Средний пр., д. 48 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр., дом 48


дата события историческая справка источник
Здание общественной столовой В. Н. фон Дервиз с флигелем (д.48, лит. Б)

Средний проспект В.О., дом 48 (угловая часть) / 12-я линия В.О., дом 27. Угловой эркер. Фото 12 апреля 2011 года.Смотрите также:
- 12-я линия В.О., дом 25.


1890-е Школа «Народная аудитория» В. Н. фон Дервиз
Дворовый корпус.
Одно из просветительных учреждений того времени.
архитектор А. Ф. Красовский
Народный дом В. Н. фон Дервиз
Здание театра было построено в конце XIX века на средства известной петербургской благотворительницы В. Н. фон Дервиз в качестве Народного дома.
В первом этажа здания размещались: читальня, библиотека и музыкальные комнаты с роялями для беднейших учащихся консерватории, во втором этаже - небольшой зал, в третьем - Школа живописи.
Уютное и прекрасно отделанное здание с хорошим театральным залом стало привлекать многие театральные антрепризы. Среди них : оперное товарищество, труппы актеров Василеостровского театра и берлинского Модерн-театра, Театр Искусств, Музыкально - Драматический театр и пр.
1891-1892, 1897-1898 Дом дешевых квартир В. Н. фон Дервиз

Смотрите также: 12-я линия В.О., дом 27 (левая часть).


архитектор А. Ф. Красовский
После революции В помещениях работал Передвижной музыкальный театр, Областной ТЮЗ.
После 1945 Клуб ЛПО табачной промышленности им. М. С. Урицкого
После войны здание было отдано Клубу табачной фабрики им. Урицкого и почти пятьдесят лет в прекрасном театральном зале крутили кино.
1 сентября 1989 Театр Сатиры на Васильевском
Санкт-Петербургский Государственный Театр Сатиры на Васильевском - один из самых молодых театральных коллективов Санкт-Петербурга. Его рождение определяют датой: 1 сентября 1989 года. Театр имеет областной статус.   Коллектив возглавляет Владимир Словохотов, который является основателем, бессменным художественным руководителем и директором Театра Сатиры на Васильевском. Первые упоминания о театре относятся к 1989 году, когда Владимир Дмитриевич Словохотов вместе с пятью актерами (Ольга Симоновская, Владимир Глазков, Борис Черногоров, Александр Строев, Юрий Чецкий), не имея своего здания, работали на всевозможных выездных площадках - как в Петербурге, так и в Ленинградской области, и во многих городах России. Одним из первых спектаклей новорожденного театра стал водевиль «Любовь втроем» (по водевилям М.Беркье-Маринье и А.Курбского), который до сих пор существует в репертуаре «Сатиры». Сегодня в труппе театра - более сорока актеров.   Владимир ..
Смотреть весь текст.
1993 Государственный Театр Сатиры на Васильевском
После капитальной реконструкции и ремонта всего помещения, зданию был возвращен его исторический статус - открылся Государственный Театр Сатиры на Васильевском.
Первой постановкой на новой площадке Государственного театра стал спектакль «Женитьба».
13 ноября 2010 Драматический театр на Васильевском
Принято решение о реорганизации Драматического театра Сатиры на Васильевском в связи с присоединением к нему областного ТЮЗа.
Реорганизация Драматического театра Сатиры на Васильевском будет проходить путем присоединения к нему Ленинградского областного Театра юного зрителя. Измениться и полное наименование театра Сатиры на Васильевском. Теперь он будет называться Драматический театр на Васильевском или Театр на Васильевском.
Местонахождение театра останется прежним.
29 августа 2012 Прокуратура выявила нарушения в эксплуатации Дома фон Дервиз
Прокуратура Василеостровского района в ходе проверки выявила нарушения требований законодательства при эксплуатации объекта культурного наследия «Дом В.Н. фон Дервиз», расположенного по адресу: Средний пр. В.О., д. 48. Здание на основании договора безвозмездного пользования занимает Драматический театр на Васильевском (бывший Театр Сатиры на Васильевском). В нарушение положений действующего законодательства между театром и КГИОП не заключено охранное обязательство. Кроме того, установлено, что фасады здания со стороны двора дома 46 по Среднему пр. В.О. находятся в неудовлетворительном состоянии из-за длительного отсутствия ремонта. Прокуратурой района в адрес директора театра внесено представление с требованием об устранении допущенных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.






Историческая справка по домам, Средний пр.



Средний пр., 48

История проспекта(356)
История дома(10)
Фотографии проспекта(169)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(2)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях