Литейный пр., д. 4 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Литейный пр., дом 4


дата события историческая справка источник

Литейный пр., д. 4, фрагмент фасада. Фото 2008 г.Смотрите также: Шпалерная ул., дом 21, Захарьевская ул., дом 2.


1714 «Старый пушечный двор»

Здание Старого Арсенала, переданное Окружному суду. Фото 1890-х гг. (из книги «Литейная часть. От Невы до Кирочной. 1710-1918»)В 1714 году слева от дороги построили Пушечный двор, чуть позже получивший название «Старого».
Он стал местом не только хранения запасов артиллерии, но и артиллерийских «достопамятностей» — трофейных орудий и знамен.


1770-1780 Старый Арсенал
В 1774 году деревянные постройки Старого пушечного двора разобрали, и на их месте В. И. Баженов построил здание для хранения артиллерийских припасов и «артиллерийских древностей» — грандиозный Арсенал, ставший украшением этой части города.   Хотя, по современным данным маловероятно, что Баженов, строивший одновременно московский Арсенал и живший в Москве, участвовал в строительстве. Видимо, оно проводилось под руководством и постоянным надзором немецкого инженера и архитектора Г. Дитрихштейна с помощью архитектора Артиллерийского ведомства К. Шпекле.   Современник, И. Георги, писал: «Арсенал, строенный Генерал-фельдцейхмейстером Князем Григорием Григорьевичем Орловым вместо прежнего, деревянного, с 1770 по 1780 год и потом подаренный в казну, составляет на Литейной части подле Литейного дома большой квадрат о трех этажах. Перед Арсеналом есть на Литейном дворе большая четвероугольная площадь, уставленная кучами бомб и ядер, а на оной свирельн..
Смотреть весь текст.
1865 Окружной суд и Судебная палата
На месте «Старого Арсенала» разместился Петербургский окружной суд и Судебная палата. Окружной суд и Судебная палата учреждены после проведения судебной реформы императора Александра II в 1864 году.Цель реформы - самая благая: придать суду независимость и самостоятельность, отделив его от административной власти. Важным новшеством стало введение суда присяжных. Присяжные заседатели выбирались из лиц мужского пола разных сословии на двухнедельную сессию; в решении каждого дела принимало участие 12 присяжных, и двое присутствовали на случай замены.В зале для слушания уголовных дел на возвышении стоял длинный стол для судей, перед ними — стол для вещественных доказательств; слева, за парапетом, — 14 мест для присяжных заседателей. На стенах зала - портреты императоров Александра II, Александра III и Николая II. С правой стороны от судей находилась скамья для подсудимых, перед нею - стол и места защитников. Недалеко от мест судей стоял аналой с крестом и Евангелием, на них присягали присяж..
Смотреть весь текст.
25 октября 1865 Статуя Екатерины II
На главной лестнице в первом этаже установили статую Екатерины II, надпись при ней гласила: «Государь Император Александр II 25 октября 1865 года Высочайше соизволил разрешить хранящуюся в числе достопамятных предметов Артиллерийского ведомства статую Императрицы Екатерины II из белого мрамора, изваянную в Риме, по заказу князя Потемкина, передать Министерству Юстиции для помещения в здании новых Судебных учреждений».
1868 «Достопамятный зал» Арсенала
«Достопамятный зал» Арсенала перенесли в Кронверк Петропавловской крепости, где на основе его экспонатов открыли Артиллерийский музей.
20 ноября 1873 Статуя Александра II
Напротив входа во второй, парадный этаж, в нише из розового мрамора поместили мраморную статую царя-реформатора Александра II.
Император изображен в сюртуке, с книгой в правой руке. Надпись под скульптурой гласила: «Сооружен 20 ноября 1873 года иждивением чинов С.-Петербургской Судебной палаты и Окружного Суда, и петербургских присяжных поверенных и нотариусов».
На стене над статуей изречение: «Творите суд скорый, правый, милостивый и равный для всех» - девиз судебной реформы императора Александра II.
1877 Окружной суд и Судебная палата

Здание Старого Арсенала, переданное Окружному суду. Фото 1890-х гг. (из книги «Литейная часть. От Невы до Кирочной. 1710-1918»)Здесь происходили политические процессы, известные под названием «Процесс 50-ти» и «Процесс 193».на На «Процессе 50-ти», используя право последнего слова, с пламенной антиправительственной речью выступил рабочий петербургской ткацкой фабрики Торнтона Петр Алексеев.


1880-е Здание Окружного суда и Судебной палаты
Во дворе здания Окружного суда устроили сквер.
Март 1881 Окружной суд и Судебная палата
В Петербургском окружном суде приговорены к смертельной казни члены организации «Народная воля», участвовавшие в покушении на Александра II.
1887 Окружной суд и Судебная палата
В Петербургском окружном суде осудили А.И. Ульянова и его товарищей.
осень 1893-1895 Окружной суд и Судебная палата
Начинающему адвокату В.И. Ленину приходилось посещать совет присяжных поверенных при Петербургском окружном суде.
Февраль 1917 Окружной суд и Судебная палата
В день Февральской революции здание Окружного суда пострадало от пожара.
Генерал П. Г. Курлов вспоминал: «Утром 27 февраля здания Окружного суда и дом предварительного заключения были уже разгромлены и подожжены, но еще оставались верные полки, сопротивлявшиеся восставшим...»
1931-1932 Здание НКВД (КГБ)
Гипермонументальное здание органов государственной безопасности, которое горожане называют Большим домом, господствует в застройке прилегающего района и вторгается тяжеловесным силуэтом в панораму Невы. Суровая сила и колоссальный масштаб сооружения ритористически воплощают идею неприступного бастиона социализма, противостоящего враждебному окружению. С этим одиозным местом связано слишком много мрачных страниц и трагических событий нашей истории. Для нескольких поколений ленинградцев Большой дом остался зловещим символом сталинских репрессий.Проектирование здания было поручено в 1930 году крупнейшим ленинградским зодчим Ною Троцкому, Александру Гегелло и Андрею Олю. В коллектив проектировщиков входил еще ряд известных специалистов, в том числе, видный архитектор Н. Е. Лансере, работавший в условиях заключения над фасадами. Курьезно-драматической ситуацией воспринимается ведущая роль Н. А. Троцкого в создании сооружения, ставшего средоточием борьбы с троцкизмом (кстати, архитектору пре..
Смотреть весь текст.
2013 Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году (Реставрация фасадов и крыш):
Адрес: Литейный пр., дом 4 / Шпалерная ул., дом 21-23 / Захарьевская ул., дом 2
- Завершение реставрации лицевых фасадов (по Шпалерной улице и по Захарьевской улице).
11 марта 2013 Реставрация фасадов здания
Объявлен конкурс на реставрацию фасадов комплекса зданий «Большого дома» на Литейном.
Заказчиком является Государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
Цена контракта - 45 млн. 234 тыс. 576 рублей.
13 марта 2015 Конкурс на реставрацию здания

ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» объявила конкурс на реставрацию фасадов «Большого дома» (II-й этап) и гранитного крыльца объекта культурного наследия федерального значения «Административное здание».
   Начальная цена контракта — 35,3 млн рублей.
   Фасады, подлежащие реставрации, выходят на Литейный проспект, 4; Шпалерную улицу, дом 21.; Захарьевскую улицу, дом 2..
   Заявки на конкурс принимаются до 3 апреля 2015 года. Победителя назовут 20 апреля 2015 года.





История в фотографии: Литейный пр., дом 4


Историческая справка по домам, Литейный пр.



Литейный пр., 4

GradPetra в социальных сетях