Литейный пр., д. 57 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 57


дата события историческая справка источник
1912-1913 Новый Пассаж
Возведение торговых рядов по проекту блестящего мастера модерна Николая Васильева можно считать итогом рационалистических исканий в петербургской архитектуре начала XX в. Здесь достигнута тождественность функционального назначения здания и монолитной железобетонной конструкции.   Каркасная основа выявлена в крупномасштабной композиции фасада с кристальной чистотой. При этом архитектурное решение Нового Пассажа свободно от одностороннего диктата утилитарности и техницизма.   Для постройки была отведена узкая полоска, вытянутая по кромке старинного сада вдоль красной линии Литейного проспекта. Протяженный блок здания включает два яруса торговых помещений. В нижнем ряду они образуют отдельные ячейки с самостоятельными входами, на второй этаж ведут две парадные лестницы. Возможность перемещения легких перегородок внутри несущего каркаса позволяла модифицировать пространственную организацию помещений.   Фасад представляет собой стеклянный экран, разграфленный прямоу..
Смотреть весь текст.
Советское время Книжный магазин
В первом этаже здания размещаются книжные магазины «Академкнига», подписных изданий и «Мир» объединения «Книги социалистических стран».
Советское время Дирекция объединения музеев
В здании размещаются Выставочный зал и Дирекция объединения музеев Ленинградской области, где формируются исторические, литературные, художественные и краеведческие выставки, которые отправляются в музеи Ленинградской области, с наиболее интересными знакомятся ленинградцы.
1992 «Компьютер-центр «КЕЙ»
«Компьютер-Центр «КЕЙ» был основан 1 декабря 1991 года и специализировался на продаже программного обеспечения собственной разработки, а также расходных материалах для компьютерной техники.
Первый полноценный компьютерный магазин в Санкт-Петербурге, торгующий в розницу широким ассортиментом компьютерной техники и расходных материалов, был открыт в 1992 году на Литейном проспекте, дом 57. Это был первый магазин Компьютер-Центра «КЕЙ» - единственный магазин в Петербурге, в котором можно было найти все: от ленточки или кабеля к принтеру до мощных сетевых станций.
На сегодня в сети розничных продаж «КЕЙ» действует 24 магазина, в том числе центральный двухэтажный компьютерный супермаркет «КЕЙ» на Московском проспекте.
12 марта 2009 В Красную книгу Петербурга вписали новые страницы
Общественный совет при губернаторе пополнил так называемую Красную книгу Петербурга. В список «объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет особую ценность для жителей Санкт-Петербурга», к 16 адресам, принятым в прошлом году, добавилось еще семь. Речь в городском законе, придуманном в прошлом году, идет не о самих стенах, а о назначении объектов. Так, в Елисеевском магазине (Невский пр., д. 56/Малая Садоая ул., д. 8) должны продаваться продукты, в Доме Зингера (Невский пр., д. 28/наб. канала Грибоедова, д. 21) книги, а в пышечной на Большой Конюшенной в доме 23 обязательно должны быть пышки. Список сразу признали незаконченным, и комитету по охране памятников (КГИОП) было поручено дополнять его. 12 марта 2009 года КГИОП вынес на обсуждение Общественного совета еще 7 объектов. Как рассказали сотрудники комитета, за минувший год к ним пришло больше сотни предложений о внесении тех или иных дорогих петербуржцам объектов в Красную книгу памятных мест. Многие из них не со..
Смотреть весь текст.
28 августа 2012 Открытие пекарня-кафе «Волконский»
На территории книжного магазина «Подписные издания» открылась пекарня-кафе «Волконский» . В помещении магазина располагается небольшая зона кафе на 3 стола, где можно неспешно читать книги, с кофе свежей выпечкой. Интерьер выполнен в классических для «Волконского» цветах: серый, горчичный, бежевый. Впервые большой акцент сделан на деревянную мебель: книжные шкафы высотой 4,5 м., сделанная на заказ гостевая стойка в центре магазина, светильники ручной работы. Анатолий Бредихин, директор по развитию сети пекарен «Волконский»: «Мы впервые открываем кафе в книжном магазине и «Подписные издания» выбраны неслучайно. Магазин имеет многолетнюю историю, при этом сегодня является одним из самых современных по уровню обслуживания, ассортименту и сервису. Мы предполагаем, что кафе будет пользоваться популярностью у сотрудников офисов и жителей близлежащих домов, которые смогут купить свежий хлеб, сэндвичи и пр.». По словам Галины Антоновны Ермаковой, директора книжного магазина «Подпи..
Смотреть весь текст.
21 сентября 2012 Кафе «Geometria Café»
В начале октября 2012 года откроется «Geometria Café». Так интернет ресурс Geometria.ru, крупнейший фотохроникер ночной, светской и культурной жизни России и зарубежья, теперь обретет собственное заведение и выходит в offline. Концепт заведения предполагает авторскую кухню из экологичных продуктов: Небольшое меню будет обновляться по принципу сезонности. Карту коктейлей и напитков разработали Independent Bartender Community.    Интерьер решен в эклектичном эко-стиле, с обилием светлого дерева, ярких цветовых акцентов, предметов дизайнерской мебели и многочисленных арт-объектов. Помещение разделено на два уровня, а через стеклянную витрину, высотой в два этажа, можно будет наблюдать за суетой Литейного проспекта.    По задумке владельцев днем «Geometria Café» – это недорогая кофейня и «бистрономия» (от слов «бистро» и «гастрономия»), а вечером заведение трансформируется в площадку для раз..
Смотреть весь текст.
Октябрь 2016 Реклама ресторана «Nebar»
В ресторане «Nebar» решили завлекать посетителей рекламой «на грани фола». Примечание редактора:    Всегда считал, что приличные заведения хороши своей кухней, персоналом и обслуживанием, а не резкими фразами..., тем более не куражом над городскими топонимами. ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Литейный пр., дом 57


Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 57

GradPetra в социальных сетях