Средний пр., д. 1 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр., дом 1


дата события историческая справка источник
Дом М. В. Грибанова (В. М. Калгина)
Смотрите также: Адмирала Макарова наб., дом 18
1770-е Усадьба М. В. Грибанова
Застройка участка началась в 1770-х годах, когда он был отведен тульскому купцу М. В. Грибанову, имевшему чугунолитейный и железоделательный завод. В то время здесь была низменная прибрежная территория, которую использовали для открытого хранения грузов, доставлявшихся по воде.
В конце XVIII века Грибанов построил несколько небольших каменных зданий.
В начале XIX века обширное владение Грибановых разделилось.
1820-е На нынешнем участке в 1820-х годах уже стоял угловой двухэтажный дом.
1845 Дом Калгина
В 1845 году по заказу тогдашнего хозяина— купца В. М. Калгина — здание надстроили третьим и четвертым этажами, продлили по набережной и проспекту до границ с соседями. В этом виде он существует поныне. В значительной степени сохранилась классицистическая обработка фасада.
1850-е Квартира Чавчавадзе
В 1850-х годах в доме жил студент университета князь И. Г. Чавчавадзе, впоследствии видный грузинский литератор и общественный деятель.
1850-е Квартира Грейфана
Среди жителей дома был в 1850-х годах молодой архитектор Х. И. Грейфан, впоследствии спроектировавший ряд зданий в столице, в том числе и на Васильевском острове.
1862 Квартира Гайдебурова
В 1862 году в доме снимал квартиру начинающий журналист П. А. Гайдебуров, незадолго до того исключенный из университета за участие в беспорядках.
Он сотрудничал в «Современнике» и других журналах, в «Санкт-Петербургских ведомостях».
1874, 1876 Квартира Мясоедова
В 1874 и 1876 годах в доме останавливался, приезжая в столицу, живописец Г. Г. Мясоедов, один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок.
1890-е Квартира Кайданова
В начале 1890-х годов это был адрес Н. И. Кайданова — начальника архива департамента таможенных сборов.
Он издал несколько каталогов архивных дел, которые дают ценный материал по истории русской промышленности и торговли XVIII — начала XIX века.
1900-1901 Квартира Советова
С этим домом в 1900-1901 годах был связан последний период жизни крупного ученого-агронома А. В. Советова.
К тому времени он был автором многочисленных трудов по земледелию, в том числе монографий «О русском черноземе», «Какие севообороты применимы в той или другой местности России». Особый интерес сегодня вызывает труд «Об исследовании окрестностей Петербурга в сельскохозяйственном отношении». Несколько десятилетий Советов редактировал «Труды Вольного экономического общества» по сельскому хозяйству.



История в фотографии: Средний пр., дом 1




Историческая справка по домам, Средний пр.



GradPetra в социальных сетях