Средний пр., д. 77-79 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр., дом 77-79


дата события историческая справка источник
1906-1907, 1909 Комплекс сооружений городского трамвая
В комплекс входят:Средний пр., дом 79 - административное здание - административное здание (корп. 1) - административное здание (корп. 2)   Средний пр., дом 77  - депо                                             ..
Смотреть весь текст.
1922 Трамвайный парк им. А. П. Леонова
С 1922 по 1992 год парк носил имя А. П. Леонова, революционера, являвшегося в 1918 году председателем районного Совета, членом бюро Петроградского комитета РСДРП (б), организатор партийной ячейки трамвайщиков. В 1919 году был назначен уполномоченным Комитета обороны Петрограда и летом того же года геройски погиб.
Установлен
в 1969
Памятник А. П. Леонову
Активному рабочему-революционеру, члену Петербургского комитета большевиков, командиру рабочего отряда василеостровских трамвайщиков Александру Павловичу Леонову (1888-1919) установлен памятник на территории трампарка его имени.
Бюст революционера, погибшего 22 июня 1919 года в бою с белогвардейцами под Гатчиной, отлит из облагороженного бетона и укреплен на бетонном постаменте пирамидальной формы с усеченной вершиной. На лицевой стороне постамента надпись: «Леонов А. П.».
Высота бюста — 0,7 метра; высота постамента — 2,5 метра.
Авторы памятника неизвестны
29 сентября 2007 Трамвай-Памятник (вагон марки «Brush»)
 17 августа 2007 года был установлен памятник первому в Петербурге трамвайному вагону«Brush».    Установленный вагон построен на базе старого грузового вагона и является макетом трамвая фирмы «Brush», открывшего постоянное движение 29 сентября 1907 года по маршруту N4: «Главный штаб — Васильевский остров» от Адмиралтейского проспекта. на Васильевский остров.. При изготовлении макета использовались сохранившиеся элементы самых первых вагонов, например, буферный фонарь.    Официальное открытие памятника состоялось 29 сентября 2007 года — в день 100-летия санкт-петербургского трамвая.  ..
Смотреть весь текст.
29 июня 2009 Трампарк киножеланий
Территория бывшего трамвайного парка на Cреднем пр. В.О. станет площадкой для реализации крупного инвестпроекта. Фишка — современная кинофабрика.Правительство разрешило застройщику приступить к изысканиям на участке в 7,5 га. Инвестором выступает венгерская компания 3Granit, которая намерена вложить в преобразования $50 млн.Впрочем, это лишь предварительные расчеты. Согласно концепции, над которой работает мастерская Михаила Мамошина, здесь планируют построить 276 552 кв.м коммерческой недвижимости: бизнес-центров, торгово-развлекательных объектов, гостиниц. Кинофабрика займет 7000 кв.м, ее будут создавать по технологиям компании KTS, которая построила такой объект в Будапеште. Чем кинофабрика отличается от киностудии, организаторы проекта не сообщили.Для кризисных времен проект выглядит заоблачным, но решение о его реализации принималось на уровне межправительственного соглашения между Россией и Венгрией, так что, очевидно, политический ресурс будет задействован. На заседании Совета п..
Смотреть весь текст.
28 сентября 2009 Выявление памятников
Совет по культурному наследию распрощался с сотней выявленных объектов культурного наследия, но перевел их в категорию памятников регионального значения.
Львиная доля этих адресов (около 90) находится в Центральном районе. Экспертами выступили сами члены Совета по культурному наследию, которые единогласно высказались за то, чтобы практически все здания, которые ныне значатся в переходном «выявленном списке», перешли в более высокую охраняемую государством категорию. Сомнения вызвали лишь несколько объектов.
Статус памятников получат три полусарая на бывшей площадке II очереди Петроградского трамвая, а также бывший административный корпус. На этой территории задуман крупный российско-венгерский инвестпроект по созданию кинофабрики.
27 ноября 2009 Дворец искусств и Телефабрика на Васильевском острове будут строиться на условиях ГЧП
Общий объем инвестиций в создание общественно-делового комплекса на месте трамвайного парка им. Леонова на Васильевском острове оценивается 1,5 млрд. долларов. Потенциальный инвестор и соавтор концепции проекта, венгерская компания «Тригранит», планирует, что половину этой суммы составят расходы на строительство центральных объектов – Театра искусств и Телефабрики.Однако их строительство, как рассказал исполнительный директор компании «Телеград» Семен Краснов, будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. По его словам, рассмотрение объекта Градсоветом было приурочено к заседанию городской Межведомственной комиссии, по решению которой должен быть объявлен конкурс.Теоретически возможно, что в конкурсе победит не «Тригранит» и его российский партнер - «Телеград», а какая-либо иная компания, признает С. Краснов. Впрочем, он убежден в том, что в период кризиса у венгерского инвестора со связями в глобальных финансовых кругах не окажется сильных конкурентов.Предполагает..
Смотреть весь текст.
27 ноября 2009 «Тригранит» и «Телеград» задумали общественно-деловой проект по будапештскому образцу
Сегодня архитектор Михаил Мамошин представил на суд Градостроительного совета архитектурную концепцию и объемно-пространственное решение проекта «Телефабрика», предполагающего реконструкцию бывшей территории трамвайного парка им. Леонова на Васильевском острове. Впрочем, сама телефабрика, то есть комплекс для телепроизводства, является лишь одним из элементов масштабного проекта, разработанного совместно венгерским холдингом «Тригранит», являющегося инвестором, и российской компанией «Телеград».На территории площадью 8,13 га на четной стороне Среднего пр. В.О. западнее пересечения с 18-19 линиями запроектировано 243 350 кв. м недвижимости общественного и делового назначения. В центре архитектурной композиции – площадь с фонтанами перед зданием Дворца искусств, который и задуман как «центр притяжения» комплекса. Как уверено руководство «Тригранита», уже вложившего 100 млн. долларов в проектирование, Петербургу не хватает современных концертных залов, прежде всего для классического репер..
Смотреть весь текст.
27 декабря 2010 Состоялись общественные слушания по реализации на территории Василеостровского трамвайного парка проекта строительства многофункционального общественно-делового комлпекса с Дворцом искусства, выставочнымм и мультимедийнй комплексами, телестудией, гостиницами, бизнес-центрами и торговыми объектами. Заказчиком проекта выступило ЗАО «Петербургский центр мультимедийных проектов ТелеГрад», одним из инвестором - венгерская компания TriGranit Development Corporation. Объем инвестиций - 1,5 млрд. долларов. Градозащитники, в частности, представители движения «ЭРА», обратились к прокурору города с просьбой в связи с многочисленными грубыми нарушениями законодательства при подготовке к реализации проекта, в особенности - к сносу Василеостровского трампарка. Они обращают внимание прокурора на то, что историко-культурная экспертиза, заказанная будущим инвестором - компанией «Телеград» - якобы выявила «отсутствие архитектурной ценности» у половины подлинных трамвайных депо начала XX века, в то время.. Смотреть весь текст.
27 декабря 2010 Глава Василеостровского района считает, что жители одобряют «ТелеГрад»
Сегодня прошли общественные слушания «»по проекту планировки и межевания территории на Васильевском острове. Она ограничена Малым проспектом, 19 линией, Средним проспектом и 24 линией. В документах, представленных обществености, написано, что на этой территории предполагается реализация проекта, заказчиком которого выступило ЗАО «Петербургский центр мультимедийных проектов ТелеГрад», разработчиком - ООО Институт Территориального развития. Проект предполагает строительство за 2,5 года многофункционального общетсвенно-делового комплекса общей площадью 242 тыс. кв. м, объем инвестиций - 1, 5 млрд долл. В комплекс планируется включить:- построенные Дворец искусств с концертным залом на 1,7 тыс. мест, - выставочный и мультимедийный комплексы, - телестудию, - гостиницы бизнес-центры и торговые объекты. Инвестор реализует этот проект совместно с АО TriGranit Development Corporation (Венгрия). В декабре 2007 года было подписано межправительственное соглашение между Венгрией и Россией, которое ..
Смотреть весь текст.
28 декабря 2010 «Бредом» назвал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков слухи о том, что власть хочет разрушить музей городского транспорта и исторические здания депо на Васильевском острове. Как заявил чиновник в эфире «Эха Петербурга», комитет, напротив, уже полгода занимается созданием на базе бывшего трамвайного парка музея.«Как можно представить, что власть, или кто-либо, ладно власть, что-нибудь уничтожает?! Там есть исторический подвижной состав, это более 70-ти единиц. Нам-то говорят, что мы уничтожаем, а мы как раз занимаемся организацией музея уже полгода, и музеефикацией коллекции. Именно поэтому была создана рабочая группа из сотрудников комитета по культуре, комитета по транспорту, из ведущих музейных работников по этой тематике. Мало того, наиболее ценная часть коллекции, когда музей будет организован, останется на этом месте и ни о каком разрушении депо речи не идет». Кроме этого, Антон Губанков заявил, что на территории бывшего трамвайного парка никакого жилья.. Смотреть весь текст.
13 августа 2015 Glorax въедет в трампарк

Московская Glorax Development (входит в Glorax Capital), на паритетных основах принадлежащая бизнесменам Андрею Биржину и Валентину Чернышу, намерена инвестировать в модернизацию музея городского электрического транспорта. Согласно  проекту, рядом с музейным комплексом Glorax Development собирается построить комплекс жилых апартаментов и гостиницу. Затраты на эти объекты могут достичь 7 млрд рублей.





История в фотографии: Средний пр., дом 77-79


Историческая справка по домам, Средний пр.



GradPetra в социальных сетях