен к Невскому. Из-за малой глубины участка поставленные по периметру флигели оставляют свободной лишь узкую полоску двора. Сама церковь выделена четырехколонным портиком коринфского ордера и пологим куполом. Во фронтоне — горельеф с изображением ангелов, которые держ..
Смотреть весь текст.
1833 Книжный магазин и издательство Ф. Беллизара
Еще в пушкинское время (с 1833 года) в здании помещались книжный магазин и издательство Фердинанда М. Беллизара.
Лавка привлекала богатым выбором французской литературы. А. С. Пушкин был у Беллизара нередким гостем и покупателем. Не случайно, на садовниковской «Панораме Невского проспекта» поэт изображен как раз у дома Голландской церкви.
1833-1857,
1863-1870
Художественный магазин А. М. Прево - Правление Общества поощрения художников
В левом крыле в 1833-1857 и 1863-1870 годах помещения вновь арендовал А. М. Прево под художественный магазин, тут же находилось правление Общества поощрения художников.
Здесь устраивались выставки-продажи, которые знакомили широкую публику с творчеством русских живописцев и графиков, а самих художников поддерживали материально. Впоследствии тут ежегодно организовывались конкурсы на лучшие произведения живописи и графики. В 1871 году первую премию получила картина И. Е. Репина «Бурлаки на Волге» (первый вариант), вызвавшая мощный общественный резонанс.
Январь 1834 Голландская реформатская церковь
На освящении церкви присутствовали принц Оранский с сыном (будущие короли Нидерландов Вильгельм II и Вильгельм III).
1839-1841 Редакция журнала «Отечественные записки»
В доме Голландской церкви возобновилось издание журнала «Отечественные записки». Право на его выпуск приобрел у журналиста и собирателя П. П. Свиньина издатель Андрей Александрович Краевский (1810-1889).
Умелый и предприимчивый редактор, Краевский стремился придать журналу остро современное звучание. По совету И. И. Панаева он привлек к делу московского литературного критика В. Г. Белинского, который с 1839 года возглавил критический отдел.
На страницах «Отечественных записок» выступал молодой Н. А. Некрасов. Здесь состоялось его знакомство с Белинским, началось их идейное и творческое сближение. После того как в начале 1840-х годов «Отечественные записки» переехали на Литейный проспект, контора журнала оставалась в здании Голландской церкви. Работала она в книжной лавке П. А. Ратькова.
1842 С 1842 года церковь имела статус посольской.
В домах находились голландские магазины и училище, потом — Голландский клуб.
Середина XIX века В середине XIX века в этом доме размещались:
- книжная лавка Петра Алексеевича Ратькова, которую часто посещал Н. Г. Чернышевский;
- библиотека для чтения Г. Штирмера;
- издательство Фельтена, выпускавшее литографии с видами Петербурга;
- одно из первых в городе фотоателье.
Кроме того, здесь было кафе, куда наведывались Н. А. Некрасов и П. И. Чайковский.
В реформатской школе при церкви учились Михаил Иванович Пыляев (1842-1900) — впоследствии известный историк города, автор книги «Старый Петербург», и Николай Александрович Лейкин (1841-1906) — в будущем писатель, издатель юмористического журнала «Осколки».
Конец XIX
-начало XX века
На рубеже XIX-XX веков характер дома изменился, приобрел более коммерческий акцент. В нем появились крупные финансовые учреждения: - Петербургский учетный и ссудный банк, - правление Нидерландского банка.Броская разноголосица вывесок оповещала прохожих о находившихся здесь в тесном соседстве: - книжном магазине фирмы «Мелье и К°», учрежденной в 1814 году, - газете «С.-Петербургские немецкие ведомости», - обойном магазине А. М. Камюзе, - складе вин, - торговле табаком и кофе «Ява».- магазине-складе мебели петербургских столяров, существовавшем с 1883 года, и прочих респектабельных торговых заведениях. На углу Большой Конюшенной помещались:- книжный магазин и библиотека для чтения Э. Излер (потом — А. И. Излера), - Базар марок, - бюро объявлений и публикаций во все столичные газеты, - «Большой Парижский магазин»... Смотреть весь текст.
1900-е Сибирский торговый банк
Помещения в доме арендовал Сибирский торговый банк, переехавший потом в собственное здание.
1900-е Контора и выставка-продажа финских изразцовых печей
Здесь открылась контора и выставка-продажа финских изразцовых печей из города Або (Турку).
Эти печи пользовались большим спросом в Петербурге.
1910-е В доме помещались:
- контора торгового дома «Лампе и К°», основанного в 1860 году как банкирский дом;
- магазин альбомной фабрики С. С. Бехли, который занял помещения «Большого Парижского магазина».
1920 Магазин «Дом военной книги»
Здесь открылся магазин «Дом военной книги».
1920-е Обувной магазин «Петрокожтреста»
В доме работал магазин обуви «Петрокожтреста».
1927 Голландская церковь
Голландскую церковь закрыли.
1927 Театр актерского мастерства (ТАМ)
После закрытия церкви в ее помещении проходили выступления созданного режиссером Л. С. Вивьеном Театра актерского мастерства (ТАМ), в котором начинали свой творческий путь Василий Васильевич Меркурьев (1904-1978) и Юрий Владимирович Толубеев (1906-1979).
В начале 1930-х годов ТАМ влился в состав театра драмы имени А. С. Пушкина.
1933 Новый театр
В 1933 году здесь открылся Новый театр — предшественник театра имени Ленсовета.
1935-1936 Библиотека им. А. А. Блока
После реставрации бывшие церковные помещения заняла библиотека имени А. А. Блока.
архитектор Б. Л. Васильев
1969-1971 Проводилась реставрация интерьеров церкви.
Советское время Магазин «Экран» - Пирожковая «Минутка»
В здании долгое время работали телевизионный магазин «Экран» и популярная пирожковая «Минутка».
1994 Ресторан быстрого питания «Сабвей»
Реконструкция ресторана быстрого питания «Сабвей».
Архитектурно-проектная мастерская В. О. Ухова: архитекторы: В. О. Ухов, С. Нефедов, ГИП Н.П. Ухова
2006 Помещения бывшей церкви занимает Библиотечный информационный и культурный центр по современному искусству и музыке Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского.
Традиции книжного центра продолжает «Дом военной книги». Этот книжный супермаркет в настоящее время занимает три этажа на углу Большой Конюшенной улицы.
Некогда очень популярная пирожковая «Минутка» уже давно превратилась в кафе-бистро «Сабвей».
Недавно здесь открылись художественная галерея «Невский, 20» и салон антиквариата «Русская старина». Рядом располагаются магазины одежды и музыкальный, несколько кафе и ресторан «Сверчок», имидж-лаборатория «Персона».
12 марта 2009 В Красную книгу Петербурга вписали новые страницы
Общественный совет при губернаторе пополнил так называемую Красную книгу Петербурга. В список «объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет особую ценность для жителей Санкт-Петербурга», к 16 адресам, принятым в прошлом году, добавилось еще семь. Речь в городском законе, придуманном в прошлом году, идет не о самих стенах, а о назначении объектов.   Так, в Елисеевском магазине должны продаваться продукты, в Доме Зингера - книги, а в пышечной на Большой Конюшенной обязательно должны быть пышки. Список сразу признали незаконченным, и комитету по охране памятников (КГИОП) было поручено дополнять его.   12 марта 2009 года КГИОП вынес на обсуждение Общественного совета еще 7 объектов.    По итогам заседания в Красную книгу включили, в том числе, и нотную библиотеку на Невском, 20. Сейчас в ней находятся фонды старейшего нотного собрания города. Вопрос с реституцией церковного имущества здесь, скорей всего, не возникнет, у..
Смотреть весь текст.
17 апреля 2013 Ресторан «Biblioteka food and the city» («Библиотека»)
26 апреля 2013 года открывается ресторан «Biblioteka food and the city»   На первом этаже располагается кафе-кондитерская с американскими и голландскими пирогами и бургерами, зона со свежими салатами, эко-смузи, а также сервис take away и сладости iPolza – в их производстве не используется сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты. На первом этаже можно будет перекусить на скорую руку, полистать свежую газету и взять с собой кофе.   Второй этаж – пространство, посвященное еде, здесь будет располагаться ресторан с блюдами со всего мира, а также посудная лавка «Слон», цветочная лавка с дизайнерскими букетами и книжная лавка с путеводителями, кулинарными книгами и канцтоварами от магазина «Подписные издания». В книжной лавке будет представлено свыше сорока издательств, в т.ч. на языке оригиналов. Художница-иллюстратор, работающая в направлении «doodle art» Ека Хаски (Yeka Haski) создала для проекта детск..
Смотреть весь текст.
18 октября 2016 Конкурс на реставрацию ротонды

Объявлен конкурс на выполнение работ по реставрации интерьера ротонды и кровли купола ротонды бывшего церковного зала «Дома голландской церкви» по адресу Невский пр., д. 20, лит. А.
   По результатам историко-культурной экспертизы проектной документации, помещение ротонды в настоящее время находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует реставрации красочного слоя, штукатурного покрытия, лепного декора, оконных заполнений, паркета, а также ремонта чердачного перекрытия и инженерных сетей.
   Начальная (максимальная) цена контракта составляет 39 993 354,0 рублей.
   Заявки на участие в конкурсе с ограниченным участием принимаются до 7 ноября 2016 года.





История в фотографии: Невский пр., дом 20


Историческая справка по домам, Невский пр.