Средний пр. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр.


дата события историческая справка источник
Средний проспект Васильевского острова
Важная транспортная артерия района - пересекает с востока на запад практически весь Васильевский остров от набережной Макарова до Наличной улицы.
Проспект начал формироваться в 1720-х годах. Первоначально он именовался Малой першпективой в отличие от Большой (т.е. Большого пр.), возникшей раньше. Когда спустя два-три десятилетия в северной части острова было проложена Третья першпектива, параллельная первым двум, то именно она получила затем название Малого проспекта. Тогда же приобрел своё современное название Средний проспект.
Веб-камера Среднего проспекта от 8-9 линий В.О. в сторону 6-7 линий В.О.
XVIII в. Малая першпектива
Проспект был проложен в 30-х годах XVIII века и первоначально именовался Малой першпективой (по отношению к Большой першпективе - ныне Большой проспект).
1760-е Средний проспект
В 1760-х годах, когда возник еще один параллельный проспект (нынешний Малый проспект), Малая першпектива стала называться Средним проспектом.
1930-е проспект Мусоргского
В 1930-х годах Средний проспект был переименован в проспект Мусоргского (выдающийся русский композитор М. П. Мусоргский жил в 1875 году на Васильевском острове на 5-й линии в доме № 10).
1944 Средний проспект
В январе 1944 года проспекту возвратили старое историческое название.
1972 Средний проспект
В декабре 1972 года в Средний проспект вошел бывший Мало-Гаванский проспект.
Теперь Средний проспект тянется от набережной Макарова до Наличной улицы.
До 1973 Малогаванский проспект
Западная часть Среднего проспекта (от 88 дома).
20 сентября 2012 Средний проспект может стать полностью пешеходным
В Смольном появилась идея сделать Средний проспект Васильевского острова полностью пешеходным, оставив только выделенную полосу для общественного транспорта. Об этом журналистам на форум «Мир мостов» рассказал глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов. По его словам, сейчас в комитете разработана схема развития пешеходных зон до 2020 года. Одной из первых магистралей, где может быть применена данная схема, может стать Средний проспект. Но закрытие движение должно вестись поэтапно: сначала нужно провести реконструкцию трамвайных путей и сделать их выделенными, чтобы по этой линии могли ходить и автобусы. А затем оставшаяся территория может стать полностью пешеходной.



История в фотографии: Средний пр.


Историческая справка по домам, Средний пр.






Средний пр.

GradPetra в социальных сетях