Литейный пр., д. 20 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 20


дата события историческая справка источник
Смотрите также Кирочная ул., дом 1
Конец XVIII
-начало XIX века
Здание Военно-телеграфного ведомства - Канцелярия военных поселений - Дом А. А. Аракчеева
Здесь находилось скромное здание Военно-телеграфного ведомства, где размещалась Канцелярия военных поселений. В деревянном, окруженном садом доме Канцелярии жил Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807).Артиллерист гатчинского войска, он трудолюбием, точностью и исполнительностью, неутомимой деятельностью и строгостью к подчиненным приобрел доверие великого князя Павла Петровича. По вступлении на престол Павел I сделал 26-летнего Аракчеева комендантом Петербурга, а в 1798 году — инспектором всей артиллерии. После краткого периода «немилости», в 1808 году он уже военный министр и генерал-инспектор всей пехоты и артиллерии. После окончания Отечественной войны 1812 года Александр I назначил его председателем Департамента военных дел Государственного совета. На этой должности Аракчеев выказал большой организаторский талант, внося всюду строгий порядок и дисциплину. Будучи противником идеи военных поселений, ..
Смотреть весь текст.
1893 Здание Офицерского собрания
Первоначальный проект этого здания выполнили А. И. фон Гоген и В. М. Иванов.
архитектор А. И. фон Гоген, воен. инж. В. М. Иванов
1895-1898 Здание Офицерского собрания армии и флота
Было построено здание в неорусском московском стиле, с угловой башней, высокими крышами и характерными наличниками на фоне желтого декоративного кирпича, автором-строителем которого был В. К. Гаугер, при участии А. Д. Донченко. В здании Офицерского собрания учреждалось создание Общества ревнителей военных знаний, оно ставило своей целью разработку военной науки, изучение и внедрение современных образцов вооружения, им издавались «Журнал общества ревнителей военных знаний» и ежемесячный «Вестник общества ревнителей военных знаний».Почетным президентом общества состоял великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий русской армией в Первую мировую войну; председателем — генерал от кавалерии барон Феофил Егорович Мейендорф (1838-1919). При обществе даже появился специальный отдел военной психологии. В гостинице, в здании Офицерского собрания не только останавливались на время, но жили постоянно многие высокопоставленные крупные офицеры, например генерал-майор А. Д. Бартенев...
Смотреть весь текст.
Начало XX века Экономическое общество гвардейских офицеров имело магазины и склады в здании Офицерского собрания.
В правлении общества состояли высшие чины гвардейских полков. Годовой оборот этой организации, образованной на кооперативных началах, достигал нескольких десятков миллионов рублей.
Желая построить собственное, более вместительное сооружение, Гвардейское экономическое общество остановило свой выбор на участке бывшего Волынкина двора.
1918 Дом Рабоче-Крестьянской Красной Армии - Петроградский комитет большевистской партии
После победы Великого Октября - Дом Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В 1918 году здесь находился Петроградский комитет большевистской партии. На митингах и собраниях выступали известные деятели партии.
Советское время Дом офицеров им. С. М. Кирова
В здании размешается Ленинградский Дом офицеров Советской Армии им. С. М. Кирова, при котором имеется музей истории войск ордена Ленина Ленинградского военного округа.
Здесь можно увидеть экспонаты, рассказывающие об обороне Петрограда в годы гражданской войны, и документы Великой Отечественной войны, напоминающие о героических действиях Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов и партизанских соединений. Один из разделов экспозиции посвящен послевоенной и сегодняшней жизни Ленинградского военного округа.
1950, 1953 Судебные заседания по «Ленинградскому делу»

В 1950 году в Доме офицеров проходили судебные «процессы» по Ленинградскому делу, а в 1953 году — над частью его организаторов.


30 марта 2011 Вернутся ли раритеты в Дом офицеров
Сегодня представители творческого Союза работников культуры открыто заявили о своем беспокойстве по поводу планов Министерства обороны провести капитальный ремонт в Доме офицеров Западного военного округа.Предполагается, что на период реконструкции из здания могут переместить предметы интерьера и картины, которые по закону являются неотъемлемой частью памятника федерального значения. При этом, как было заявлено, военные уже начали вывозить раритеты, не имея на руках приказ об этом.По мнению членов организации, при транспортировке ветхие экспонаты могут быть утрачены. К тому же общественные деятели сомневаются, что уцелевшие предметы будут возвращены Дому офицеров после ремонта. В творческом союзе работников культуры полагают, что на складе Минобороны с раритетами может произойти все что угодно.По данным председателя президиума Владимира Беличенко, общая стоимость исторической мебели и картин, находящихся в Доме офицеров — четверть миллиарда евро. Представители Западного военного округа..
Смотреть весь текст.
2 февраля 2015 Конкурс на ремонт зщдания Дома офицеров
Стали известны претенденты на право проведения проектно-изыскательских работ по реконструкции Дома офицеров. Это петербургское ООО СК «ЭТС» и московское ФГУП «Атэкс» ФСО России.   Стартовая цена конкурса, о котором сообщается на сайте госзакупок, составляет 71,5 млн рублей. Заказчик – ОАО «Главное управление обустройства войск». Рассмотрение и оценка заявок назначены на 27 января 2015 года.   Полное наименование договора – «Выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции с элементами реставрации Дома офицеров Западного военного округа МО РФ в Петербурге, Литейный пр., дом 20, лит. А, военный городок №75». Работы должны быть завершены не позднее 15 ноября 2015 года.   В обязательства исполнителя входит техническое обследование здания, обследование на предмет взрывоопасных предметов, фотофиксация до начала работ, инструментальное определение дефектов и повреждений, определение реальных экс..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Литейный пр., дом 20


Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 20

GradPetra в социальных сетях